Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство броненосцевые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство броненосцевые ¦стр. 9

Хвост, прикрепленный к выемке нижнего края панциря, покрывающего заднюю часть тела, круто сгибается вниз и направляется вдоль нижней стороны тела между задними лапами, так что совершенно прилегает к брюху. Короткий, не гибкий и почти неподвижный, у основания он толще, затем постепенно суживается и сплющивается, но к концу вдруг расширяется в продолговатую сплющенную пластинку, которая имеет извилистый край и почти лопатообразную форму.

Вся верхняя часть тела покрыта кожистым роговым панцирем, состоящим из щитков. Панцирь довольно толст и менее гибок, чем кожа. Он начинается на голове, тянется по всей спине до задней части и вертикально спускается, так что животное кажется как бы усеченным и точно изуродованным. Этот панцирь, состоящий из прямоугольных ромбоидальных или неправильных щитков, которые по большей части расположены правильными поперечными рядами, или поясами, вовсе не соединен крепко на всем протяжении с кожей тела, как у броненосцев. Он лишь прилегает к ней, будучи прикреплен по средней линии к остистым отросткам позвоночника посредством кожи.

На голове панцирь крепится с помощью двух щитов к обоим полушаровидным возвышениям лобной кости. Поэтому он отстает на боках и может быть приподнят. Напротив, на передней части головы он крепко соединен с костями, а также и на заднем конце, где образует усеченную поверхность. Неподвижная часть головного панциря заключает 5 поперечных рядов щитков, число которых в двух передних поясах равняется 4, а в трех задних – 5.

Спинной панцирь, передние пояса которого покрывают затылок, состоит из 24 по большей части правильных поперечных рядов. Два из них, лежащих ближе всего к голове, состоят из 7-8 неправильных и похожих на бугорки щитков различной величины, между тем как остальные ряды заключают совершенно правильные прямоугольные щитки, число которых от 15 или 17 доходит до 24, а в трех последних рядах уменьшается до 22.

Все эти поперечные ряды так соединены между собой приросшей кожей, которая загибается под щитки, что передний край каждого ряда лежит под задним краем предыдущего. Хотя промежутки не особенно велики, однако они обусловливают значительную степень подвижности отдельных поясов. Это позволяет сделать вывод, что животное способно свертывать свое тело в шар.

Наконец, совершенно неподвижный, соединенный с хвостом лишь кожей панцирь задней части тела состоит из 5-6 расположенных полукругом рядов щитков частью прямоугольной, частью ромбоидальной формы. Первый, или верхний, из этих рядов заключает 20, последний же только 6 щитков.

Весь панцирь, как на верхней стороне, так и на нижней, лишен волос и совершенно гладок, лишь на нижних краях его находятся многочисленные и довольно длинные шелковистые волосы. Напротив, кожа животного везде и даже под панцирем, за исключением, пожалуй, хвоста, подошв, конца морды и подбородка, покрыта довольно густыми, тонкими и мягкими, почти шелковистыми волосами, которые гораздо длиннее, чем у кротов, но вовсе не так густы, как у них. Длиннее всего волосы на боках и ногах, короче и реже на тыльной стороне ступней, где они выступают между роговыми бородавчатыми возвышениями.

Хвост покрыт кожей, которая на верхней стороне довольно гладка и имеет 14-16 почти щитообразных поперечных валиков, между тем как на нижней стороне усажена многочисленными бородавчатыми возвышениями. Оба соска лежат на груди. Цвет панциря, как и волос, желтовато-белый, на нижней стороне тела несколько светлее. Глаза черные. Длина тела 13 см, хвоста 3,5 см, высота у загривка 5 см».

В зоологических сочинениях об образе жизни этого броненосца мы находим лишь следующее. Животное это обитает на песчаных равнинах и вырывает, совершенно как наш европейский крот, длинные ходы под землей, очень редко выходит на поверхность и, вероятно, почти всю жизнь проводит под землей. Оно, как говорят, с величайшей быстротой роет норы и бегает под землей, на поверхности же, напротив, движется медленно и неловко.

Питается, по-видимому, насекомыми и червями, может быть, даже нежными корнями. О размножении известно только, что животное мало плодовито. Туземцы уверяют, что самка носит своих детенышей под панцирем.

Ясно, что сведения эти недостаточны и что многие из них представляют лишь предположения.

О размножении, как сказано, не известно почти ничего. Животное ловят всегда случайно, преимущественно при выкапывании оросительных рвов, которые проводят там, где хотят устроить поля. Несколько раз зверек попадался при ловле других броненосцев.

В последнее время спрос на плащеносных броненосцев возрос. Однако добыть их, должно быть, очень трудно, так как Геринг, который прожил в Аргентине 7 месяцев, несмотря на все старания и самые заманчивые обещания, не смог заполучить ни одного живого или недавно убитого зверька.

Пойманных животных не убивают, и они живут столько, сколько проживут, а затем их сохраняют как большую достопримечательность. Южане вообще любят держать животных в неволе, которые кажутся им замечательными, не заботясь, однако, об уходе за ними. Так как они не умеют сдирать и набивать шкуры животных, то плащеносных броненосцев у них встречаешь в виде мумий.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info