Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство подковоносые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство подковоносые

Отряд рукокрылые (Chiroptera)
Подотряд летучие мыши (Microchiroptera)
Семейство подковоносые (Rhinolophidae)

Большой подковонос (Rhinoloplms femimequinum)
Большой подковонос (Rhinoloplms femimequinum)

* Семейство включает единственный род, примерно с 70 видами. Сложная конфигурация кожных выростов на морде всех представителей семейства позволяет различать виды и свидетельствует о тонкости эхолокации. Подковоносы летают с закрытым ртом и производят ультразвуковые сигналы через ноздри. Большинство видов – строго ночные рукокрылые. Подковоносы распространены по всем тропикам и субтропикам восточного полушария, заходя на север до Японии, Британских островов, побережья Балтики, горных систем Крыма, Кавказа, Средней Азии. В России небольшие колонии (от десятков до 500 зверьков) подковоносов четырех видов существуют на Кавказе и в Предкавказье.

У подковоносов вполне развитой носовой нарост состоит из трех частей: подковы, продольного гребня* и ланцета.

* Этот гребень обычно называют «седлом».

Подкова начинается на верхушке мордочки, окружает лежащие на переносице в глубокой кожистой складке ноздри и оканчивается боковыми ветвями у самых глаз. Продолговатый гребень возвышается в середине подковы, сзади ноздрей и имеет впереди расширенную поперечную поверхность, а сзади седлообразное углубление, где он и оканчивается выдающимся вперед острием. Стоящий поперек лба кожистый ланцет возвышается между глаз под задним краем ветвей подковы и имеет с каждой стороны выдающейся средней линии по три углубления, отделенных одно от другого поперечными перепонками. Ухо гораздо проще, кожистого развитого козелка нет. Подковоносы имеют широкие и довольно короткие летательные перепонки, поэтому они тяжело машут крыльями и полет их менее ловок, чем у других видов.

Один из обыкновенных видов подковоносов – это малый подковонос (Rhinolophus hipposideros); он принадлежит к самым маленьким из наших летучих мышей. Все тело длиной в 6 см, а размах крыльев около 22 см. Шерсть светлая, беловато-серая, сверху несколько темнее, чем снизу. Малый подковонос распространен на севере далее других листоносов. В Европе он встречается, по словам Коха, от берегов Северного и Балтийского морей до Средиземного моря и от крайнего Запада Европы до Кавказа; в Германии местами его совсем нет, а местами водится в большом количестве.

К климату и переменам погоды этот подковонос менее чувствителен, чем его сородичи, но не охотно вылетает в холодную, сырую погоду; для дневного отдыха всегда находит защищенные места, поэтому забирается далеко в глубину рудников и пещер. Зимняя спячка длится довольно долго, впрочем, смотря по обстоятельствам, его можно видеть и с первыми летучими мышами, рано вылетающими из своих убежищ, и с теми, которые вылетают поздно; есть и такие, которые поздно засыпают и рано вылетают. Это различие во времени начала и окончания зимней спячки, кажется, обусловливается не возрастом, а скорее полом животных; Кох находил в спячке очень рано осенью большей частью самцов, а поздней весной – самок; некоторые экземпляры подковоносов прерывают зимнюю спячку, другие – нет.

Летом малые подковоносы живут преимущественно в подземных пещерах, в старых развалившихся ледниках, в рудниках и в нежилых строениях. И летом, и зимой собираются стаями, но не такими громадными массами, как другие летучие мыши, и каждое животное висит отдельно, а не скучившись. В состоянии покоя висят на задних ногах и заворачиваются слегка в летательную перепонку; во время зимней спячки так плотно завертываются, что его можно принять скорее за гриб, чем за летучую мышь. В светлый летний день, когда подковонос спит, без сетки его нелегко поймать, потому что при приближении человека он быстро просыпается и улетает. Во время бодрствования поминутно вертит головой то в ту, то в другую сторону, обнюхивая все вокруг, лижет себя, приглаживается, ловит в своей шерсти паразитов.

Малый подковонос – самая живая, миловидная и занимательная из наших летучих мышей, хотя летает не очень ловко, довольно медленно и невысоко над землей. Неволи, к сожалению, не выносит; как большинство видов этого семейства, очень раздражителен, возбуждается, когда его дразнят или трогают; из-за раздражения начинает течь кровь из носа, и животное зачастую умирает.

Главная пища подковоноса – насекомые, не покрытые жесткой кожей: мелкие ночные бабочки, мухи и т. п.

Еще чаще встречается большой подковонос (Rhinolophus ferritmeqiiimtm). Длина его тела достигает 5,5 см, хвоста – 3,5 см, размах крыльев – 33 см. Носовой нарост очень велик; ухо также довольно большое; волосы густые и длинные; цвет самцов сверху пепельно-серый с беловатыми корнями волос, снизу – светло-серый; у самок сверху – светло красновато-бурый, а снизу красновато-серый. Подковоносы водятся большей частью в средней и южной Европе, их находят в Азии на Ливанских горах. В горах летом они подымаются до высоты 2000 метров.

Живут охотно группами; иногда соединяются с родственными видами. Для зимней спячки и дневного сна выбирают обычные места, как и все другие летучие мыши*.

* Из-за жесткого костного каркаса поясов конечностей подковоносы с трудом передвигаются по горизонтальным поверхностям, поэтому спят в убежищах с широкими входами, в которые можно влететь и сразу повиснуть на потолке.

Весной большой подковонос вылетает рано, зимой вылетает только изредка и поздно вечером.

Полет его из-за широких, но коротких крыльев не отличается ловкостью; он никогда не поднимается особенно высоко.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info