Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд приматы ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд приматы ¦стр. 2

Обезьян часто называют четырехрукими и противопоставляют двуруким, т.е. человеку, имея в виду строение их передних и задних конечностей. Без всякого сомнения, обезьяны значительно отличаются от человека по строению рук и ног, но различие это с анатомической точки зрения не особенно велико. Если сравнить руки и ноги человека с руками и ногами обезьяны, то оказывается, что они устроены по одному и тому же типу. Большой палец, противоположный другим пальцам, встречается у человека только на руках, у игрунковых – только на задних конечностях, а у прочих обезьян – и на передних и на задних конечностях*.

* У ряда форм, освоивших брахиацию – передвижение путем попеременного подвешивания на конечностях, – большой палец на руках может быть сильно редуцирован или отсутствовать совсем. Таковы коаты, колобусы, гиббоны, некоторые другие древесные обезьяны.

Было бы несправедливо отрицать различие между строением ног человека и задних конечностей обезьян, но разделять их на этом основании не следует.

Окен, сравнивая обезьяну с человеком, пишет следующее: «Обезьяны похожи на человека во всем безнравственном и дурном: они злы, лицемерны, коварны, непристойны и вороваты. Они, правда, научаются многим штукам, но непослушны и любят прерывать свои занятия какой-нибудь совершенно неожиданной проказой. Обезьянам нельзя приписать ни одной добродетели, и человеку они не приносят никакой пользы. Случается, что они стерегут дом, охраняют имущество, прислуживают, но все это делают до тех пор, пока им не взбредет на ум какое-либо дурачество. Как в нравственном, так и в физическом отношении они представляют собой лишь худшую сторону человека».

Нельзя отрицать, что описание это почти верно. Однако надо признать у обезьян и хорошие качества. Судить о нравственных свойствах всего отряда довольно трудно, потому что многочисленные семейства и роды значительно отличаются друг от друга. Весьма справедливо, что обезьяны злы, коварны, гневны, мстительны, чувственны, сварливы, раздражительны – одним словом, подвержены многим аффектам.

Но не следует упускать из виду их понятливость, веселость, кроткий нрав, ласковость и доверчивость к человеку, их умение придумывать себе занятия, их забавную серьезность, храбрость и постоянное попечение о благе своих товарищей; их мужество при защите общества от сильнейших врагов. Но больше всего в них развита любовь к своим детенышам; они часто переносят эту любовь на слабых собратьев и детенышей других животных.

Умственное развитие приматов не так уж сильно превосходит умственные способности прочих млекопитающих, как думают обыкновенно. Безусловно, их удивительные руки дают обезьянам значительные преимущества перед другими животными, а их движения и действия кажутся более совершенными, чем это есть на самом деле. Обезьяны очень понятливы, и переимчивость, которой большинство из них обладает, помогает им легко обучиться некоторым довольно сложным действиям.

Их следует отнести к числу самых умных животных. Они обладают прекрасной памятью и умеют пользоваться своим опытом. Обезьяны отлично понимают свою выгоду, обнаруживают замечательное искусство в притворстве и знают, как скрыть зловредные намерения, зреющие в их голове. Обезьяны умеют ловко избегать опасностей и очень удачно придумывают средства к защите. У них замечается довольно сильное развитие сердечных чувств: они способны любить и привязываться к другим существам, часто бывают благодарны и расположены к тем лицам, которые делают им добро.

Павиан, живший у меня, всегда выказывал расположение ко мне, хотя легко сходился и с другими лицами, но эта последняя дружба была не сильна, так как он часто кусал нового приятеля, заметив, что я приближаюсь к ним. Любовь их, однако, тоже непостоянна. Стоит только посмотреть на лицо обезьяны, как сразу убедишься в том, как часто меняется у нее состояние духа. Подвижность лица поразительна. На нем замечаются в быстрой последовательности самые разнообразные выражения: радость и печаль, доброта и гнев, похоть и спокойствие – одним словом, всевозможные аффекты и страсти.

При этом не следует забывать, что это быстрое изменение выражения лица нисколько не мешает обезьянам в то же самое время прыгать, лазать и проделывать всевозможные гимнастические упражнения.

Замечательно, что всех обезьян, несмотря на их ум, можно легко обмануть. Страсть у них почти всегда одерживает победу над рассудительностью. Если они находятся в состоянии сильного возбуждения, то уже не замечают самой грубой западни и совершенно забывают про осторожность, увлекаясь желанием удовлетворить свою страсть. Замечание это относится и к самым умным обезьянам, но из этого нельзя вывести заключения о слабости их умственных способностей. Разве то же самое не случается иногда с людьми?

Палеонтологические изыскания свидетельствуют, что в прежние времена распространение обезьян было более обширно, чем теперь. Ныне они живут только в жарких странах земного шара, так как им необходим теплый климат в течение всего года. Некоторые павианы поднимаются в горных странах на значительную высоту и там переносят довольно низкую температуру, но все другие обезьяны очень чувствительны к холоду*.

* Тибетские (Масаса thibetana) и японские макаки (М. fuscata), горные резусы (М. assamensis) живут в областях Азии с умеренным климатом и достаточно суровой – морозной и снежной – зимой. Именно эти макаки считаются самыми холодоустойчивыми обезьянами.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info