Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство цепкохвостые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство цепкохвостые ¦стр. 2

Ревун – одно из тех американских животных, с которыми путешественники были знакомы уже с самых древних времен. Знакомство это было, однако, всегда неполное, что и послужило поводом ко многим басням, слагаемым про него. Этим басням до сих пор еще верят белые и индейцы, которые сами не наблюдали ревунов. Мы, однако, оставим их в стороне и обратимся к сообщениям известных натуралистов.

«По приезде, – говорит очень опытный наблюдатель Шомбургк, – мне приходилось слышать при восходе и заходе солнца ужасный рев многочисленных ревунов, доносившийся до меня из дремучего леса. Во время охоты, однако, мне долго не удавалось самому выследить этих животных.

Однажды утром, когда я, позавтракав, взял ружье и направился к лесу, из глубины его снова раздался этот дикий рев и возбудил во мне охотничью страсть. Я поспешил через чащу в том направлении, откуда слышался рев, и после больших усилий и продолжительных поисков достиг того места, где расположилось общество, не заметившее моего приближения. Оно сидело передо мной на высоком дереве и давало такой страшный концерт, что издали могло показаться, будто все лесные дикие звери вступили между собой в смертельный бой. Впрочем, нельзя было не заметить, что в этих звуках господствовало некоторое согласие.

По временам общество, рассевшееся по всему дереву, внезапно умолкало, как бы по данному знаку, затем так же неожиданно раздавался опять немузыкальный голос одного из певцов и рев возобновлялся снова. Костяной мешок, который находится на подъязычной кости и который, отражая звуки, придает голосу необыкновенную силу, заметно двигался во время рева вверх и вниз. Звуки то напоминали хрюканье свиньи, то походили на рев ягуара, когда тот бросается на свою добычу, то снова переходили в страшное рычание этого хищника, когда, окруженный со всех сторон, он чует грозящую опасность.

Однако это страшное общество имело также и смешную сторону, и было способно вызвать на мгновение улыбку на лице даже самого мрачного ипохондрика, если бы он увидел, с каким серьезным выражением лица эти длиннобородые певцы смотрели друг на друга. Мне говорили, что у каждого стада есть свой запевала, который отличается от остального хора, состоящего из одних басов, не только своим высоким пронзительным голосом, но и более стройным, худощавым телом.

Первое из этих сообщений я нашел вполне справедливым, но худощавого и стройного запевалы не видал; зато на ближайшем дереве я заметил двух молчаливых обезьян, которых принял за караульных. Если они действительно стояли на страже, то довольно плохо исполняли свою обязанность, так как я находился поблизости, не будучи замечен ими».

Этот интересный рассказ достаточно ясно доказывает нам, с какими своеобразными созданиями мы имеем дело. Можно утверждать не преувеличивая, что вся жизнь и деятельность их заключает в себе ряд странностей и поэтому представляет богатый материал для наблюдений.

С другой стороны, нужно признать, что индейцам простительно презирать и ненавидеть ревунов за их неприятную наружность и скучный нрав. Можно также оправдать все напрасные обвинения, высказанные в адрес ревуна, если подумать, до чего непривлекательны эти животные не только в неволе, но и на свободе и до чего однообразен их образ жизни.

В продолжение дня любимым местопребыванием ревунов служат самые высокие деревья в лесу. С наступлением сумерек они спускаются на более низкие деревья и, спрятавшись в их густой, переплетенной ползучими растениями листве, предаются сну. Медленно, почти ползком перелезают ревуны с одной ветви на другую, выбирая листья и почки, неторопливо срывая их рукой и медленно поднося их ко рту. Насытившись, они усаживаются на каком-нибудь суку и сидят здесь скорчившись, без движения. В таком положении обезьяны имеют вид дремлющих дряхлых стариков.

Иногда они ложатся по длине ветки, спускают руки и ноги по обеим сторонам ее и держатся только хвостом. Что делает один, то делают и другие, медленно и бессмысленно подражая ему в движениях. Если один из взрослых самцов покинет дерево, на котором поместилось семейство, то остальные члены этого общества следуют за ним без оглядки.

«Поистине удивительно, – говорит Гумбольдт, – до чего однообразны движения этих обезьян. Каждый раз, когда ветви двух соседних деревьев находятся на некотором расстоянии друг от друга, самец, идущий во главе толпы, цепляется хвостом за ветку и, повиснув, таким образом, раскачивается до тех пор, пока не ухватится за ветвь соседнего дерева. Все стадо, вслед за ним, в точности проделывает на том же месте такие же движения»*.

* Для ревунов характерна полубрахиация сравнительно небыстрое передвижение под ветками при помощи «рук» и хвоста. Могут совершать и прыжки до 3–4 м.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info