Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство цепкохвостые ¦стр. 18 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство цепкохвостые ¦стр. 18

Мирикииа, или ночная обезьяна (Aotes trivirgatus)
Мирикииа, или ночная обезьяна (Aotes trivirgatus)

Ацара был первый натуралист, познакомивший нас с одной из самых замечательных обезьян, о которой мы хотим поговорить. Несколько позже упоминает о том же животном Гумбольдт, затем Ренггер, Шомбургк и, наконец, Бете. Эта мирикина, или ночная обезьяна (Motes trivirgetus)*, составляет совершенно особый род обезьян.

* Мирикина, дурукули единственная в мире ночная обезьяна и единственный ночной примат Нового Света. Обладает рядом общих черт с ночными полуобезьянами Восточного полушария: огромные глаза, подвижная шея, длинные, узкие стопы, позволяющие совершать «лягушачьи» прыжки в кронах, преимущественно животная диета. Хвост используется только в качестве балансира. Мирикина самый мелкий представитель семейства цепкохвостых обезьян – весит 500-1000 г.

У нее маленькая круглая голова с большими совиными глазами; рыльце довольно большое, широкое, но мало выдающееся; отверстия ноздрей обращены вниз; уши маленькие.

Тело длинное, покрыто мягкими волосами, довольно пушистый хвост длиннее туловища, ногти сжаты и загнуты крючком. Тонкое тело мирикины длиной 35 см, хвост – 50 см. Цвет шерсти сверху серо-бурый с ржавым оттенком, оконечность хвоста черная. На темени три продольные черные параллельные полосы одинаковой ширины, а вдоль спины до основания хвоста идет широкая светлая желтовато-бурая полоса. Шерсть тонка и мягка на ощупь, и цвет ее одинаковый как у самца, так и у самки.

Мирикина водится преимущественно в жарких странах восточной части Южной Америки, но местопребывание ее ограничивается только некоторыми областями.

Ренггер уверяет, что мирикина обитает на правом берегу Парагвая до 25 градуса южной широты, а на левом берегу совсем не встречается. Жизнь ее на свободе малоизвестна. Она проводит время на деревьях или в дуплах, ночью ищет себе пищу, а днем возвращается в дупло, где и спит целый день.

Люди этого натуралиста, отправившись однажды за дровами, нашли двух таких обезьянок, спящих в дупле. Вспугнутые животные пытались было убежать, но, ослепленные ярким дневным светом, не были в состоянии сделать ни верного прыжка, ни залезть на дерево. Поэтому с ними легко справились, хотя они пытались защищаться зубами.

Логовище их состояло из листьев и было выложено древесным мхом, из чего можно заключить, что эти животные имеют постоянное жилище и возвращаются к нему ежедневно. Ренггер уверяет, что они встречаются всегда парами, а большими обществами не живут.

Бэте же утверждает противное. «Эти обезьяны, – говорит он, – хотя и спят днем, но пробуждаются при малейшем шуме, так что люди, проходящие мимо избранного мирикинами для ночлега дерева, бывают поражены внезапным появлением целой группы полосатых мордочек, скрывавшихся до сих пор в дупле дерева.

Именно такое гнездо было открыто однажды моим индийским «кумом», и от него получил я в подарок обезьянку». По свидетельству охотника, самка родит в наши летние месяцы по одному детенышу, носит его сначала на груди, потом на спине.

стр. 18


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info