Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд приматы ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд приматы ¦стр. 5

До сих пор еще с точностью не установлено, во сколько лет обезьяна мужает, но, само собой разумеется, что у крупных видов время это продолжительнее, чем у мелких. Мартышки и мелкие американские обезьяны делаются взрослыми, вероятно, на четвертом или пятом году жизни, павианы же на 9-13, а большая человекообразная обезьяна, надо полагать, еще позднее; по крайней мере, выпадение молочных зубов у нее бывает почти в том же возрасте, что и у человека. На свободе обезьяны, кажется, редко подвергаются болезням: об эпидемиях между ними никто никогда не слыхал*.

* Для обезьян, так же как и для других животных, характерны эпизоотии, приматы часто страдают от паразитов. Большинство болезней, свойственных человеку, характерны и для обезьян, инфекционные заболевания легко передаются от обезьян к человеку и обратно.

Неизвестно также, как долго они живут, но следует предположить, что гориллы, орангутаны и шимпанзе живут почти так же долго, как люди, а может быть, и дольше*.

* Человекообразные обезьяны доживали в неволе до 45-60 лет. В природе максимальный срок жизни меньше – 35-40 лет.

У нас, в Европе, обезьянам живется плохо, и они, несмотря на все предосторожности, по большей части умирают от чахотки легких. Вид больной обезьяны в высшей степени жалок. Бедное животное, прежде столь веселое, сидит спокойно и с жалобным, умоляющим, почти человеческим взором смотрит на людей, которые за ним ухаживают. Чем ближе обезьяна к смерти, тем тише и покорнее она становится, все зверское в ней исчезает, а более благородные качества обнаруживаются яснее. Она весьма благодарна за всякую помощь, оказанную ей, во враче видит своего благодетеля, охотно принимает лекарства, дозволяет даже хирургические операции, не защищаясь от них.

Как уже сказано, в жарких странах, где есть поселения и поля, обезьяны приносят больше вреда, чем пользы. Мясо некоторых обезьян употребляется в пищу. Мех шкуры выделывают, кожа идет на сумки и другие изделия. Но эта польза ничтожна в сравнении с огромным вредом, который обезьяны причиняют в лесах, на полях и в садах, и потому удивляешься индусам, которые считают их священными существами, берегут и ухаживают за ними, точно на самом деле они полубоги.

В высшей степени интересно окончить общую статью об обезьянах историческим обзором отношения древних народов к этим животным. Нижеследующие страницы составлены моим приятелем Дюмихеном знаменитым исследователем старины, который был настолько любезен, что изложил здесь все, что стало известно об обезьянах в результате исследования памятников Древнего Египта.

«Стены древних египетских надгробных памятников, как известно, покрыты многими рисунками, относящимися к домашней жизни египтян. Между ними часто встречаются изображения домашних и диких животных. Мы видим, например, как хозяин, похороненный в могиле, осматривает свои стада, которые тянутся перед ним длинной вереницей. Встречаются также изображения ловли рыб и птиц, охоты на львов и газелей; иногда изображена борьба человека с крокодилами и бегемотами. Рядом с рисунками мы часто находим иероглифические надписи, содержащие большей частью очень удачные описания изображенных животных.

Понятно, что эти древние надписи и рисунки имеют большую важность для исследователей, изучающих жизнь животных в долине Нила. Из обезьян, запечатленных на древних египетских памятниках, чаще всего встречаются гамадрилы и бабуины, а также два вида мартышек, которые и ныне живут в восточном Судане. Рисунки эти находятся на стенах могил древнего Мемфиса, на скальных гробницах Бени-Гасана, в Фивском некрополе, а также на стенах некоторых храмов.

В большинстве случаев изображались самцы обезьян, так как они имели мифологическое значение. Очень красивы небольшие фигурки, изображающие сидящего гамадрила, высеченные из различных горных пород. Их можно встретить в египетских музеях различных городов Европы. Поскольку гамадрилы и бабуины в самом Египте не водятся, равно, как оба вида мартышек не живут в нижней долине Нила, а между тем мы встречаем их на древних египетских памятниках, то из этого следует заключить, что между родиной этих животных и Египтом уже в древности установились торговые и другие отношения.

Некоторые древние надписи нам указывают, что сношения эти происходили через судоходство по Красному морю. Следовательно, изображения обезьян на древних египетских памятниках доказывают, что уже очень давно, может быть три тысячи лет до P. X., существовало судоходство между Египтом и южным побережьем Красного моря*.

* Скорее всего, во времена фараонов павианы и мартышки водились в нижнем течении Нила, как и многие другие животные (бегемоты, крокодилы, львы), ныне отсутствующие в Египте.

Что касается первой из названных обезьян, а именно гамадрила, то в иероглифическом письме она носит название ань, анинъ, анань, что в точном переводе означает подражающий, переимчивый, иногда, впрочем, ее обозначали словом утен. Оба этих названия относятся также и к другим обезьянам. По правилам древней египетской письменности к корню ан присоединяли различные другие добавочные придатки и таким образом получались различные слова, выражающие подражание, изображение и т.д. Фигура обезьяны в иероглифах присутствует, например, в словах: «изобразить», «подражать», «подражатель», «рисовать», «живописец», «описать», «писец», «письменная доска», «письмо».

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info