Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство землеройковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство землеройковые

Отряд насекомоядные (Insectivorа)
Семейство землеройковые (Soricidae)

* Землеройковые – самое обширное семейство отряда насекомоядных, которое объединяет свыше 20 родов и порядка 300 видов. Землеройки – самые мелкие насекомоядные, крупнейшие из них достигают длины тела 18 см, хвоста – 12 см, массы – до 35 г. Большинство землероек – наземные зверьки, но есть и полуводные, и роющие формы.

Землеройки между насекомоядными занимают такое же место, как куницы между хищными. Подобно им, они обладают всеми свойствами, необходимыми для настоящей разбойничьей жизни; везде, где бы ни жили, они устраиваются как дома и проявляют храбрость, кровожадность, свирепость, совсем не соответствующие их незначительной величине.

Землеройки вместе с летучими мышами могут считаться самыми маленькими из всех млекопитающих: сложены они очень пропорционально и своим наружным видом напоминают крыс и мышей. Туловище у них тонкое, голова длинная, морда вытянутая, зубная система очень полная и состоит из необыкновенно острых зубов; с каждой стороны челюстей у землероек по 2-3 резца, иногда с зазубринами, 3-5 ложнокоренных и 3-4 настоящих коренных с четырьмя или пятью зубцами. Собственно клыков у них нет. 12-14 позвонков поддерживают ребра, 6-8 не имеют ребер, 3-5 составляют крестцовую кость и 14-28 – хвост.

По сторонам туловища или у корня хвоста замечаются особенные железы. Тело покрыто мягкими бархатистыми волосами, губы, лапы и хвост – жесткими волосками, щеки – длинными усами, края ступни – крепкой щетиной, резко отделяющейся от голых ступней.

В настоящее время землеройки распространены по всему Старому Свету и по Северной Америке; в Австралии и в Южной Америке их вовсе нет*.

* В Южную Америку уже в плейстоценовое время проникли 4-5 видов землероек. Они распространены на юг до Эквадора, южных частей Колумбии и Венесуэлы. В России обитает не менее 24 видов семейства.

Они охотно живут как на равнинах, так и на возвышенных местностях, встречаются даже в предгорьях Альп и в Альпах, но предпочитают все-таки густые леса и кустарники, луга и долины, сады и дома. Большинство отдают предпочтение сырым местностям, некоторые живут прямо в воде. Многие ведут подземную жизнь, выкапывают норы и ходы или же пользуются готовыми, предварительно выгнав оттуда, добром или насилием, законного владельца.

Почти все землеройки стремятся к темноте или прячутся в тень и избегают засухи, жары и света; они так чувствительны к подобным влияниям, что часто погибают от солнечных лучей. Движения их необыкновенно ловки, проворны и при желании могут быть чрезвычайно разнообразны. Бегающие землеройки шныряют повсюду с быстротой молнии; плавающие не уступают в быстроте ни одному другому сухопутному млекопитающему.

Среди органов чувств у землероек обоняние, по-видимому, занимает первое место; за ним следует слух; зрение же более или менее слабо. Их душевные способности стоят невысоко; но все-таки нельзя отрицать в землеройках известной степени понятливости.

Они чрезвычайно хищны и кровожадны и действительно представляют собой страшный бич для маленьких животных, тогда как перед большими они благоразумно отступают. Даже при самом незначительном шуме большинство из них разбегаются по своим норам и хорошо делают, так как они совершенно беззащитны против сильных животных*.

* Землеройка может дать мощный, несоразмерный росту отпор многим хищникам. Кроме того, высокое верещание (частично в ультразвуковом диапазоне), издаваемое зверьками, очень раздражает тонкий слух большинства некрупных хищных зверей, и они предпочитают не связываться с землеройками. Однако основное отпугивающее средство землероек – запах.

С нашей точки зрения, мы должны рассматривать большинство землероек не только как невинных, безвредных животных, но признавать за ними даже известную пользу, так как они оказывают нам значительные услуги истреблением вредных насекомых.

Пищу себе землеройки достают преимущественно из животного царства; добычей их бывают насекомые и личинки, черви, моллюски, маленькие птицы. Они прожорливы и ежедневно поедают количество пищи, равное их собственному весу. Ни один вид землероек не может долго переносить голода; поэтому они не подвержены зимней спячке, а при всякой мало-мальски теплой погоде выходят из своих нор и шныряют даже по покрытой снегом земле и отыскивают себе пищу в защищенных от холода местах, как, например, в человеческих жилищах.

Голос всех землероек состоит из тонких, щебечущих или визжащих и свистящих звуков; в страхе они испускают жалобные стоны; при опасности все без исключения распространяют более или менее сильный мускусный запах, который хотя и не защищает их от нападения врагов, тем не менее не многим приходится по вкусу. Так, например, собаки, кошки и куницы не дотрагиваются до убитых землероек и никогда не едят их; между тем как большинство птиц, у которых органы обоняния и вкуса развиты слабее, не отказываются от этого кушанья.

Большую часть землероек можно считать плодовитыми животными, так как они мечут от 4 до 10 детенышей; последние рождаются обыкновенно голыми и с закрытыми глазами, но развиваются очень быстро и уже через месяц бывают в состоянии заниматься самостоятельным промыслом.

Человек не может извлекать из этих животных непосредственной пользы; только один вид землероек доставляет годный к употреблению мех и хвосты, которые благодаря их сильному мускусному запаху являются средством против моли; мясо же их нигде не едят. Но зато косвенные услуги, оказываемые землеройками, очень значительны; они были оценены еще древними египтянами, это можно видеть из того, что один вид в древности бальзамировали и клали в гробы вместе с покойниками.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info