Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство цепкохвостые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство цепкохвостые ¦стр. 8

Шерстистая обезьяна Гумбольдта (Lagothrix lagothricha)
Шерстистая обезьяна Гумбольдта (Lagothrix lagothricha)

К цепкохвостым обезьянам Америки принадлежат также шерстистые обезьяны*.

* Шерстистые обезьяны (Lagotrix, 2 вида) относятся к подсемейству паукообразных обезьян, но сильно отличаются от других его представителей. Довольно часто они кормятся на земле, образуют смешанные группы с другими обезьянами.

Они отличаются коренастой фигурой, большой круглой головой с короткими добродушными глазами и очень маленькими, как бы обрезанными ушами, покрытыми со всех сторон волосами, сильными и равномерно развитыми конечностями, пятипалыми передними и задними лапами и равным по длине телу, очень сильным хвостом. Ногти довольно сильно сжаты, но ноготь большого пальца плоский.

Довольно длинные, мягкие, волнистые волосы, удлиненные на груди в виде гривы, покрывают тело. Эти обезьяны отличаются от своих сородичей коренастым сложением, бороздчатыми клыками и шерстистым мехом. Они населяют леса, расположенные вдоль Амазонки и Ориноко; живут обществами на деревьях. Добродушны, питаются плодами и издают негромкий глухой вой.

Шерстистая обезьяна Гумбольдта (Lagothrix lagothricha)* по величине почти равняется ревуну.

* Шерстистая обезьяна Гумбольдта, или барригудо, обитает только в Колумбии, желтохвостая (L. flavicauda) – по всей западной Амазонии. Какой вид описывает Брем – неясно.

Бете измерил длину тела самца, второго по величине из виденных им американских обезьян. Она составила 70 см, а длина хвоста – 68 см*.

* Пропорции хвоста и тела обратные: тело – 50-68 см, хвост – 60-72 см. Вес достигает 5-6 кг.

Живой полувзрослый самец, измеренный мною, имел в длину от конца носа до основания хвоста 51 см. Длина хвоста равнялась 60 см, верхней и нижней конечностей – 20 см, кисти и стопы – 11,5 см. Мягкие шерстистые волосы удлинены на хвосте и бедрах, а на груди образуют настоящую гриву. Середина брюха и паховая область почти обнажены.

На голове волосы кажутся подстриженными, хотя они здесь только немного короче, чем на спине. На наружной стороне передних конечностей волосяной покров направлен снизу вверх, на внутренней – сверху вниз; на бедрах тоже сверху вниз. Лицо, тыльная сторона руки и ноги, ладони и пятки, голое место на конце хвоста буровато-черного цвета, глаза темно-коричневые, белки глаз нечистого белого цвета. Мех на верхней части головы матово-черный, цвет шеи несколько светлее, середина брюха матово-черная, верхняя сторона темно-серая.

По словам Чуди, шерстистая обезьяна живет в лесах стадами; однако иногда встречаются и отдельные экземпляры. «Если общество этих обезьян во время своих странствований избрало себе место для отдыха, то тотчас же раздается их однообразный, глухой вой, который, однако, не так неприятен и надоедлив, как вой ревунов. Каждая обезьяна старается провести время по-своему: большая часть удобно усаживается на ветвях и греется на солнце, другие срывают плоды, третьи играют и ссорятся.

Вообще мы не заметили, чтобы характер этих обезьян был смирный, как пишет об этом Гумбольдт. Мы, напротив, нашли, что они более злы, дерзки и бесстыдны, чем все другие виды американских обезьян.

Они так нахальны, что часто преследуют индейцев, которые несут плоды с плантаций, лежащих на опушке первобытных лесов, чтобы продать их в вышележащих долинах. Нередко обезьяны бросаются в них ветвями. Нам не раз приходилось быть очевидцами этих забавных битв и прекращать их выстрелом.

Шерстистые обезьяны лазают медленнее, чем коаты; их движения неторопливы и даже несколько неуклюжи. Особенно это бросается в глаза, когда они висят на дереве, прицепившись к нему своим цепким хвостом, и долго покачиваются туда-сюда, прежде чем им удастся добраться до другой ветви. Подстреленные, они быстро падают на землю, вероятно, вследствие значительной тяжести их тела.

Худощавые и более легкие обезьяны падают редко: в предсмертной агонии они судорожно цепляются хвостом за ветвь и даже после смерти остаются целые дни в этом положении. На земле обезьяна не пытается убежать, а старается прислониться спиной к дереву и яростно защищается руками и зубами, хотя, конечно, неравная борьба кончается не в ее пользу.

Очень часто обезьяна, находясь в таком печальном положении, издает резкий крик, возможно зовет на помощь товарищей. Эти последние тотчас начинают собираться на помощь к животному, находящемуся в беде. Но скоро раздается другой крик, совершенно отличный от первого, – короткий, громкий и более глухой, крик агонии. И все стадо, спешащее на помощь, мигом рассыпается, и каждая из обезьян ищет спасения в поспешном бегстве. Мясо обезьяны имеет неприятный вкус, сухо и волокнисто, однако иной раз в нужде оно казалось нам лакомством».

Бете замечает, что индейцы ревностно преследуют шерстистую обезьяну, так как мясо ее им кажется очень вкусным. «На основании слов нанятого мною охотника, – говорит он, – который долгое время прожил среди индейцев племени тукана, поблизости от Табатинга, я могу предположить, что вышеназванное племя индейцев, состоящее приблизительно из 200 человек, ежегодно убивает и съедает, по крайней мере, 2000 обезьян». Животное это весьма обыкновенно в лесах возвышенностей*.

* Шерстистые обезьяны встречаются в горах до 2000 м, и лишь поблизости селении они стали редкими: это объясняется тем, что за ними охотятся с давних пор.

«Шерстистая обезьяна в неволе, – прибавляет Бете, – отличается серьезным нравом; она кротка и доверчива, как и цепкохвостые обезьяны. Благодаря этим качествам ее охотно покупают любители животных; ей недостает, однако, живучести цепкохвостых обезьян, и она редко выдерживает путешествие вниз по реке до Пары». Еще реже попадает она живой в Европу.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info