Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство цепкохвостые ¦стр. 16 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство цепкохвостые ¦стр. 16

Беличий саймири (Saimiri sciureus)
Беличий саймири (Saimiri sciureus)

Беличий саймири (Saitniri sciurem)*.

* Саймири составляют одно подсемейство с капуцинами. Для этих мелких обезьян характерно преобладание животной пищи в рационе. Нередко пищу разыскивают не в кронах, а спустившись на землю.

Еще его называют «мертвая голова». Этот вид замечателен как своей миловидной фигурой, красивой и приятной для глаз окраской шерсти, так и грациозностью движений и веселостью. Его можно смело назвать одной из самых красивых обезьян Нового Света. Несколько страшное название «мертвая голова» в сущности, не соответствует настоящему виду его головы. Название это дано вследствие самого поверхностного сходства, исчезающего при ближайшем сравнении.

У стройного саймири очень длинный хвост. Его мягкая шерсть на спине красновато-черная; в глубокой старости она становится померанцевого цвета с серыми крапинками на конечностях, а на животе белая. Иногда преобладает серый цвет. Встречаются также обезьяны с черной, как уголь головой, ярко-желтым телом с черными крапинками; конечности в таком случае золотисто-желтые. Общая длина 80 см, длина хвоста 50 см.

Родиной этой миловидной обезьяны следует считать Гвиану*, где она водится преимущественно по берегам реки этой богатой страны.

* Беличий саймири широко распространен по всей тропической Южной Америке, в Центральной Америке его замещает близкий вид рыжеспинный саймири (S. oerstedi).

По словам Шомбургка, саймири принадлежат к самым распространенным видам обезьян этой полосы. Подобно встречающемуся там капуцину, саймири живут многочисленными (по сто особей и более) стадами не в высоких лесах, а в кустарнике на окраинах лесов и подымаются иногда до 600 метров над уровнем моря. Нередко соединяются они со стадами капуцинов.

Саймири целый день в постоянном движении, а ночь проводят на вершинах пальм, которые служат им самым верным убежищем. Они очень пугливы, ночью не смеют шевельнуться, днем же обращаются в бегство при малейшей опасности, и тогда можно видеть, как все стадо тянется длинной вереницей по верхушкам деревьев. Впереди идет вожак, который благодаря проворству этих животных скоро приводит все стадо в безопасное место.

Матери носят своих детенышей сначала на руках, а потом, когда они немного окрепнут, – на спине. Впрочем, детенышей можно видеть у матерей круглый год, из чего мы заключаем, что самки родят в разное время года.

Все движения саймири удивительно грациозны. Они превосходно лазают и перепрыгивают с изумительной легкостью довольно большие пространства. В покое часто принимают позу сидящей собаки; во время сна опускают голову между ног, так что она касается земли.

Хвост служит им большей частью как руль во время прыжков. Они, правда, обматывают им иногда какой-нибудь предмет, но не в состоянии удержаться на хвосте. Голос их состоит из свиста, повторенного несколько раз. Когда с ними случается что-нибудь неприятное, они начинают жалобно кричать и визжать. Утром и вечером часто слышатся подобные крики целого общества, и даже ночью раздается визжание пугливых животных и пробуждает в лесу заснувшую жизнь.

стр. 16


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info