Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство цепкохвостые ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство цепкохвостые ¦стр. 13

Лисьехвостый, или мохнатый, саки (pthecia hirsuta)
Лисьехвостый, или мохнатый, саки (pthecia hirsuta)

Бете приводит описание близкого родственника чертова саки – лисьехвостого, или мохнатого, саки (Pithecia hirsute)*. Из его слов можно вывести заключение, что не все виды по своему нраву соответствуют описанию Гумбольдта. Мохнатый саки, или парауаку, достигает почти метра в длину, половину которой занимает хорошо развитый хвост. Он покрыт густой, длинной (почти 12 см) шерстью, которая спереди падает на гладкий лоб, закрывая отчасти лицо; на остальных частях тела мех его имеет большое сходство с мехом медведя.

Черный с серыми крапинками мех принимает на голове ореховый, на груди красновато-бурый оттенок; на внутренней части бедер он переходит в красновато-бурый цвет. Щетинистые бакенбарды грязно-серного цвета, пятки желтовато-бурые, лицо, где нет волос, черное.

* Слабоизученный вид, нередко включаемый в предыдущий.

Спикс обнаружил эту обезьяну в лесах Бразилии между реками Амазонка и Рио-Негро. Он рассказывает, что мохнатые саки утром и вечером выходят из своих лесов, собираются огромными обществами и наполняют тогда воздух пронзительным криком*.

* Крики саки похожи на громкий свист.

Они чрезвычайно осторожны и проворны: при малейшем шуме все стадо пускается в бегство и скрывается в лесу, так что охотнику редко удается достать живьем хоть одну обезьяну*. Но, раз прирученные, они очень привязываются к своему хозяину.

* Несмотря на плотное сложение, которое в сочетании с лохматой шерстью придает обезьянам вид «ходячих стогов», саки очень проворны, способны бегать по ветвям на задних конечностях.

На севере Южной Америки водятся короткохвостые обезьяны. Они, кажется, не имеют большого распространения; образ жизни их на свободе малоизвестен. От Бетса мы получили некоторые более подробные сведения о них. От прежних наблюдателей мы знаем только, что короткохвостые обезьяны появляются небольшими стадами на берегах рек и во время своих странствований издают неприятные звуки. Кроме того, существуют описания некоторых исследователей, наблюдавших этих животных в неволе.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info