Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство прыгунчиковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство прыгунчиковые

Отряд насекомоядные (Insectivorа)
Семейство прыгунчиковые (Macroscelididae)

Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus)
Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus)

Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscidens)* характеризуется полной зубной системой и пятипалыми конечностями.

* Короткоухий прыгунчик, представитель монотипичного рода, является самым мелким зверьком отряда. Сложением очень напоминает тушканчика, при быстрых прыжках передвигается только на длинных задних лапах, при медленном передвижении использует и передние. Питается в основном муравьями и термитами.

В длину 25 см, из них на хвост приходится 11,5 см, а на хобот почти 2 см. Окраска шерсти на спине то красновато-бурая, то бледно-серая. На животе и лапах более или менее белая. Через ржаво-бурый с красновато-черным концом хобот по направлению ко лбу идет рыже-бурая полоса; уши внутри белые.

Короткоухий прыгунчик по образу жизни вполне напоминает остальных прыгунчиков. Все они без исключения живут в Африке, особенно в южной и восточной ее частях, т.е. в наиболее раскаленных солнцем и бесплодных местностях.

Эти зверьки предпочитают скалистые горы, находя здесь убежище в глубоких, недоступных норах под камнями, в расселинах скал и логовищах других животных, куда прячутся при всякой кажущейся опасности, которую готовы видеть в малейшей безделице. Это – дневные, даже скорее солнечные животные, чувствующие себя лучше всего в полуденный зной, когда с наибольшим усердием предаются своей охоте.

Пища их состоит главным образом из насекомых, которых они искусно ловят или вытаскивают из трещин и расселин в камнях. Если хорошо спрятаться, то можно наблюдать их суетливую работу, но малейшее движение пугает зверьков и заставляет моментально скрываться в норах, откуда они долго после того не решаются вновь показаться. Наконец, один за другим прыгунчики выходят и начинают проворно прыгать кругом. Они то приглядываются и прислушиваются, то гоняются друг за другом или за пролетающими мимо насекомыми, то роются и нюхают между камнями, засовывая свой тонкий хоботообразный нос в каждый уголок, в каждую щель и расселину.

Зверек любит присаживаться на раскаленный камень, где с восторгом предается солнечным лучам. Нередко двое прыгунчиков затевают веселую возню; может быть, это нежная парочка, живущая вместе.

О размножении короткоухих прыгунчиков до сих пор ничего не известно, равно как не сделано никаких наблюдений над живущими в неволе зверьками.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info