Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд приматы ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд приматы ¦стр. 3

В каждой части света есть свои особые породы обезьян, и только один вид живет одновременно и в Африке, и в Азии*.

* Вероятно, Брем имеет в виду гамадрила (Papio hamachyas), однако он, как и другие павианы, африканская обезьяна, и заходит на юг Аравийского п-ова только краем ареала, в Австралии обезьян вовсе нет.

В Европе встречается один вид обезьян, и то в небольшом количестве экземпляров: они живут на Гибралтарской скале под защитой английских орудий. Впрочем, Гибралтар не самая северная местность, где встречаются обезьяны: японская мартышка обитает на севере до 37 градуса северной широты*.

* Японский макак распространен до северной оконечности о. Хонсю – до 41-го градуса с.ш.

В Южном полушарии обезьяны достигают 35 градуса южной широты, и то только в Старом Свете. В Америке же область распространения обезьян простирается от 28 градуса северной широты до 29 градуса южной широты.

Область распространения каждого вида обезьян довольно ограниченна, хотя можно заметить, что в отдаленных странах одной и той же части света встречаются породы обезьян, друг на друга очень похожие.

Большинство обезьян живет в лесах; только некоторые виды предпочитают скалистые горные местности. Строение тела этих животных так хорошо приспособлено к лазанью, что большие деревья составляют любимое место их пребывания; обезьяны, живущие на скалах, лазают на деревья только в случае крайней нужды.

Обезьяны, бесспорно, принадлежат к числу самых живых и подвижных млекопитающих животных. Выйдя на добычу, они не остаются ни минуты в покое; эта подвижность обуславливается, между прочим, и разнообразием их пищи. Обезьяны едят все съедобное, но главную часть их пищи составляют все-таки растительные вещества: плоды, луковицы, клубни, корни, семена, орехи, почки, листья и сочные стебли. От насекомых они также не отказываются, а яйца птиц и сами птенцы составляют для многих обезьян любимое лакомство.

Во время своих поисков они постоянно что-нибудь рассматривают, хватают, срывают, обнюхивают и откусывают, а затем или съедают, или бросают. Обезьяны бегают, скачут, кувыркаются, в случае необходимости и плавают. Движения, проделываемые ими на ветвях деревьев, превосходят всякое описание. Только большие обезьяны и павианы немного неуклюжи, прочие же – настоящие акробаты.

Прыжки длиной в 6-8 метров для них нипочем. С верхушки дерева они легко спрыгивают на конец ветки, лежащей на 10 метров ниже. Ветка эта от толчка сильно наклоняется, затем выпрямляется и дает обезьяне толчок вверх, и от этого толчка она словно стрела, пронизывает воздух, действуя хвостом и ногами, как рулем. Вскочив таким образом благополучно на другое дерево, животное быстро пробирается дальше, искусно избегая самых страшных колючек.

Вьющееся растение служит ему весьма удобной лестницей, древесный ствол – торной дорогой. Обезьяны лазают вперед и назад, вверх и вниз головой, по сучьям и под ними. Если обезьяна сорвется с верхушки дерева, она схватится на лету за ветку, и будет спокойно ждать, пока та перестанет качаться. Тогда обезьяна вскарабкается по ней и полезет дальше. Если ветка обломится, обезьяна, падая, схватит другую. Не выдержит и эта – попадется третья, а впрочем, и на землю упасть ей нипочем. Чего нельзя схватить руками, обезьяны хватают задними конечностями, а американские обезьяны – хвостом.

У обезьян Нового Света хвост, можно сказать, пятая, самая важная конечность: на нем они висят, качаются, им достается пища из расселин и щелей; посредством него обезьяна влезает вверх на ветку; даже во время сна хвост не ослабляет своего сжатия.

Но легкость и грация в движениях обезьян заметны только при лазании. Даже крупные бесхвостые обезьяны Старого Света лазают прекрасно, хотя движения их при этом более похожи на движения человека, чем других обезьян. Походка же их более или менее тяжела и неуклюжа.

Мартышки и игрунки ходят лучше других, особенно мартышки, которые бегают так скоро, что собаке их трудно догнать; павианы же ковыляют при ходьбе самым забавным образом. Походка так называемых человекообразных обезьян отличается от человеческой.

Человек при ходьбе касается земли всей ступней, обезьяны же опираются на согнутые пальцы передних рук и неуклюже подбрасывают туловище вперед, выкидывая задние конечности между передними, которые для этого несколько расставлены в стороны. Движение это сходно с походкой человека на костылях. При этом обезьяна опирается на сжатые кулаки передних конечностей* и на внешний край ступни задних, средние пальцы которых часто подгибаются, а большой палец отставляется в сторону, чтобы служить опорой. Гиббоны, по-видимому, так ходить не могут.

* При ходьбе по земле человекообразные обезьяны не сжимают руки в кулаки, а просто подгибают две концевые фаланги пальцев, опираясь на предпоследние.

Они при ходьбе часто опираются только на задние конечности, расставляя по возможности пальцы и откидывая большой палец до образования прямого угла со ступней. При этом расставленные передние конечности служат им балансиром и распрямляются по мере увеличения быстроты движения.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info