Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кротовые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кротовые ¦стр. 4

Рытье не представляет для крота никакого труда. С помощью своих сильных затылочных мышц и мощных передних конечностей, которыми он держится на определенном месте, крот сверлит рыхлую почву рылом, разгребает ее передними лапами по сторонам и с необыкновенной быстротой отбрасывает назад. Его уши благодаря способности замыкаться защищены от засорения песком и землей. Взрытую землю крот оставляет позади себя в прорытом проходе до тех пор, пока ее не накопится столько, что она станет ему мешать; тогда он сбрасывает землю на поверхность мордой, при этом наверху образуется слой рыхлой земли в 12-15 см толщины. В легком грунте крот роет с поразительной быстротой.

Вообще движения крота быстрее, чем это можно предположить; не только по подземным ходам, но также и на поверхности земли, где он совсем уже не в своей сфере, крот бегает относительно быстро, так что человек едва может его догнать. Под землей же, по ходам, передвигается со скоростью лошадиной рыси. Я уже упоминал, что в воде он чувствует себя как дома, и известны примеры, когда крот переплывал не только широкие реки, но даже и морские проливы.

Главная пища крота состоит из дождевых червей и личинок насекомых, живущих под землей. Для своей охоты за дождевыми червями он и прокапывает длинные ходы, в чем легко можно убедиться, если воткнуть палку во взрыхленную землю и ею пошевеливать из стороны в сторону. Черви знают, что главным нарушителем их покоя бывает крот, и поэтому, как только они ощущают движение в земле, хотя бы и палкой, тотчас же поспешно выползают со всех сторон из земли, пытаясь найти спасение на поверхности, так как думают, что сотрясение это производится роющим кротом.

Кроме этих червей и личинок крот ест майских и навозных жуков, медведок и всех прочих насекомых, которых в состоянии раздобыть, а также улиток и мокриц, которые особенно, кажется, нравятся ему. Необыкновенно тонкое обоняние помогает ему находить насекомых, он следует за ними то на большую, то на меньшую глубину, смотря по тому, опускаются они или подымаются.

Крот охотится, однако, не только под землей, а приносит пищу и с ее поверхности, иногда и из воды. Землеройка или полевка, лягушка или ящерица, медяница и уж, которые случайно забредут в кротовое жилище, делаются его жертвами.

«Я наблюдал на свободе, – говорит Блазиус, – как крот, перехитрив лягушку, тащит ее за задние лапы к себе в нору, причем несчастная жертва громко и жалобно квакает». Ленц утверждает, что крот таким же образом поступает и со змеями. Голод крота неутолим. Ему необходимо ежедневно такое количество пищи, которое равнялось бы массе его собственного тела, он не выдерживает без еды и полусуток*.

* Вследствие интенсивного обмена веществ крот погибает после 10-12 часов голодания и вынужден часто принимать пищу. Непродолжительные (до 4 часов) периоды сна крота несколько раз в сутки сменяются активной кормежкой.

В остроте чувств крота очень легко можно убедиться на пойманных животных. Я посадил одного крота в ящик, который был покрыт слоем земли почти в 16 см толщины. Он тотчас же ушел в глубину. Тогда я притоптал землю и положил в угол кусочки мелко нарезанного сырого мяса; через несколько же минут земля в этом месте приподнялась, из-под нее просунулась тонкая подвижная мордочка, и мясо было съедено.

Обоняние дает кроту возможность находить пищу, не видя и не дотрагиваясь до нее, и успешно руководит им в его путешествиях по крайне запутанным подземным ходам. Все кротоловы знают, как деятелен у них этот орган, и поэтому, когда ставят ловушки, берут в руки убитого крота и натирают им куски дерна и капканы.

Остроконечный, крайне подвижный нос служит ему вместе с тем и органом осязания. Это особенно видно, когда крот случайно выходит на поверхность земли и старательно ищет место, благоприятное для быстрого рытья. Он торопливо шныряет там и сям и исследует почву, прежде чем употребит в дело свои могучие копательные орудия. Даже во время самого копанья его нос постоянно впереди.

Слух у крота превосходный. Вероятно, он служит ему главным образом для предупреждения об опасности; крот верно различает не только самое тихое сотрясение земли, но и каждый подозрительный шум и спешит тогда как можно скорее убраться. То, что вкус стоит позади этих двух чувств, видно из разнообразия его пищи и из прожорливости, с которой он ест. Крот не пробует на вкус ту или другую добычу, а сразу принимается есть, доказывая этим, что для него все одинаково съедобно. Однако все же нельзя отрицать у крота наличие вкуса, хотя развитие его и стоит на очень низкой ступени.

Уже из сказанного видно, что крот относительно своей величины действительно страшный хищник. Этому соответствуют и его душевные способности: он жесток, необыкновенно свиреп, кровожаден, зол, мстителен и не живет в мире ни с одним существом, кроме своей самки, да и с той только во время спаривания и пока детеныши малы. В остальное время он не выносит вблизи себя ни одного живого существа и менее всего сожителя по норе, даже одной породы. В случае, если такие сильнейшие враги, как ласка или гадюка, заберутся в его подземные галереи с намерением поохотиться, то он неизбежно будет побежден, если натолкнется на этих непрошеных гостей; но с равными себе по силе или с более слабыми животными сражается не на живот, а на смерть.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info