Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство крылановые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство крылановые ¦стр. 3

Пища калонгов состоит из самых различных плодов, в особенности из смоквы и манго, ради которых они массами нападают на плодовые сады на Яве, причем часто наносят значительный убыток. Впрочем, не довольствуются только растительной пищей, а преследуют различных насекомых и даже маленьких позвоночных животных. Так, например, Шорт, к немалому своему удивлению, недавно открыл, что они ловят рыбу.

«Когда я жил в Конлевераме, – говорит он, – мое внимание привлек образовавшийся от недавно выпавшего дождя пруд; он был буквально наполнен мелкими рыбешками, которые играли в воде и часто показывались на ее поверхности. Это явление – внезапное появление рыб в пруду, по временам высыхавшем и снова наполнявшемся водой выпавшего дождя, не представляло для меня ничего нового; внимание мое было направлено на множество больших, тяжело летавших птиц, которые носились над водой, ногами схватывали то там, то сям рыбку и удалялись с добычей на деревья, чтобы там съесть ее.

При более внимательном наблюдении я убедился, что предполагаемые птицы были калонги. За наступившей вечерней темнотой я мог их наблюдать только короткое время; на следующий вечер пришел к пруду часом раньше и заметил то же самое. Теперь я попросил моего спутника Уатсона зарядить ружье и выстрелить, чтобы достоверно убедиться, что это за животные. Уатсон застрелил двух или трех из числа охотившихся за рыбой, и таким образом было рассеяно всякое сомнение в том, что это были калонги. При посещении пруда в другое время я опять замечал то же самое»*.

* Этот рассказ можно было бы отнести к разряду «баек», если бы не дотошность и скептицизм наблюдателя. Возможно, иногда калонги, имея потребность в животном белке, разнообразят свой фруктовый стол таким способом. Известно, что крыланы в качестве дополнения ловят насекомых, а в неволе пристрастны к мясной пище. Но ловил и поедал рыбу, скорее всего, пальмовый крылан, а не калонг.

В некоторых местах калонги подвергаются преследованию не столько вследствие причиняемого ими вреда, сколько ради мяса. При охоте за калонгом малаец пользуется сарбаканой, целится в крыло, как в наиболее чувствительную часть тела, оглушает животное и таким образом овладевает им; европейцы же с большим успехом пользуются огнестрельным оружием.

Во время полета весьма легко стрелять по животным: крылья их теряют равновесие, как только дробинка перебьет косточку пальцев. Если стреляют по ним днем, в то время, когда они сонные висят на ветвях, то, стараясь улететь, калонги так беспорядочно скучиваются, что мешают друг другу. А подстреленные животные не в состоянии расправить свои крылья, но так крепко цепляются за ветви, что не падают, даже будучи смертельно раненными*.

* Чтобы подолгу висеть на ветке, не напрягая мышц, летучие лисицы используют специальный автоматический механизм – под тяжестью животного распрямляются конечности, при этом натягиваются сухожилия внутренней стороны стопы, и таким образом сгибаются пальцы. Эта система настолько эффективна, что даже мертвое животное остается висеть на ветке.

«Я видел, – замечает Гаскарл, – что любители охоты стреляют в кучу тесно висящих калонгов. Но падают при этом только некоторые, остальные же не отлетают прочь, а подползают теснее друг к другу, крепко держась своими длинными крыльями». Ягорь, напротив, рассказывает, что стая калонгов при выстреле только частично остается висеть на дереве, многие животные поднимаются в воздух.

Мясо калонга не везде и не многими европейцами употребляется в пищу. Уоллес замечает, что почти одни жители Батшиана в Зондском архипелаге употребляют в пищу летающих собак. «Эти отвратительные создания, – говорит он, считаются там лакомством, и потому их преследуют, когда в начале года они появляются в большом количестве на острове, чтобы здесь кормиться плодами. Днем во время сна они легко могут быть пойманы или убиты палками: затем их собирают в корзины и относят домой. Приготовление из них пищи требует особого умения, так как кожа и жир калонга имеют прогорклый запах, сильно похожий на запах лисицы. По этой причине их варят с обильным количеством пряных кореньев и приправ, и приготовленное таким образом мясо становится действительно вкусным, похожим на мясо хорошо прожаренного зайца».

Они быстро привыкают к потере свободы, становятся ручными, и ухаживать за ними нетрудно. Калонги прихотливы на свободе – выбирают только самые сочные плоды, но невзыскательными оказываются в неволе – едят любые фрукты, какие только им дают, но предпочитают мясо.

Рок привез во Францию самца калонга. В продолжение 109 дней он кормил его на корабле сначала бананами, после вареньем, затем рисом и в заключение свежим мясом. Мертвого попугая калонг сожрал с большой жадностью, а когда нашли гнездо крыс и дали ему крысят, он казался весьма довольным. Наконец, его кормили рисом, водой и сладким хлебом. По прибытии в Гибралтар снова дали плодов, и он более уже не ел мяса.

Ночью калонг становился резвым и пытался вылезти из клетки; днем держался спокойно и, подобно всем летучим мышам, подвешивался на одной ноге, закутавшись в крылья, в которые прятал даже голову. Он скоро привык к людям, которые за ним ухаживали. В особенности хорошо знал своего хозяина, позволял ему дотрагиваться до себя и гладить, не делая никакой попытки укусить. Точно так же он держал себя и по отношению к негритянке, которая ухаживала за ним*.

* Крыланов в отличие от летучих мышеи довольно просто содержать в вольерных условиях. В неволе многие из них доживали до 17-20 лет. В настоящее время в некоторых европейских и американских зоопарках созданы питомники, где успешно разводят крыланов. Благодаря усилиям знаменитого Джерсийского зоопарка два вида летучих лисиц были спасены от вымирания.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info