Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кротовые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кротовые ¦стр. 5

Никогда еще ни один крот не уживался с себе подобным, будь этот другой одного с ним пола или нет. Два крота, встретившись во всякое, кроме спаривания, время, тут же сразу начинают борьбу, которая в большинстве случаев ведет к смерти одного из них, а иногда даже и обоих. Понятно, что свирепее дерутся между собой кроты одинакового пола, и исход такой драки предрешен: слабейший бывает тотчас же съеден. Поэтому ясно, что крот живет в своем жилище исключительно один и сам для себя, полновластным хозяином, наслаждаясь работой, едой, сном и отдыхом.

Иная жизнь начинается в пору любви. В это время жаждущие любви самцы и самки часто оставляют по ночам свои норы и рыскают в поисках чертогов других кротов, чтобы напроситься к ним в гости. Доказано, что гораздо чаще случается встретиться двум самцам, ищущим любви, чем самцу с самкой. Как только соперники сойдутся, начинается жестокая борьба. Наконец, после немалых драк самец находит самку и тогда все свои старания направляет на то, чтобы силой или добровольно склонить ее к любви. Он вместе со своей милой направляется в свое или в ее жилище и пролагает новые ходы, которые напоминают обыкновенные охотничьи, хотя и предназначаются для другой цели, для того, чтобы спрятать самку и спасти ее от посягательств других искателей.

Устроив свою дрожайшую половину в безопасном убежище, крот возвращается к сопернику, если таковой имеется. Оба расширяют проход, в котором встретились, для места сражения и затем начинают драться не на жизнь, а на смерть. Тем временем заключенная самка старается освободиться и, прорывая новые ходы, уходит все далее и далее; победитель гонится за ней и возвращает на место; здесь тоже не обходится без борьбы; однако оба угрюмых отшельника мало-помалу привыкают друг к другу. Они сообща начинают работать над устройством проходов для обеспечения безопасности и для добывания пищи.

Самка устраивает своим будущим детенышам гнездо обыкновенно там, где скрещиваются несколько подземных туннелей, чтобы в случае опасности иметь как можно больше выходов для бегства. Гнездо представляет собой простой чуланчик, мягко выстланный нежными, в большинстве случаев пережеванными растениями: листьями, травой, мхом, соломой, навозом и другим подобным материалом. Гнездо отстоит обыкновенно на довольно большом расстоянии от прежней норы крота и сообщается с ней круговой галереей.

После почти четырехнедельной беременности самка рожает в этом гнезде 3-5 слепых детенышей, которых можно считать самыми беспомощными из всех млекопитающих*.

* Конечно, за исключением детенышей сумчатых.

Они вначале голы и слепы и величиной почти с боб, но уже в раннем детстве обнаруживают такую же ненасытность, как и их родители, и поэтому вырастают очень скоро.

Мать с большим усердием выращивает своих детенышей и не боится никакой опасности, когда дело идет об их спасении. Если ее случайно выкопают вместе с детенышами из земли, во время, например, пахоты, то она тащит их в ближайшую нору или в кучу мха, навоза и листьев и прячет там. Самец, впрочем, тоже принимает участие в воспитании малышей. Он приносит им дождевых червей и других насекомых, а во время наводнения добросовестно разделяет беду вместе с самкой и спешит перенести во рту детенышей в более безопасное место.

По прошествии пяти недель кротята достигают почти половины настоящего роста, но все еще лежат в гнезде и ожидают, пока мать или отец принесут им корм, на который они с жадностью набрасываются*.

* Самец крота, за исключением периода спаривания, ведет строго одиночный, территориальный образ жизни. Он не принимает никакого участия в выращивании выводка и при случае может съесть собственных детенышей.

Если отнять у них мать, то, мучимые голодом, они сами пробираются в круговую галерею, вероятно, с намерением найти там мать; не встретив никакого препятствия, выбираются на поверхность земли, где играют и возятся друг с другом.

Первые попытки малышей рыть землю бывают очень неудачны: они без толку разгребают ее, не умея отбрасывать, и потому только чуть-чуть уходят в глубину. Искусству копать ходы и откидывать землю они выучатся с возрастом и к следующей весне обыкновенно уже освоят его. Все лето, с апреля и до августа, можно встретить маленьких кротят, но из этого не следует, что самка мечет два раза в году; а объясняется тем, что спаривание, а следовательно, и рождение детенышей происходит в различное время.

Крот не подвержен зимней спячке, как многие другие насекомоядные, а летом и зимой находится в постоянной деятельности; он почти беспрерывно гоняется за дождевыми червями и насекомыми, следуя за ними то в глубину, то на поверхность земли. Нередко можно видеть, как крот выбрасывает кучи из-под свежевыпавшего снега и совершает большие переходы в мерзлой почве под рыхлым снегом.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info