Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мартышковые ¦стр. 17 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство мартышковые ¦стр. 17

Макак-резус (Macacus mulatta), бундер у индийцев, считается, по мнению некоторых путешественников, в своем отечестве также священным животным. Блэнфорд, впрочем, недавно сообщил, что индийцы не считают эту обезьяну священной, но, однако, не охотятся за ней, и потому во многих местах резус точно так же назойлив, как и гульман; следует заметить, что при рассказах путешественников очень трудно добиться толку, о какой обезьяне идет речь.

«Вблизи Биндрабуна, обезьяньего леса, – говорит капитан Джонсон, – существует более сотни прекрасных садов, в которых разводятся всякие плодовые деревья исключительно для пользования бундеров, так как местные богачи считают своим долгом тратиться на содержание их.

Когда я шел однажды по улице Биндрабуна, одна старая обезьяна следовала за мной по деревьям, затем внезапно соскочила вниз, стащила с меня чалму и убежала так далеко, что мой головной убор так и пропал.

Другой раз я прожил более месяца в этом городе, на берегу реки, в большом доме, принадлежавшем богатому индийцу; в доме не было дверей, и поэтому обезьяны беспрепятственно входили в мою комнату и на наших глазах уносили со стола хлеб и другие вещи. Еще смелее они грабили нас, когда мы спали, и я часто прикидывался спящим, чтобы наблюдать за ними.

Нельзя было не удивляться их хитрости и ловкости: им было нипочем делать прыжки в четыре или восемь метров с одного дома на другой, иногда с одним и даже двумя детенышами, прицепившимися к ним на животе, да еще, кроме того, с награбленным хлебом, сахаром и другими предметами.

Каждый индус охотно платит эту подать и показывает этим такую степень сострадания и милосердия, что хотя они и кажутся нам несколько смешными, но все-таки заслуживают подражания. Я не вижу также ничего нелепого в том, что они защищают своих любимых животных от иностранцев; напротив того, такая защита животных людьми заслуживает полного уважения. Без сомнения, индусы идут в этом уже слишком далеко.

Иностранцам очень трудно жить в этой местности, не став в неприязненное отношение с обезьянами. Почти невозможно в тех местах развести сад или плантацию: избалованные индусами бездельники уничтожают и грабят их самым бессовестным образом. Поставленные для защиты сада сторожа не помогают: пока они гонят незваных гостей с одной стороны, те появляются уже с другой. Огни, чучела и тому подобное нисколько не пугают обезьян, а за насилие, нанесенное им, можно поплатиться жизнью*.

* Популяции у населенных пунктов состоят из более агрессивных и «предприимчивых» животных, «городские» обезьяны доминирует над «лесными» в смешанных группах.

Туловище резуса достигает от 50 до 60 см длины, а хвост – 25 см. Он крепкого приземистого телосложения; верхняя часть тела покрыта густой, а нижняя – редкой шерстью. На шее, груди и брюхе кожа отстает от тела и образует складки. Шерсть сверху зеленоватого или сероватого цвета, который на конечностях и около хвоста имеет желтоватый оттенок. Нижняя часть тела белая; хвост сверху зеленоватый, снизу серый. Лицо, уши и кисти рук светлого медно-красного цвета. Седалищные наросты ярко-красные.

У самки хвост обыкновенно опущен, а у самца загнут дугой кверху. Резус часто встречается в Индии, севернее Бомбея и Гуджарата на западе и от реки Годавари на востоке до Гималайских гор. В Кашемире он встречается, по Блэнфорду, до 2000 метров над поверхностью моря. Около Симлы эта обезьяна водится, вероятно, еще выше: в Непале и Сиккиме – в более низких местах; следует предполагать, что она живет и в Ассаме, и в Бирме*.

* Резус распространен от пустынь восточного Афганистана, через север Индии и Бирму до лесов Индокитая, Южного Китая, северного Таиланда, В Гималаях встречается до высоты 2500 м.

«Я видел этих обезьян, – говорит Гуттон, – в феврале около Симлы, когда вся земля была покрыта снегом, преспокойно ночевавших на деревьях и не обращавших никакого внимания на холод. Вообще зима им не страшна, и мне даже показалось, что в местностях около Симлы зимой они встречаются чаще, чем в жаркое лето. Я их видел скачущих и играющих на хвойных деревьях, ветки которых были покрыты снегом, и встречал их на высоте до 3000 метров даже осенью, когда ночью бывали сильные морозы*.

* Скорее всего, Хуттон наблюдал другой вид макаков – горного резуса (М, assamensis).

Однако в тех странах, где живет резус, замечали, что при приближении зимы он спускается с гор в равнины. В Бенгалии водится в густых бамбуковых рощах, особенно в таких, которые находятся на берегах ручьев. Обезьяна очень любит воду, прекрасно плавает и при преследовании, не задумываясь, бросается в реку и, нырнув на довольно большое расстояние, вплавь спасается от врага». Резусов встречают довольно большими стадами особенно вблизи воды.

Его пища состоит из плодов, семян и насекомых. Он часто спускается на землю в поисках корма. Обезьяны живут очень недружно между собой, дерутся, кусаются и немилосердно кричат.

Резус – сердитая, раздражительная и задорная обезьяна, которая только в молодости несколько привязывается к тем, кто за ней ухаживает; во взрослом состоянии она не умеет уживаться ни с другими обезьянами, ни с людьми.

При хорошем уходе резус размножается в неволе, и это происходит довольно регулярно. В зоологическом саду Нилля живет семейство резусов, у самок которых ежегодно родится по детенышу. Рождение происходит постоянно в мае и июне, а период беременности не определен с точностью*. Обезьяны остаются в летних помещениях под открытым небом до первого снега.

* Резус – классическое лабораторное животное, прославившееся тем, что на его примере впервые был показан резус-фактор крови. Эти макаки неоднократно летали в космос. Как и большинство макаков, прекрасно приручается и привыкает к человеку, по сравнению с другими видами более вынослив и неприхотлив.

стр. 17


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info