Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство лемуровые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство лемуровые ¦стр. 6

Серый лемур (Hapaleimtr griseus)
Серый лемур (Hapaleimtr griseus)

Полумаки отличаются от упомянутых выше форм тонким куницеобразным телом с довольно короткими и похожими между собой конечностями, а также хвостом, длина которого почти равна длине тела. Голова круглая с острой мордой, маленькими глазами и широкими, но очень короткими, почти совсем скрытыми в мехе ушами, которые густо покрыты снаружи и внутри волосами. Конечности снабжены тонкими пальцами, большой палец на руках короток, а на ногах умеренной длины. Зубов – 36; они отличаются тем, что оба верхних средних резца стоят впереди наружных.

Шерстистый мех единственного известного до настоящего времени представителя этого рода – серого лемура (Hapalemur griseus) оливково-буроватого цвета, который у одних экземпляров переходит в желтоватый, у других – в рыжий; обыкновенно цвет этот ярче всего по сторонам головы; нижняя часть тела более серого цвета, чем верхняя; брюхо ржаво-желтое, хвост чало-серый, глаза бурые. Тыльная сторона рук и ног покрыта до самых ногтей редкими волосами. Длина тела равняется 60-65 см, из которых 35 приходятся на хвост.

Полумак, называемый мадагаскарцами северо-западной части острова «бокомбул», живет преимущественно в бамбуковых лесах.

Именно там, на расстоянии нескольких дней пути от морского берега, на берегах реки Амбассуана нашел его Поллен. «Туземцы, – говорит он, – так часто рассказывали мне об этом животном, что я не мог отказать себе в посещении этих лесов, чтобы наблюдать его лично. Когда я объявил проводникам свое намерение, то они представили тысячу причин, по которым мое путешествие было затруднительным. Они утверждали, что для белого человека опасно охотиться в бамбуковых лесах, что местопребывание животного находится слишком далеко, что по дороге я могу захворать, и т.п. Мне удалось уговорить их лишь после того, как я раздал им различные маленькие подарки.

После очень трудного пути в течение нескольких часов мы добрались до густого бамбукового леса, в котором мне удалось убить несколько этих животных. Охота на них действительно крайне трудна. Приходится ползти по земле, вытянувшись во весь рост, а острые листья бамбука беспрестанно ранят охотника.

Днем бокомбул спит на высочайших бамбуковых стволах, согнув спину, спрятав голову между бедрами и положив хвост на спину. Хотя он ведет ночной образ жизни, тем не менее, и днем замечает врагов, и очень часто ему удается избежать охотника.

Его пища состоит из бамбуковых листьев; по крайней мере, я нашел, что его желудок был набит ими. Ленивый и медлительный днем, он обнаруживал ночью невероятную деятельность и проворство. Его голос представляет собой слабое хрюканье, напоминающее хрюканье свиньи, но гораздо менее громкое. По-видимому, он рождает на свет детенышей в декабре или январе. Я держал одно из этих животных несколько месяцев в неволе и кормил его бананами, манго и вареным рисом, но убедился, что животное ело рис лишь при очень сильном голоде.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info