Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кротовые ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кротовые ¦стр. 7

Пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus)*.

* Населяет быстротекущие прозрачные горные реки. Редкий вид с ограниченным ареалом в горах Пиренейского п-ова и юга Франции, включен в Красную книгу МСОП, выхухоль никогда не была объектом пушного промысла.

Представляет собой животное в 25 см общей длины, из которых почти половина приходится на хвост; окраска меха сверху каштаново-бурая, по бокам буро-серая, на брюхе серебристо-серая, по сторонам хобота беловатая; хвост темно-бурый с белыми волосками; передние лапы покрыты буроватыми волосами, задние – голые и чешуйчатые.

Вначале думали, что этот вид водится только на Пиренеях; но Граэлльс и мой брат нашли его также в Сьерра-де-Гредос, из чего следует предположить, что он водится по всему северу Испании.

Русская выхухоль (Desmana moschata) отличается от испанских родичей своей величиной, общая длина достигает 42 см, из которых туловище имеет 25 см, а хвост 17 см. Глаза малы, слуховые отверстия густо покрыты волосами, ноздри замыкаются бородавкой, ступни голые, сверху покрыты тонкой чешуей, внизу сетчатые, на наружных краях усажены плавательными щетинами. Мех, состоящий из очень гладких волос ости и крайне мягкого подшерстка, сверху красновато-бурый, снизу беловато-пепельно-серый и серебристо-блестящий.

Выхухоль живет на юго-востоке Европы и главным образом по речным системам Волги и Дона. Ее жизнь тесно связана с водой и только при крайней необходимости она предпринимает небольшие путешествия из одного ручья к другому. Повсюду, где выхухоли водятся, их много.

Жизнь выхухоли очень своеобразна и похожа отчасти на жизнь речной выдры. Она проходит наполовину под землей, наполовину в воде. Больше всего выхухоль любит стоячие или медленно текущие воды с высокими берегами, в которых она легко может выкапывать ходы*.

* Наиболее специализированный к полуводному образу жизни представитель кротовых между пальцами передних и задних ног имеется перепонка, по краям лап проходит гребень из жестких волос. В отличие от купюры главным движителем в воде у выхухоли является сжатый с боков хвост. Русская выхухоль, прежде широко распространенная в бассейнах Волги, Дона, Днепра, Урала, ныне стала редким видом. Внесена в Красные книги МСОП и России. В настоящее время охраняется в заповедниках и заказниках, успешно акклиматизирована на юге Западной Сибири. Попытки разведения зверька в неволе оказались мало результативными.

Здесь ее находят поодиночке или парами в большом количестве. Ходы начинаются у кромки берега под поверхностью воды и тянутся по берегу косо вверх, простираясь иногда в длину на 6 и более метров; этот ход ведет в котловину, лежащую обыкновенно на 1,5-2 м над поверхностью воды и непременно над высокой водой, так что гнездо это всегда бывает сухим. Отдушины кверху нет; несмотря на это, россказни о том, что выхухоль иногда задыхается зимою в своей норе, надо считать пустыми баснями.

Как отличный пловец и водолаз, выхухоль большую часть жизни проводит в воде и только в том случае выходит на поверхность, когда наводнение выгоняет ее из подземных ходов; но даже и тогда она удаляется лишь на небольшое расстояние от воды. В воде проводит и день, и ночь, и зиму, и лето, даже когда лед покрывает реки, она продолжает кормиться в воде и, только наевшись досыта и утомившись, возвращается в свою нору, вход в которую лежит всегда так низко, что даже самый толстый лед не может его закрыть.

Пища выхухоли состоит из пиявок, червей, водяных слизней, комаров, водяных пауков, личинок разных насекомых; рыбаки, правда, говорят, что она ест корни и листья аира, но основанием к этому предположению послужило лишь то обстоятельство, что она особенно часто охотится именно в таких местах, где есть это растение.

Насколько неуклюжа и неповоротлива кажется выхухоль внешне, настолько ловка и проворна на самом деле. Едва пройдет лед, можно видеть, как она бегает под водой в прибрежном тростнике и кустарнике, поворачиваясь во все стороны, отыскивая червей быстрыми движениями хобота и часто показываясь на поверхности, чтобы перевести дух. В ясную погоду она играет в воде и греется на солнышке на берегу. Хоботом ворочает во все стороны, ощупывая им каждый предмет.

Поймать выхухоль можно довольно легко, особенно весной и во время спаривания, когда животные играют друг с другом. Если тянуть по воде большую сеть, то в ней непременно запутаются несколько выхухолей. При этом, конечно, следует соблюдать осторожность и тянуть сеть на небольшом пространстве, чтобы пойманные животные, которым сети мешают двигаться, не задохнулись под водой. В вершах и сетях, расставляемых рыбаками, часто оказываются погибшие таким образом выхухоли.

Осенью против них предпринимается настоящая охота, потому что к этому времени детеныши вырастают и добыча становится обильной. О размножении и количестве детенышей у выхухолей до сих пор не известно ничего верного; но кажется, что их нарождается довольно много, по крайней мере об этом свидетельствуют 8 сосцов, имеющихся у самки*.

* Русская выхухоль способна к размножению круглый год, но основной брачный период приходится на конец весны – начало лета.

Как многочисленны должны быть выхухоли, видно из того, что мех, употребляемый на опушки шапок и домашнего платья, стоит на наши деньги всего несколько копеек.

У выхухоли, по-видимому, немного врагов как между млекопитающими, так и между птицами; но большие хищные рыбы, например щуки, преследуют ее очень усердно. Злодейки выдают потом себя мускусным запахом, которым до того пропитываются, что становятся совершенно негодными для еды.

Человек преследует это красивое животное ради его меха, который так похож на мех бобра и ондатры, что Линней на основании этого причислил выхухоль под именем мускусного бобра к отряду грызунов.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info