Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство игрунковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство игрунковые

Отряд приматы (Primates)
Подотряд обезьяны (Anthropoidae)
Семейство игрунковые (Callithricidae)

Обыкновенная игрунка (Callithrix jacckus, 1), серебристая игрунка (Callithrix argentata, 2), черноухая игрунка (Callithrix penicillata, 3)
Обыкновенная игрунка (Callithrix jacckus, 1), серебристая игрунка (Callithrix argentata, 2), черноухая игрунка (Callithrix penicillata, 3)

* Сравнительно компактная группа мелких изящных широконосых обезьян пестрой окраски с украшающими пучками шерсти.

Игрунковые обезьяны отличаются от всех вышеупомянутых обезьян главным образом тем, что у них на всех пальцах, за исключением больших пальцев ног, узкие когти; а на больших пальцах ног широкие, черепицеобразные ногти.

Кроме того, у них отмечаются следующие признаки: округленная голова с коротким, плоским лицом, маленькие глаза и большие, украшенные пучками волос уши, стройное тело, короткие конечности, цепкие передние конечности, большие пальцы которых не могут быть противопоставлены остальным, что возможно на задних конечностях, длинный пушистый хвост и шелковистая шерсть.

Их руки превратились в настоящие лапы, и только ноги сохранили еще такое же строение, как у других обезьян. Как и у обезьян Старого Света, во рту у них 32 зуба. Клыки отличаются величиной и толщиной, верхние – притом трехгранной формы с проходящей снаружи и изнутри бороздкой. На скелете 13 грудных, 6 поясничных, 3 крестцовых и 21-31 хвостовый позвонок.

Область распространения игрунковых обезьян обнимает все северные страны Южной Америки и простирается на север до Мексики, на юге же едва ли переходит пределы Бразилии*.

* На север игрунки распространены только до Панамы. В Бразилии, Гвиане и Перу встречается наибольшее число видов; в Мексике попадается, по имеющимся до сих пор сведениям, только два вида.

Насколько эти виды сходны между собой по внешнему образу и окраске, настолько же различаются по существенным признакам. Области распространения различных игрунковых обезьян тесно соприкасаются, вследствие чего местопребывание каждого вида кажется очень ограниченным, и только в виде исключения какой-нибудь один вид распространяется на большое пространство.

Как высоко встречаются они в горах, пока с точностью не определено; Шомбургк встречал их на высоте до 500 м над уровнем моря; без сомнения, в Андах они попадаются еще выше.

Все игрунковые обезьяны живут исключительно на деревьях. Они населяют разнообразные и обширные леса своей родины и встречаются не только в высокоствольных, сырых, первобытных лесах морского берега или низменностей, но и в низких, кустарниковых лесах центральных частей. Обыкновенно они держатся в пустынных, необитаемых местах и только в виде исключения заходят в плантации и даже в города и селения, как это случается, например, в Перу.

Они не сидят на задних ногах, подобно другим обезьянам, напротив, сидят обыкновенно на всех четырех лапах или же лежат, вытянувшись, на животе, причем их длинный, густо поросший волосами хвост свешивается вниз. Игрунки не любят лазать по тонким ветвям деревьев, но держатся, подобно белкам, больше на толстых сучьях, употребляя в дело при передвижении свои длинные когти.

Игрунковые обезьяны не рискуют перепрыгивать с дерева на дерево, так как не в состоянии после прыжка укрепиться с достаточной силой и уверенностью. Никогда их не видели ходящими на двух ногах; при ходьбе ступают всеми ступнями задних конечностей и кистями передних; туловище они поднимают, только когда подносят что-нибудь ко рту, причем делают это совсем как белки.

Ни один из путешественников, сочинения которых мне известны, не описывает, как и где проводят ночь игрунковые обезьяны. Они не строят гнезд, подобных беличьим, вероятно, дупла деревьев служат им приютом на ночь. Я заключаю это из повадок обезьян, находящихся в неволе; они сразу начинают пользоваться ящиками, предложенными им для спанья, в них прячутся часто и днем и при опасности всегда быстро там скрываются.

По всей вероятности, на свободе в дуплах деревьев они сворачиваются в такие же общие клубки, какие образуют в неволе, где все члены общества тесно прижимаются друг к другу, взаимно прикрываясь хвостами*.

* Действительно, игрунки ночуют в дуплах, там же и рожают детенышей. Семья из 3-12 особей маркирует общий участок запаховыми метками. Семейная группа состоит из взрослой пары и их детей нескольких поколений. Молодые помогают ухаживать за детенышами, по мере взросления они изгоняются с территории и постепенно образуют новые семейные кланы. В семьях развита двойная система доминирования, отдельно для самок и самцов.

Вскоре после восхода солнца они начинают свои рыскания, обходят при этом большую или меньшую часть леса; появляются, как говорит принц фон Вид, то тут то там и на некотором отдалении выдают свое присутствие охотнику или натуралисту коротким, одно- или двусложным свистом. Если при приближении врага стадо игрунков не успеет убежать, то оно скрывается за толстыми ветвями, время от времени пугливо выглядывая оттуда и следя за всеми движениями человека.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info