Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство крылановые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство крылановые ¦стр. 2

Самка рождает один раз в год одного или двух детенышей, которые крепко держатся за грудь матери; мать носит их на себе очень долго и очень их любит*.

* Чтобы не упасть, детеныш держится за сосок матери 20 тонкими крючковидными молочными зубами, а за шерсть – когтями с зазубринами. Лишь спустя три недели самка начинает оставлять его на дневке с другими детенышами. Вернувшись с кормежки, самки узнают своих детенышей, окрикивая их и получая ответ. Довершает распознавание индивидуальный запах.

В неволе, спустя незначительное время, животные становятся ручными, привыкают к лицам, которые за ними ухаживают, и проявляют даже некоторую привязанность к ним. Очень скоро берут пищу из рук и не пытаются при этом ни кусаться, ни царапаться.

Польза, которую приносят эти рукокрылые, гораздо меньше причиняемого ими вреда. Этот вред, однако, на их родине, столь богатой плодовыми деревьями, не имеет большого значения. Крыланов употребляют в пищу, и Гааке находит, что мясо это очень вкусно и похоже на мясо кроликов и куриц. В особенности хвалят мясо молодых животных, достигших пятимесячного возраста. Употребляют в дело даже мех*.

* Брем не упоминает два главных полезных дела крыланов – опыление цветов и разнос семян фруктовых деревьев.

Весьма любопытно и поучительно познакомиться со взглядами различных народов на этих животных. Уже Геродот говорит о больших летучих мышах в Аравии, которые живут на растущем в болотах растении cdsia, причем прибавляет, что животные отличаются силой и страшно кричат. Люди, собирающие это растение, покрывают все тело и лицо до глаз, чтобы не видеть этих животных, и только тогда принимаются за жатву. «Впрочем, Плиний говорит, – добавляет Геснер, – что это все ложь и выдумана она только ради выгоды».

Страбон рассказывает, что в Месопотамии, поблизости от Евфрата, водится чрезвычайное множество летучих мышей, которые отличаются большим ростом, их ловят и едят. Швед Кепинг упоминает, что летучие собаки появляются ночью целыми стадами, высасывают очень много пальмового сока, пьянеют от него и, как мертвые, падают на землю. Ему самому удалось поймать такую летучую собаку и прибить ее к стене гвоздями; но животное обгрызло гвозди и округлило их, точно напильником.

Каждый невежественный европеец, а в особенности женщины, смотрят на летучих собак, как на отвратительных вампиров, и боятся их, словно чудовищ. Напротив, индусы считают их священными существами. Когда Гюгель, в бытность свою в Нурпуре, проходя вечером по улицам, увидел летающее животное, он выстрелил по нему из двустволки и подстрелил летучую мышь величиной с курицу. Почти в то же мгновение сбежалась толпа людей, подняла страшный крик и яростный вопль. Чтобы обезопасить себя от натиска толпы, он прислонился спиной к стене и выставил вперед ружье; но успокоить волнение смог только с помощью ложного уверения, будто принял животное за сову.

Наиболее известна большая летучая лисица, калонг (Pteropus vanipyrus)*

* Большая летучая лисица – крупнейшее рукокрылое, весит до 900 г. (есть сведения, что до 1,6 кг).

При длине тела в 40 см имеет размах крыльев в 1,5 метра. Окраска спины темно-бурая, на брюхе ржаво-черная, на голове и шее рыжевато-красная; летательная перепонка коричневого цвета.

Калонг живет на Яве, Суматре, Банде и Тиморе, как и все члены этого семейства, в больших лесах или в рощах из плодовых деревьев и здесь выбирает для своего спокойного пребывания ветви деревьев. Отдельные деревья бывают буквально увешаны сотнями и тысячами этих животных, которые, если их не беспокоить, предаются здесь дневному сну; но, если спугнуть, громадными стаями кружатся в воздухе. С наступлением вечера вся эта масса приходит в движение, и при этом каждый калонг летает на некотором расстоянии от другого; но случается, что большой стаей слетаются на одно какое-нибудь место

Так, Окслей рассказывает, что стая этих животных в течение многих часов пролетала над стоящим на якоре в Малаккском проливе кораблем. Логан видел миллионы калонгов в болотах на северном берегу Сингапура: вечером становилось совершенно темно от этой массы животных. Напротив, Гаскарл пишет мне: «Я никогда не замечал, чтобы калонг летал тесно скученными стаями, а постоянно видел в Батавии только отдельные экземпляры, впрочем, в значительном числе, направляющимися вечером большей частью к взморью».

Под деревьями, которыми калонги пользуются как приютом для сна, находится масса их кала и распространяет столь сильный запах, что местонахождение животных часто можно определить при помощи обоняния.

В письме из Суматры Розенберг сообщает: «Калонг принадлежит к числу обычных животных и встречается как по берегу, так и внутри страны. Он живет большими стаями и при заходе солнца направляется с места ночлега к лесу, где имеется корм.

Во время пребывания в Лумуте мне каждый вечер приходилось наблюдать стаю этих животных. пролетающую на значительной высоте над небольшою крепостью по направлению с северо-запада на юго-восток и с восходом солнца возвращающуюся в противоположном направлении к острову Мазаллар: здесь был их приют. Когда я выстрелил по довольно низко летящей самке, с груди ее сорвался детеныш; но, прежде чем он упал на землю, мать, с быстротой молнии кинувшись за ним вниз, схватила его зубами, поднялась на воздух и улетела со спасенным, детенышем».

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info