Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство обыкновенных летучих мышей ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство обыкновенных летучих мышей ¦стр. 5

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)
Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)

Представитель этой группы рыжая вечерница (Nyctalus noctula) – один из самых крупных европейских видов. Длина вечерницы 11 см, причем 4 см приходится на хвост; размах крыльев – 37 см; сверху и снизу одноцветной красновато-бурой окраски, молодые – темнее; толстокожие уши и летательные перепонки темно-бурого цвета.

Встречается от Англии и Северной Германии по всей Европе, даже в северо-восточной и южной Азии, следовательно, распространена по большей части Старого Света*; предпочитает плоскогорья и широкие долины гористым и высоколежащим странам и поэтому только в области своего распространения попадается часто.

* В России этот вид распространен от зоны смешанных лесов на юг до границ, на восток до Алтая. Местами обычен. На зиму большинство зверьков улетает на юг. Предпочитает широколиственные леса с дуплистыми деревьями. Иногда образует небольшие колонии (до 100 особей) на чердаках, в развалинах.

Для дневного отдыха, по наблюдениям Коха, забирается чаще всего в трещины на деревьях, в дырки, вырубленные дятлами, в конюшни, нежилые лесные домики и в дупла деревьев, где ее местопребывание легко заметить по тому, что вход в дупло гладкий и жирный, а также по особенному неприятному запаху. Такие же места выбирают эти летучие мыши и для зимней спячки, но предпочитают здания: чердаки церквей, старые необитаемые замки, где они собираются сотнями, привешиваются друг к другу наподобие черепицы на крыше и висят так громадными клубками в том случае, если не совершают перелета.

Коленати наблюдал, как на Дунае они летели на запад целыми тысячами, а Кох говорит, что в гористых частях южной Германии осенью они исчезают и появляются опять только в середине лета. «Зимой мы никогда не находили у себя этих летучих мышей, хотя годами следили за ними с помощью угольщиков и лесников, между тем в июле и августе эти легко заметные по своему полету животные в тех же странах представляют вовсе не редкое явление».

Но в других местах Германии, даже на севере, их находили и зимой. Они в это время собираются более или менее группами, соединяются с родственными видами, хотя их отнюдь нельзя назвать миролюбивыми. Зимняя спячка начинается довольно рано и продолжается непрерывно до поздней весны; это явление стоит в некотором противоречии с их нечувствительностью к холоду и суровой погоде. Размножение также совершается в поздние весенние месяцы; самка мечет двух детенышей, которые и к началу зимней спячки еще отличаются от взрослых животных.

Из всех здешних летучих мышей рыжая вечерница самая сильная, летает выше всех и вечером появляется первой*.

* Рыжая вечерница один из лучших летунов среди рукокрылых, сочетает скорость с маневренностью. На полной скорости она подлетает к дуплу, мгновенно сложив длинные узкие крылья, проскакивает внутрь, резко тормозит и повисает на стенке или потолке дупла. Поэтому в отличие от кожанов и нетопырей, заползающих в убежище, предпочитает круглые, а не щелевидные дупла. На охоту вечерницы обычно вылетают через 20-30 минут после захода солнца, но с наступлением полной темноты возвращаются. Второй вылет перед рассветом. Нередко в ясные вечера кормятся, летая на высоте 40-70 м и даже выше. Вечерницы специализированы в питании крупными летающими насекомыми.

Нередко ее можно видеть за несколько часов до заката солнца и, если можно так выразиться, довольно часто в борьбе с хищными птицами. Однако с помощью быстрых извивов она очень ловко умеет избавиться почти от всех нападений, часто даже ловкий сокол-чеглок, умеющий ловить и ласточек, не в состоянии догнать вечерницу. Из всех летучих мышей ее можно назвать самой увертливой.

«Быстрыми, отчасти дрожащими взмахами крыльев, говорит Альтум, – проносится она невероятно скоро между вершинами самых высоких деревьев, уклоняясь то в ту, то в другую сторону, и крупными извивами преследует насекомых; иногда она несется некоторое время, не делая взмахов, иногда быстро опускается вниз или еще быстрее поднимается вверх». Питается всевозможными насекомыми, поэтому считается одним из полезнейших наших млекопитающих.

Хотя рыжие вечерницы меньше других летучих мышей страдают от врагов, но все же в погадках сипухи попадаются их черепа. Опаснейшим врагом является зима; Альтум утверждает, что он чаще всех других видов находил вечерниц замерзшими.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info