Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство обыкновенных летучих мышей ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство обыкновенных летучих мышей ¦стр. 2

Водяная ночница (Myotis daubentoni)
Водяная ночница (Myotis daubentoni)

Один из обыкновеннейших видов этой группы – водяная летучая мышь, или водяная ночница (Myotis daubentoni).

При размахе крыльев от 23-24 см общая длина тела 8,5 см, из которых 4,7 см составляют длину туловища, а 3,8 см длину хвоста. Ее легко отличить от других летучих мышей такой же величины по коротким ушам с удлиненным узким козелком и по отсутствию шпорцев; сверху она красновато-серо-бурого цвета; а снизу грязно-белого. Тонкокожистые летательные перепонки и уши серо-бурые, последние у основания несколько светлее. Шерсть двуцветная: у основания черная, а концы волос светло-серо-бурые, снизу – белые.

Водяная летучая мышь живет почти во всей Европе и, кажется, в части Азии; встречается в Германии, Швеции, Финляндии, по всей западной Франции, в Венгрии, Сицилии, Сардинии, средней России и на Урале*.

* Ночницы единственный космополитически распространенный род летучих мышей.

В гористых странах поднимается довольно высоко, на Гарце – на 600, а на Альпах – на 1200 метров над уровнем моря. В богатых водой местностях она встречается часто и местами даже в громадном количестве; появляется весной уже в начале марта, а засыпает в конце октября. Для зимней спячки выбирает себе дуплистые деревья, своды, ямы, трещины в скалах и разрушенные здания, но больше любит забираться в темные углы в известковых пещерах, старых штольнях, где или висит свободно, или заползает в тесные щели. Повсюду, где она часто встречается, живет обществами и только в безводных гористых местностях – поодиночке.

На охоту за добычей вылетает, как только начинает смеркаться, иногда отлетает на расстояние в четверть часа от своего убежища к воде и быстро летает над ней. Альтум говорит, что около Мюнстера она представляет обыкновенное явление везде, где есть вода, все равно стоячая или текучая, но только не заросшая очень высокими растениями; недалеко от Берлина, где она также представляет очень обыкновенное явление, водится в громадном количестве.

«Большие пруды, – говорит Альтум, – с нависшими над ними деревьями, окруженные садами и развалившимися каменными стенами, составляют любимейшее ее местопребывание. Полет ее очень быстр и ловок*; она летает, когда наступят уже сумерки, преимущественно над местами, где темнее от деревьев или от каких-нибудь строений, и представляется каким-то светло-серым призраком над темной поверхностью воды; очень низко проносится над водой, ловя насекомых.

* Полет водяной ночницы довольно медленный.

Если встречает мосты, то залетает под них даже и в том случае, если там проплывают лодки с людьми. В этом отношении она походит на летучую мышь-карлицу, которая тоже решается залетать под проездные ворота или даже в комнаты, где ищет укромного уголка, но больше пяти минут не остается на одном месте и опять перелетает на прежнее». Утомленная охотой, эта летучая мышь привешивается для временного отдыха к ветвям деревьев, растущим у воды, или к стенам каменных зданий, где часто можно наблюдать целые ряды этих летучих мышей.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info