Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство долгопятовые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство долгопятовые ¦стр. 2

Об образе жизни долгопята-привидения существуют рассказы Раффлеса, Кёмминга и Соломона Мюллера, к которым я могу прибавить несколько важных указаний Розенберга и Ягора. Область распространения его – Малайские острова. Однако это маленькое животное нигде не встречается часто*.

* Восточный долгопят обитает только на о. Сулавеси. Другие виды живут на Филиппинских о-вах, Суматре, Борнео с прилегающими островами. Недавно на Сулавеси открыты еще два узкоареальных вида.

На материке он не известен. Большое количество его названий, а еще более басни, сложенные о нем, доказывают, что всем туземцам он кажется в высшей степени удивительным созданием.

Местом пребывания долгопят-привидение избирает, по словам Розенберга, леса на равнинах. Днем он прячется в темных, влажных местах в густой листве или дуплах деревьев. По словам Кёмминга, этот долгопят живет между корнями больших бамбуковых деревьев в самых густых лесах.

Самцов и самок обычно видят вместе, почему туземцы, поймав одно животное, стараются добыть и другое. По тому, как долгопят сидит и прыгает, он невольно напоминает, по словам Соломона Мюллера и Розенберга, который называет его самым милым существом, лягушку. Долгопят делает прыжки почти в метр*.

* Долгопяты замещают в экваториальных лесах Малайского архипелага африканских галаго. Они еще более приспособлены к прыжкам с использованием толчка задними конечностями, обладают более цепкими пальцами. В длину прыгают на 2 м, в высоту – на 1,5 м. Они строго ночные полуобезьяны, день проводят, как правило, не в дуплах, а тесно прижавшись к вертикальной ветке в укромном месте. По-видимому, при охоте ориентируются больше при помощи зрения, чем слуха.

Он так мало пуглив, что днем спрыгивает с высокого дерева или куста вниз на прохожего и позволяет схватить себя рукой. Его непропорционально большие, вытаращенные глаза, зрачок которых может быстро увеличиваться и уменьшаться в зависимости от количества падающих на него лучей света, приобрели ему среди туземцев репутацию животного, олицетворяющего собой нечистую силу.

Его считают заколдованным животным и на основании учения о переселении душ признают душой злодея, обладающей волшебными силами. Туземцы Суматры так боятся его, что тотчас оставляют свои рисовые поля, завидев на дереве рядом с собой долгопята. По их мнению, в противном случае с ними или с их семействами может случиться несчастье.

Басни эти касаются и пищи нашего животного. Еще Петер Камель в начале прошлого столетия говорил, что, по мнению туземцев, долгопят-привидение питается древесным углем, но что это ложь, так как он употребляет в пищу бананы и другие плоды. Ягор, который получил двух живых долгопятов, тоже слышал эти рассказы, но убедился из собственных опытов, что животное избегает растительной пищи и поедает главным образом насекомых, однако не всех, а по выбору.

Кёмминг утверждает, что пища долгопята состоит из ящериц и что он предпочитает этих пресмыкающихся всякой другой добыче, однако если очень голоден, питается еще мелкими раками и тараканами. Соломон Мюллер указывает, что долгопят употребляет кроме насекомых также различные плоды.

Относительно размножения долгопята- привидения Кёмминг сообщает следующее: «Я имел счастье, сам того не зная, приобрести беременную самку, и потому был немало удивлен, увидев однажды утром, что она родила детеныша. Этот последний казался несколько слабым, но был очень похож на мать. Его глаза были открыты, тело уже покрыто волосами. Он постоянно сосал и держался между ногами матери и был так закрыт ею, что виднелся только его хвост.

Силы детеныша быстро увеличивались, и уже на второй день он ползал по клетке, хотя еще с видимым напряжением. Однако он добирался до верхушек палок, из которых была сделана клетка. Если окружающие желали видеть детеныша в то время как мать закрывала его, то достаточно было потревожить ее. Она при этом обыкновенно злилась, брала детеныша зубами, совершенно как кошка, и некоторое время таскала его таким образом. И в другие разы, когда ее не беспокоили, я видел, как она выходила из гнезда, держа детеныша в зубах. Последний очень вырос в течение трех недель»*.

* Размножаются долгопяты круглый год, пик брачного периода приходится на зиму (сухой сезон). Несмотря на 2 пары сосков, рождают только 1 детеныша.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info