Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство цепкохвостые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство цепкохвостые

Отряд приматы (Primates)
Подотряд обезьяны (Anthropoidae)
Семейство цепкохвостые (Cebidae)

Черный ревун (Alouatta caraya)
Черный ревун (Alouatta caraya)

Из цепкохвостых мы на первом месте поставим ревунов*.

* Ревуны – самые крупные из приматов Нового Света. Относительно «узконосы». Самцы достигают массы 9 кг, самки значительно легче. Половой диморфизм в размерах у ревунов наибольший среди широконосых обезьян.

Тело их плотно; голова высока, пирамидальной формы; морда выдается вперед; большой палец передней руки тонок. Густая шерсть, удлиняясь на подбородке, принимает форму бороды. Типическим признаком ревунов, прежде всего, служит пузыревидно вздутая подъязычная кость.

Александр фон Гумбольдт был первым естествоиспытателем, исследовавшим этот орган анатомически. «У маленьких американских обезьян, – говорит он, – которые щебечут как воробьи, имеется простая тонкая подъязычная кость, у больших же обезьян язык поддерживается широким костяным барабаном.

Верхняя часть гортани представляет большое сходство с нижней гортанью у птиц. Свойственный ревунам жалобный крик происходит, когда воздух с силой врывается в костяной барабан. Если принять в соображение большую величину этой костяной коробки, то не покажутся удивительными сила и объем голоса этих животных, которые с полным правом носят свое имя».

Хвост ревунов очень длинен, с нижней стороны на конце обнажен, богат нервами и сосудами и снабжен сильными мышцами, благодаря чему служит орудием для хватания.

Область распространения ревунов очень обширна, они водятся почти во всех странах Южной Америки. Густые, высокие и сырые леса являются их излюбленным местопребыванием; на равнинах они живут только в тех местах, где отдельные группы деревьев образуют небольшие рощи и где поблизости находится вода. Сухих местностей они избегают совершенно, но встречаются в холодных полосах. Так, в южных странах Америки есть местности, в которых разность температур зимой и летом, и без того ощутительная, еще больше увеличивается благодаря высоте их над уровнем моря*.

* Ревуны поднимаются в горы выше 1500 м.

Там, как сообщает Гензель, зимой по ночам бывают довольно сильные морозы и к утру лес покрывается белым инеем; лужи так замерзают, что тяжелые мускусные утки переселенцев не проваливаются; и лед не ломается, даже если на него бросают камни величиной с кулак. «Такой холод, конечно, держится недолго, и ночной мороз скоро исчезает под теплыми лучами полуденного солнца.

Холодные зимние дожди бывают чувствительнее этих морозов; при температуре, стоящей на точке замерзания, они льют в продолжение нескольких дней, изредка даже неделями и сопровождаются пронизывающим, холодным южным ветром.

В то время как домашние животные, если их плохо кормят, погибают под влиянием таких перемен погоды, дикие животные чувствуют себя очень хорошо, и, как только погода прояснится и солнце вступит в свои права, голос ревуна раздается снова, свидетельствуя о том, что состояние его здоровья ничем не потревожено.

Если утром, после холодной ночи, при первых теплых лучах солнца взойти на какое-нибудь возвышенное место так, чтобы удобно было обозреть всю лесистую местность какой-нибудь горной долины, то даже невооруженным глазом то там то сям можно заметить красноватые точки – это старые самцы ревунов, которые, взобравшись на ветви дерева или на распорки двух ветвей, греют свои шкуры на солнце.

Холоднее всего зимой бывает в Рио-Гранде-де-Сул, на плоской возвышенности Сьерры, где не растет больше ни одного апельсина и зимние холодные ветры, дующие из пампасов и Патагонии, очень чувствительны. Здесь нередко выпадает много снега, который не тает в продолжение нескольких дней. Впрочем, никогда не замечалось, чтобы холод заставлял ревуна покидать свое место обитания».

Описывая жизнь ревунов, мы основываемся на наблюдениях, собранных Александром Гумбольдтом, принцем Максом фон Вид, Ренггером, Шомбургком, Гензелем и Капплером. По мнению первых, описания их относятся к двум различным видам.

Рыжий ревун (Alouatta seniculus) отличается рыжевато-бурой шерстью, которая посреди спины золотисто-желтого цвета. Волосы короткие, жесткие, в корне одноцветные; подшерстка не замечается. Длиной рыжий ревун около 1,35 м, из коих 70 см приходятся на долю хвоста. Самка меньше ростом и более темного цвета.

У черного ревуна (Alouatta carayа) волосы значительно длиннее, совершенно черные и только с боков несколько рыжеватые. У самки на брюхе шерсть желтовата. Длиной черный ревун около 1,3 м, из коих на долю хвоста приходится половина.

Первый обитает на востоке почти всей Южной Америки, последний живет в Парагвае.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info