Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство лориевые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство лориевые ¦стр. 5

Калабарский потто, или медвежий маки (Arctocebus calabarensis)
Калабарский потто, или медвежий маки (Arctocebus calabarensis)

Обыкновенный потто (Perodicticuspotto)*.

* Обыкновенный потто сходен размерами и массой с толстым лори, но имеет более однотонную окраску, менее крупные глаза и заметный хвост.

У него тонкое тело, округлая голова с удлиненной мордочкой. Глаза средней величины, уши маленькие кожистые, задние и передние конечности почти равной длины, с большими кистями. Недоразвитый, но все же заметный, указательный палец без ногтя, остальные пальцы с плоскими ногтями, за исключением второго пальца на задней лапе. Большой, кривой и плоский коготь на этом пальце поднят вертикально. Хвост короткий. Зубная система состоит из 2 резцов, 1 клыка, 3 ложнокоренных и 3 настоящих коренных зубов в верхней и нижней челюстях; всего, следовательно, 36 зубов.

Короткошерстный мех сверху рыжевато-серого цвета вперемежку с черным; на голове, руках и ногах более рыжеватого; в области плеч чало-серого. На нижней и внутренней стороне мех еще светлее; на хвосте серовато-рыжего цвета; волосы с черно-бурыми концами. Длина потто равна приблизительно 35 см, на хвост приходится 6 см.

Родина потто, насколько нам известно, западная Африка, однако распространен он не только в Верхней Гвинее и в Сьерра-Леоне, но, как показала экспедиция Гусфельдта в Лоанго, и в Нижней Гвинее, по крайней мере до Конго*.

* Потто встречается в поясе лесов Западной и Экваториальной Африки на восток до Кении включительно, В году у него 2 помета по одному детенышу.

Золотой, калабарский потто, или медвежий маки (Arctocebus calaharemis)*, отличается от обыкновенного потто большими глазами и ушами, указательным пальцем, недоразвитым до такой степени, что он имеет вид бородавки, и едва заметным хвостом в виде короткого зачатка.

* Наименее изученный член семейства, имеющий ограниченный ареал на западе Центральной Африки. Значительную часть времени зверек проводит подвесившись вниз головой под веткой.

Число зубов то же, что и у обыкновенного потто. Однако последний верхний коренной зуб имеет три, а нижний пять бугорков. Густой, длинный, волнистый мех, более редкий и короткий на лице, буровато-серого цвета, на брюхе светло-серого, а на морде, передних и задних конечностях темно-бурой окраски. Длина золотого потто – 25-30 см. Он водится в западной Африке, в области устьев реки Нигера.

Об образе жизни обоих животных мы знаем крайне мало, хотя обыкновенный потто был открыт уже в начале прошлого столетия, а золотой потто еще раньше, в 1680 году, и первого из них уже не раз привозили живым в Европу, а именно в Лондонский зоологический сад.

Босман, открывший обыкновенного потто, говорит, что он неповоротлив, как ленивец, и поэтому туземцы в Гвинее называют его лентяем. Бойль, который позднее прислал один экземпляр этого потто в Европу, указывает, что он ведет уединенный образ жизни, показывается редко и только ночью, ест растения и, главным образом маниок.

Молодой потто, которого держали в Чинчочо на берегу Лоанго, обыкновенно целый день спал, то лежа, свернувшись, то, вися в виде шара на палке или проволочной решетке. При этом для него, по-видимому, было совершенно безразлично, имела ли его жердь вертикальное, наклонное или горизонтальное положение.

Если его будили днем, то он иногда пытался схватить предложенных ему насекомых. При этом потто делал прыжки, которые живо напоминали прыжки большой лягушки. Он скоро стал совершенно ручным, был добродушен, но скучен. Туземцы рассказывают, что в лесу потто по временам издает ночью ужасный крик и что во время войны с Ашанти этот самый крик не раз заставлял английских часовых поднимать тревогу.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info