Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство цепкохвостые ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство цепкохвостые ¦стр. 10

Капуцин, как и другие виды того же рода, отличается тихим нравом, который, по-видимому, плохо гармонирует с его проворством. Ложась спать, он свертывается клубком и закрывает лицо руками и хвостом. Спит он обычно ночью, а при большой жаре и в полдень; в течение остального дня он находится в постоянном движении.

Из органов чувств этого животного лучше всего развито осязание. Капуцин близорук, а ночью и вовсе не видит; слышит он плохо, так что к нему легко подкрасться. Еще слабее развито у него, по-видимому, обоняние. Каждый предмет, который обезьяна хочет обнюхать, она держит у самого носа и, тем не менее, часто ошибается, так как начинает есть то, что оказывается несъедобным.

При сильном голоде и жажде она ест собственные испражнения и пьет свою мочу. Осязание заменяет ей до некоторой степени остальные слабо развитые чувства. Оно обнаруживается особенно на руках, в меньшей степени на ногах и вовсе не заметно в хвосте.

Звуки, издаваемые капуцином, меняются соответственно его настроению. Чаще всего приходится слышать тон, похожий на звук флейты, этот звук он издает, по-видимому, от скуки. Если же капуцин требует чего-нибудь, то он стонет. Удивление и смущение он выражает полусвистящим тоном. В гневе обезьяна несколько раз кричит глубоким и грубым голосом: «ху-ху!» В страхе или от боли пищит, при радостном возбуждении – хихикает. Этими различными тонами вожак сообщает своему стаду свои ощущения*, которые выражаются, впрочем, не только звуками, но и гримасами.

* Выделено не менее 10 звуковых сигналов, используемых этими обезьянами для общения с членами группы.

Например, когда капуцин смеется, он оттягивает назад углы рта и не издает при этом никакого звука. При плаче глаза его наполняются слезами, которые, однако, никогда не текут по щекам.

Эта обезьяна отличает мужчин от женщин; самцы любят больше женщин и девушек, самки – мужчин и мальчиков.

В неволе капуцины нередко спариваются и рождают детенышей. По-видимому, в этих условиях они более нежны к ним, чем на свободе. Матери целый день возятся со своим малышом, не дают никому из людей трогать его, показывают лишь тому, к кому относятся благосклонно, и при необходимости мужественно защищают его.

В неволе обезьяна подвержена многим болезням, особенно насморку и кашлю, и, подобно своим сородичам из Старого Света, довольно часто заболевает чахоткой. Против обычных болезней обезьянам помогают врачебные средства, во всяком случае, лекарства производят на них то же действие, как и на человека. По расчету Ренггера, предельный возраст капуцина равняется приблизительно 15 годам*.

* Рекорд продолжительности жизни капуцина в неволе – 47 лет.

Одни только индейцы употребляют шкуру и мясо этого животного и потому охотятся за ним с луком и стрелами. Белые преследуют его разве в том случае, если оно слишком бесстыдно ведет себя на плантациях. Они охотно держат его в неволе.

В Европу обезьян привозят постоянно, можно сказать, на каждом судне, капитан которого любит животных, а потому и цена им невелика.

В общей клетке капуцин скоро приобретает себе известное положение. Тем не менее, он явно уступает проворным и задорным мартышкам. Лишь тогда, когда сравниваешь его с ними, замечаешь, что его резвость и веселость совершенно иного рода, чем у шаловливых обезьян Старого Света, которые проделывают свои проказы с величайшей серьезностью и при каждом удобном случае проявляют исключительную дерзость.

Напротив, капуцин обнаруживает боязливость, даже почти беспомощность, а его постоянные жалобные крики только усиливают это впечатление. В обществе мартышек капуцин всегда является жертвой, над которой они потешаются сколько душе угодно.

В обществе павианов он, видимо, чувствует себя гораздо лучше, так как его визг рано или поздно трогает сострадательную душу какой-нибудь самки павиана и побуждает ее вступиться за беспомощного. Такую защиту капуцин принимает с большой благодарностью и позволяет лелеять и нянчить себя, как младенца, хотя бы он уже давно вышел из детского возраста*.

* Капуцины наиболее сообразительные и «интеллектуальные» среди широконосых приматов, поведением они гораздо больше напоминают мартышек, или макак, чем другие американские обезьяны. Для капуцинов весьма характерна орудийная деятельность: используя камни, они раскалывают орехи. Большим успехом пользуются «абстракционистские полотна», нарисованные красками некоторыми из этих обезьян в неволе.

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info