Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство землеройковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство землеройковые ¦стр. 4

Малая белозубка (Crocidura suaveolens)
Малая белозубка (Crocidura suaveolens)

Домовая землеройка, или длиннохвостая (обыкновенная) белозубка (Crocidura russula).

Зверек в 11,5 см общей длины, из которых 7 см составляют длину тела, а 4,5 см идут на хвост; в Германии – это один из обыкновенных видов. Волосы его меха на верхней стороне имеют буро-серую, в молодости же черновато-серую окраску, а на нижней – без резких ограничений более светло-серую; на губах и на ногах волосы буровато-белые, на верхней стороне хвоста – светло-буросерые, на нижней – серовато-белые. Зубная система состоит из 28 зубов.

Из северной Африки домовая землеройка распространяется по южной, западной и средней Европе до севера России, встречается также в центральной Азии и в северо-восточной Сибири.

Напротив того, в Англии, Дании, Скандинавии и Голландии ее нет. По Блазиусу, она некоторым образом привязана к полям и садам, по крайней мере, предпочитает их лесу и рощам, где по временам попадается. Ни один из ее родичей не привыкает так легко к окружающим людям, ни один не входит так свободно в дома, особенно в амбары и сараи. Она охотно водворяется в погребах и кладовых, прельщаясь их темными уголками, доставляющими спокойное убежище.

На свободе охотится как в ранние, так и в поздние часы на маленьких животных всех видов, начиная с небольших млекопитающих и кончая червями; в домах лакомится мясом, салом и маслом. Ее обычаи и привычки совершенно такие же, как и у бурозубки*.

* Характерная черта поведения выводка белозубок – передвижение цепочкой вслед за матерью, держась зубами за хвост идущего впереди. У других землероек эта особенность менее выражена.

На свободе она мечет летом (а в теплых помещениях и в осенние, и даже в зимние месяцы) 5-10 голых и слепых детенышей в скрытом, довольно тщательно и мягко выстланном гнезде.

По прошествии приблизительно шести недель детеныши достигают роста родителей, приобретают самостоятельность и промышляют почти так же успешно, как и взрослые. Несмотря на страсть к лакомствам, белозубка может считаться полезным животным, которое значительно искупает свои небольшие проступки массой услуг по ловле всевозможных паразитов; на основании этого она заслуживает от нас пощады и покровительства.

Малая белозубка (Crocidura suaveolem) вместе с одним из видов летучих мышей самое маленькое из всех известных до сих пор млекопитающих.

Общая длина ее едва достигает 6,5 см, из которых 2,5 см приходятся на хвост. Окраска шелковисто-мягкого меха светло-буроватая или красновато-серая, хвост сверху буроватый; снизу светлее, хобот и лапы мясного цвета, ноги покрыты беловатыми волосками. Старые животные бывают светлее и более ржавого цвета, молодые темнее и более серого. Замечательны в этом животном особенно большие ушные раковины.

Малая белозубка встречается почти во всех странах, омываемых Средиземным и Черным морями; ее находили на севере Африки, в южной Франции, в Италии и в Крыму*.

* Малая белозубка распространена по всей лесостепной, степной и пустынной зоне Евразии до Палестины, Ирана, Дальнего Востока, Китая, а также в Северной Африке.

По образу жизни она напоминает своих родичей. Для местопребывания выбирает охотнее всего сады поблизости от деревень, но попадается также в строениях и жилищах. Она гораздо нежнее и чувствительнее к холоду, чем наши северные виды, поэтому борется с зимними холодами, прячась от них в особенно теплые жилища.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info