Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кротовые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кротовые ¦стр. 2

Обыкновенного или восточноевропейского, крота (Talpa europaea), встречающегося только в Европе и Азии, можно описать немногими словами благодаря его характерным внешним признакам. Длина туловища достигает 15 см, самое же большее 17 см, включая сюда и 2,5 см, идущих на хвост; высота в зашейке около 5см. Зубная система состоит из 44 зубов.

Коротенькие ноги поставлены по отношению к цилиндрическому туловищу довольно горизонтально; очень широкие, рукообразные лапы имеют ладонь, обращенную постоянно наружу, а не внутрь, как у других животных. Между короткими пальцами с широкими, сильно сплющенными и тупо обрезанными когтями самый длинный – средний, наружные же постепенно укорачиваются и почти соединены один с другим перепонкой, даже почти сращены. На маленьких и коротких задних ногах пальцы разъединены, а когти заострены и слабы.

Глаза, величиной почти с маковое зернышко, лежат посредине между концом рыльца и ушами и совершенно закрыты волосами головы, но имеют веки и могут произвольно выдвигаться вперед или втягиваться назад и при случае быть полезными. Маленькие уши не имеют наружных раковин; они окружены лишь коротким кожистым выступом, который также спрятан под волосами и служит для открывания и замыкания слухового канала.

Равномерно черные волосы повсюду очень густы, коротки, мягки и шелковисты; блестящие усы и надглазные щетины тоже коротки и очень тонки. За исключением лап, ступней, кончика рыльца и хвоста, мех покрывает все туловище; шерсть отличается своим блеском, имеющим то буроватый, то голубоватый или даже беловатый отлив*.

* Густой бархатистый мех фактически состоит из одного подшерстка, стоящего вертикально. Такой мех позволяет кроту с одинаковой легкостью передвигаться в узких ходах как головой, так и хвостом вперед. Из-за трения о земляные стенки мех быстро изнашивается, поэтому у кротов бывает 3-4 линьки в году.

Голые части – мясного цвета. Глаза представляют собой черные, маленькие, блестящие бисеринки, так что в них невозможно различить зрачка от радужной оболочки. Самка сложена более стройно, чем самец, и молодые животные окрашены несколько серее старых. Это единственные различия, существующие между полами и возрастами.

Есть однако разновидности, у которых пепельно-серое одеяние молодости остается на всю жизнь или такие, у которых на брюхе по пепельно-серой основной окраске проходят широкие серо-желтые продольные полосы; встречаются также черные кроты с белыми пятнами, и, как редкость, попадаются желтые и белые экземпляры.

Область распространения крота проходит через Европу и северную Африку и через Азию к Алтаю и даже к Японии. На Скандинавском полуострове крот поднимается до Доврефьельда, в Англии – до средней Шотландии, а в России – до средних областей Северной Двины. На Оркнейских и Шетландских островах, на большей части Гебридских островов и в Ирландии он отсутствует. В Азии доходит до Амура, а на юге до Кавказа; в Альпах поднимается до 2000 метров*.

* Брем смешивает области распространения нескольких видов кротов, в том числе сибирского, кавказского, малого, крупнозубого, японского и даже дальневосточных могер. Европейский крот распространен на восток только до Иртыша и Оби, на юг – до зоны степей.

Он везде очень обыкновенен и размножается чрезвычайно быстро там, где его не преследуют.

О своем местопребывании крот дает знать по земляным кучам, которые он постоянно выбрасывает, чтобы иметь возможность существовать. Эти кучи верно указывают направление и протяжение того участка, на котором крот охотится*.

* Роя поверхностные охотничьи ходы в рыхлой почве, крот обычно не делает выбросов на поверхность, утрамбовывая грунт в стенки хода. Лишь начиная с глубины 10 см крот вынужден выбрасывать землю наружу. За день крот в среднем прорывает 20 м новых подземных ходов.

При необыкновенной прожорливости он постоянно должен расширять район своей охоты и поэтому беспрерывно занят работой по устройству подземных владений. Без устали выкапывает горизонтальные ходы на незначительной глубине под землей и, чтобы удалить взрытую землю, выбрасывает на поверхность всем известные кучи.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info