Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство обыкновенных летучих мышей ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство обыкновенных летучих мышей ¦стр. 4

Европейская широкоушка (Barbastella barbastella)
Европейская широкоушка (Barbastella barbastella)

Европейская широкоушка (Barbastella barbastella). Длина 9 см, хвост 5 см, а размах крыльев 26 см. Мех на верхней стороне темно-бурого цвета, а на нижней – светлее, серо-бурого; волосы у корня черные, на конце имеют бледно-коричневую окраску; толстокожие летательные перепонки и уши бурого цвета.

«Этот вид хорошо известен, – говорит Блазиус, – в Англии, Франции, Италии, Германии, Швеции и в Крыму. Я наблюдал его в Венгрии, в средней России* и в Альпах, где он поднимается до самых высоких пастушеских хижин, встречается на Сен-Готарде, а также на Гарце – до высших обитаемых пунктов».

* Оба вида широкоушек, европейская и азиатская (В. leucomelas). обитают в России только на Кавказе.

По словам Коха, она особенно любит гористые страны и большие леса, никогда не живет обществами и во время зимней спячки только изредка привешивается вдвоем или втроем; широкоушки очень миролюбивого нрава и не дерутся между собою и с другими летучими мышами. Для дневного отдыха они прячутся преимущественно в расселины каменных стен, реже привешиваются к открытым темным местам на скалах или под сводами. Кенатило считает, что они тоже перекочевывают, потому что в тех местах, где летом встречались в большом количестве, зимой их можно редко видеть.

Зимняя спячка, по Коху, начинается почти зимой в ноябре; сон не крепок, легко прерывается и оканчивается очень рано, с наступлением первых теплых дней в начале марта или даже в конце февраля. При продолжительном холоде они, конечно, дольше остаются в своем убежище, но уже не в бессознательном состоянии, как во время спячки. Чаще всего забираются под арки, в ледники, подвалы, рудники и пещеры, а в известняковые пещеры только в случае крайности, когда поблизости нет ничего лучшего. Во время спячки висят, держась задними ногами, головой вниз, предпочтительно на стенах, в которые упираются передними ногами, а не на потолке. Самцы висят отдельно, самки забираются в щели.

В своем убежище широкоушка не забирается далеко вглубь, а обыкновенно помещается у входа, так что до нее доходит и свет, и холод. Кох во многих местах находил висящих широкоушек, окруженных со всех сторон ледяными сосульками. В хорошую погоду они иногда летают по убежищу, ловят бабочек, которые тоже там зимуют.

Летом широкоушка вылетает на волю при наступлении сумерек во всякую погоду, не боится ни дождя, ни ветра, держится тогда возле лесных опушек, в тенистых садах, реже возле домов и охотится преимущественно за мелкими бабочками; летает очень высоко и скоро, делает разнообразные извивы и быстрые повороты. По словам Альтума, она может быстро взлетать на высоту 10 метров и также опуститься до 3 метров над почвой, чтобы обыскать кусты; в городе держится не выше крыш домов. Рано весной производит на свет двух детенышей, которые уже осенью настолько вырастают, что делаются похожими на взрослых.

Из туземных видов широкоушка самая смирная, не злая, мало кусается, лучше всех выдерживает неволю, если только у нее нет недостатка в живых насекомых. Даже старые животные быстро приручаются и привыкают к тому, кто за ними ухаживает; через несколько дней уже перестают бояться людей и до известной степени становятся ручными.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info