Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство цепкохвостые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство цепкохвостые ¦стр. 9

Капуцин-фавн (Сеbus apella, 1) и обыкновенный капуцин (Cebus capucinus, 2)
Капуцин-фавн (Сеbus apella, 1) и обыкновенный капуцин (Cebus capucinus, 2)

Сапажу* отличаются от цепкохвостых обезьян тем, что их хвост со всех сторон покрыт волосами, и хотя может обвиваться вокруг ветвей, но не является хватательным органом.

* Род капуцинов, или сапажу (Cebus), объединяет 4 вида некрупных обезьян, пожалуй наиболее известных и популярных в Европе из приматов Нового Света со времен Великих географических открытий.

Наиболее известный представитель рода сапажу – обыкновенный, или белоплечий, белогрудый капуцин (Cebus capucinus)*, или его еще называют «кайи».

* Вид, давший название всему роду. Распределение цветов в окраске его шерсти, напоминает униформу одного из монашеских орденов.

Кайи на языке гуаранов означает «обитатель леса». Слово это было различным образом исковеркано европейцами, и в настоящее время оно менее употребительно, чем название «капуцин», которое, впрочем, необыкновенно удачно.

Эта обезьяна известна нам уже лет двести и, должно быть, попадалась живой на глаза старику Линнею, так как, описывая ее образ жизни, он говорит следующее: «Ходит опираясь на сочленения, которые соединяют кисть с остальной конечностью, не прыгает; печальна и постоянно издает жалобные звуки, пугает врагов ужасным криком; часто чиликает так же, как цикада, а рассерженная лает, как собачка; загибает хвост винтообразно, часто обвивает его вокруг шеи, пахнет мускусом».

Капуцина должно причислить к более крупным видам этой группы, так как длина его тела достигает 45 см, а длина хвоста – 35 см. К нам попадают обыкновенно лишь экземпляры средней величины*.

* Длина тела капуцинов – 30-38 см, хвоста – 38-50 см, вес – 2-4 кг.

Отличительным признаком этой обезьяны является голый уже с ранней юности, морщинистый или покрытый складками лоб светлого мясного цвета. Преобладающий цвет более или менее темно-бурый; покрытые редкими волосами виски, бакенбарды, горло, грудь и брюхо, а также плечи светло-бурого цвета. Родина этой обезьяны – южная часть Бразилии*.

* Этот вид живет не в Бразилии, а в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре.

Так как и в настоящее время еще господствует неясность в разграничении видов, то нельзя определить какие из показаний путешественников мы должны относить к тому или иному виду, поэтому можно набросать лишь общую картину этой группы. Таким образом, в нижеследующих строках я вовсе не имею в виду одного капуцина, хотя и называю его чаще других видов.

Область распространения капуцина простирается за Южный тропик и за Анды. Он обыкновенен везде от Багии до Колумбии и предпочитает те леса, в которых почва не поросла низким кустарником.

Несравненно большую часть своей жизни капуцин проводит на деревьях; он оставляет их только тогда, когда хочет пить или посетить маисовое поле. Капуцин не имеет определенного местопребывания. Днем он переходит с дерева на дерево, отыскивая пищу, ночью отдыхает между перепутанными ветвями дерева. Обыкновенно капуцин встречается небольшими семьями из 5-10 обезьян, из которых большая часть – самки.

Изредка попадаются и одинокие старые самцы. Животное это трудно наблюдать, так как оно очень пугливо.

Капуцина часто ловят и приручают. Старые животные не привыкают к неволе: они становятся печальны, не принимают пищу, не делаются ручными и обыкновенно умирают через несколько недель; напротив, молодая обезьяна скоро забывает свободу, привязывается к человеку и, подобно многим другим представителям отряда, очень скоро привыкает есть и пить то же, что и человек.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info