Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тупайевые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство тупайевые

Отряд приматы (Primates)
Подотряд полуобезьяны (Prosimii)
Семейство тупайевые (Tupaiidae)

Полосатая тупайа (Tupaia dorsalis)
Полосатая тупайа (Tupaia dorsalis)

Обыкновенная тупайа (Tupaia glis)*.

* Большинство видов тупайи, кроме перьехвостой, трудноразличимы в природе и неволе, путает их и Брем. Он говорит о тупайе тане (Tupaia tana), приводит латынь обыкновенной тупайи (Т glis), на рисунке же, похоже, изображена полосатая тупайа (Т dorsalis). Все тупайи имеют мелкие размеры (длина тела 9-22 см, хвоста 10-22 см), удлиненные туловище, мордочку и короткие конечности. Окраска меха сильно варьирует даже среди особей одного вида.

Для всех видов рода тупайи характерны пушистый, перистый хвост, большие выпуклые глаза, умеренно большие закругленные уши, зубная система, состоящая из 38 зубов, и тонкая кольцеобразная кость, замыкающая сзади глазные впадины.

Обыкновенная тупайа отличается от прочих видов кроме своей величины еще длинным хвостом и окраской меха. У нее темно-бурый, переходящий в черный мех с рыжеватым оттенком на нижней стороне тела. На голове и на хвосте – вперемежку с серым. Горло красновато-серое; по затылку проходит серая поперечная полоска, а по спине – темно-бурая продольная полоса. Отдельные волосы на спине имеют серые и темно-бурые кольца.

Впрочем, эта окраска в зависимости от места обитания тупайи сильно меняется и бывает светло-бурого и ржаво-бурого оттенков, что и привело к установлению многих разновидностей. По величине тупайа ближе всего стоит к нашей белке; длина ее туловища достигает почти 20 см, хвост такой же длины.

Область распространения этого животного весьма обширна. Она охватывает приблизительно Борнео, Яву и Суматру, Малаккский полуостров вместе с Бирмой до Ассама, южные склоны Гималаев до Непала, где тупайа встречается на высоте 1000-2000 м над уровнем моря*.

* Тупайи – эндемики Индо-Малайской области. В Гималаях отсутствуют, хотя в горы поднимаются до 2500 м.

Столичка приобрел один экземпляр этого животного на острове Препарис, севернее Андаманских островов.

Об образе жизни тупайи нам известно не много. Знаем только, что она водится в лесах, бамбуковых рощах и кустарниках. В Бирме Мазон и Мак-Мастер видели ее даже у местного населения в домах. Блэнфорд говорит, что тупайи легко приручаются и совершенно доверчиво относятся к людям. Иногда добровольно заходят в жилища и поселяются там.

Он сообщает дальше, ссылаясь на Кантиора, что тупайи едят свою пищу почти так же, как наши белки, и после еды, подобно последним, чистятся; что они любят также воду, причем не только ее пьют, но и купаются в ней. Затем упоминает о том, что тупайи питают склонность к дракам и преследуют всех себе подобных, имеющих дерзость проникнуть в их личные владения.

Тупайа проворное, бойкое животное и только немногим уступает в быстроте белке. Она отлично умеет пользоваться своими длинными загнутыми когтями и лазает, чуть ли не с ловкостью обезьян. Ее пища состоит из насекомых и плодов, которые она собирает как на деревьях, так и на земле. Один родственный тупайе вид был приручен и приучен к молоку и хлебу, но его редко видели в спокойном состоянии: он вечно огрызался на всякого, кто подходил к нему. Большую часть пищи зверек добывал сам, и так как ему была предоставлена полная свобода, и он бегал по всему помещению, то скоро дом очистился от насекомых. Несмотря на этот опыт, до сих пор еще не удавалось перевезти в Европу живую тупайу*.

* Тупайи легко содержатся в неволе, иногда доживая до 12 лет.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info