Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство лемуровые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство лемуровые ¦стр. 5

Мангустовый лемур (Lemur mongoz)
Мангустовый лемур (Lemur mongoz)

Для дополнения сведений об этих лемурах упомяну лишь еще о двух видах, которые нередко встречаются в зоологических садах. Первый из них – это мангустовый лемур (Lemur mongoz)*, его довольно часто привозят в Европу.

* Распространен в сухих тропических лесах на западе и севере Мадагаскара, населяет некоторые острова Коморского архипелага, где живет моногамными парами.

По величине он мало отличается от других видов, длина его тела 95 см, из них половину занимает хвост. Верхняя часть тела темно-пепельного цвета, так как волосы имеют черные и белые колечки. Голова темно-серая, а на задней части спины и внешних частях бедер серый цвет переходит в светло-бурый. Под горлом идет белая полоса, которая в виде воротника доходит до ушей. Внутренняя часть конечностей также белая; живот светло-рыжий, морда черная, а глаза коричневые. И у этого вида были замечены различия в окрасе, но не столь значительные, как у предыдущего.

Кошачий лемур, или катта (Lemur catta)
Кошачий лемур, или катта (Lemur catta)


Другой замечательный вид – катта, или кошачий лемур (Lemur catta)*.

* К настоящему времени самый изученный вид полуобезьян. Это средних размеров лемур (вес до 2 кг).

Он отличается красотой формы и окраски, а также длинным хвостом, на котором заметны светлые кольца, и относительно большими глазами. По величине катта несколько меньше предыдущих видов. Длина его тела 35-40 см, а хвост около 50 см. У него плотный, мягкий и несколько волнистый мех серого цвета, который в одних местах переходит в пепельно-серый, а в других – в ржаво-красный. Морда, уши и брюхо беловатого цвета; морда и окружность глаз черного. Самцы от самок, по-видимому, цветом не отличаются.

По наблюдениям Поллена, катта водится только в лесах на юго-западе Мадагаскара, в других же частях острова замечен не был. Он живет, как и другие его сородичи, стадами и отличается от них разве только миловидностью и необыкновенной подвижностью*.

* Это дневное животное обитает в засушливых местах юго-западного Мадагаскара, населяет скалы, редколесья, саванны более половины времени проводит на земле.

По Поллену, катта прыгает с дерева на дерево очень ловко и красиво и через известные промежутки издает крик, который вовсе не походит на крик других лемуров, а напоминает мяуканье нашей домашней кошки. Пойманный катта очень скоро привыкает к своему хозяину. Поллен рассказывал об одном молодом животном этого вида, принадлежавшем чиновнику на французском корвете, которое так хорошо знало своего хозяина, что легко узнавало его среди экипажа и пассажиров.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info