Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вампировые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство вампировые ¦стр. 4

Кроме упомянутых Геснером испанцев и известного Азары некоторые другие путешественники также были укушены кровососами, например Бете, проживший в Бразилии 11 лет. Во время своего пребывания в Карапе он жил в комнате, необитаемой уже несколько месяцев и стены которой имели во многих местах отверстия.

«Первую ночь, – рассказывает он, – я спал крепко и не замечал ничего необыкновенного; на вторую – около полуночи был разбужен шумом, который производила крыльями огромная стая летучих мышей, летавших взад и вперед по комнате. Они потушили лампу, и когда я ее опять зажег, то увидел, что вся комната была ими наполнена и казалась черной от множества кружившихся в ней летучих мышей. Несколько минут я их прогонял палкой, и они исчезли через отверстие в крыше между черепицами. Но, как только все успокоилось, вернулись назад и опять затушили огонь. Я больше не обращал на них никакого внимания и лег спать.

На следующую ночь несколько этих животных залезли в мой гамак; тех из них, которые вскарабкались на меня, я схватил и бросил о стену. На рассвете нашел на своих ногах рану, несомненно причиненную летучей мышью. Это, наконец, мне так надоело, что я принялся вместе с неграми их прогонять и убил массу висевших на стропилах. Негры взобрались на крышу и оттуда притащили сотню летучих мышей с детенышами. Кроме этого раза мне больше не приходилось выдерживать нападения летучих мышей. Тот факт, что они высасывают кровь* у спящих людей, признан несомненным; но люди, действительно укушенные ими, встречаются редко.

* Найдя подходящее место для укуса, зверек острыми, как бритва, передними резцами срезает кусочек кожи и углубляет ранку языком, смачивая слюной, содержащей анальгетики обезболивающие вещества и антикоагулянты вещества, препятствующие свертыванию крови. Вампиры не сосут кровь из раны, а лижут и лакают кровь, сбегающую из ранки вниз по поверхности тела.

Негры считают, что вампир – единственный вид, который нападает на людей. Те летучие мыши, которых я ловил, когда они на меня лезли, были нетопыри, и поэтому я склонен думать, что сосанием крови занимаются различные виды этих животных». Таких обстоятельственных отчетов не имеется из Африки и Индии; некоторые путешественники упоминают мимоходом и очень кратко, что кровососы Старого Света, поймав мелких животных, сначала высасывают у них кровь, а потом пожирают, но это не особенно существенные наблюдения. Во всяком случае, в этих странах ни люди, ни крупные животные не страдают от кровососов.

Один из представителей этого семейства, о котором уже много раз упоминалось, получил название обыкновенный вампир, или десмод (Desmodus rufus)*.

* Это самый крупный (длина тела до 9 см) и наиболее известный представитель семейства. Большинство нападений на крупный скот и человека принадлежит ему. Крупным птицам они наносят укусы в нижнюю часть голени, или вокруг клоаки. Если птица просыпается и начинает прохаживаться, незаметно семенят за ней, улучив момент, прикладываются к ране.

Десмоды – строго ночные рукокрылые, летают низко, издают локационные звуки малой мощности. Собираются в пещерах, дуплах, иных укрытиях скоплениями по нескольку тысяч особей. Сезонности в размножении нет, беременность длится 90-120 дней, в году бывает 2 помета. Детенышей самка оставляет на месте дневки.

Эта летучая мышь сверху темно-бурого цвета, только верхушки и основания волос беловатые; снизу шерсть гораздо светлее, блестящего серебристого цвета. Носовой нарост, ушная раковина, руки и ноги кажутся мясного красного цвета и покрыты редкими волосами. Летательные перепонки почти такого же цвета, как и спина. Длина тела достигает 6,5 см, размах крыльев – 37 см.

Этот вид, по словам Бурмейстера, часто встречается в пещерах Минас Гераес. Днем висит под потолком небольшими группами, легко приходит в беспокойство при виде света. Подобно листоносам в тесном смысле, питается кровью, что подтверждает и форма зубов – резцов и коренных. Наблюдения Бурмейстера очень существенно пополняет Гензель.

«Эти летучие мыши, говорит он, – живут большими группами в пещерах между скалами, иногда встречаются в больших дуплистых деревьях. Во время ловли они кусали моих собак за нос и меня самого за пальцы; я рассматривал эти раны и нашел, что они совсем похожи на те, которые я видел у лошадей, покусанных кровососами. Животное кусает с быстротой молнии: кажется, что оно только коснулось кожи, а между тем видно, что уже кусочек ее откушен. Поэтому они не могут впиваться зубами, как это делают другие листоносы, которые, когда их поймают, приходят в такую ярость, что хватаются зубами за что попало и так висят довольно долго.

Еще много есть неизвестного в образе жизни этого кровососа, так как число ран, наблюдаемых от его укусов на лошадях и мулах, – слишком незначительно по сравнению с количеством этих летучих мышей. В немецких колониях Санта-Круц в песчаниковой горе есть пещера, где живут эти листоносы; я насчитал их там штук 200. Поблизости этой пещеры было огороженное место, на котором дни и ночи паслись лошади и рогатый скот ближайших поселенцев. Я часто туда ходил, но никогда не замечал на животных очень большого количества ран от укусов кровососов. Если бы все те летучие мыши, что жили в пещере, нападали на них, то здесь держать их было бы невозможно».

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info