Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мартышковые ¦стр. 22 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство мартышковые ¦стр. 22

Павианы* принадлежат к самой замечательной, но не к самой привлекательной и приятной группе обезьян.

* К группе павианов, или собакоголовых обезьян, относятся три африканских рода: павианы, мандрилы и гелады. Это наиболее крупные и высокоразвитые представители семейства. В условиях постепенной аридизсщии климата Африки и распространения саванн и пустынь на месте лесов перешли к наземному образу жизни.

Мы находим в ней самых безобразных, грубых, нахальных, следовательно, самых отвратительных членов всего отряда. Благородство и красота форм, замечаемые у других обезьян, здесь совершенно исчезли, а необузданность страстей подавила умственные способности.

Согласно Аристотелю, мы называем павианов «собакоголовые», потому что устройство их головы более походит на голову некрасивой собаки, чем на человеческую, с которой головы прочих обезьян имеют отдаленное сходство. Голову павиана можно с тем же правом назвать карикатурой собачьей головы, как голову гориллы – карикатурой человеческой. Но так как выдающаяся, подобно собачьей морде, часть лица павианов служит отличительным их признаком, то название, данное Аристотелем, остается до сих пор в своей силе.

Собакоголовые, после человекообразных, самые большие обезьяны. Телосложением они коренасты; сила мускулов их изумительна. Тяжелая голова удлиняется в виде массивной, спереди обрубленной, ребристой или морщинистой морды с выдающимся носом.

Зубы своими страшными клыками с острыми задними краями напоминают зубы хищных млекопитающих. Губы подвижны, уши малы, над глазами высокие дуги бровей; сами глаза, хитрые и коварные, отражают, как в зеркале, все существо этих обезьян.

Конечности коротки и сильны, на руках по пять пальцев; хвост то короткий, то длинный, иногда весь покрыт волосами, иногда оканчивается только пучком волос. Защечные мешки очень велики. Седалищные наросты достигают ужасающих размеров и часто окрашены самыми яркими цветами.

У некоторых видов волосы удлиняются на голове, шее и на плечах в виде густой гривы и имеют неопределенный оттенок, сходный с цветом земли или скал, например желтовато-серый или зеленовато-бурый. Собакоголовые живут в Африке, Аравии и Индии*; в отдельных местностях находят особенные виды, которые, впрочем, распространены во многих странах.

* Все павианы живут в Африке к югу от Сахары, ареал одного вида заходит на юг Аравийского п-ова. В Азии есть формы, во времена Брема считавшиеся павианами, но являющиеся на самом деле макаками.

Павианы большей частью живут в скалистых местностях, однако некоторые виды встречаются и в лесах. Они весьма ловко лазают по деревьям, чего, по наблюдениям за ними в безлесных местностях, нельзя и предположить. На горы взбираются от 3000 до 4000 метров выше уровня моря и даже доходят до снежной линии; однако они, по-видимому, предпочитают местности менее возвышенные: от 1000 до 2000 метров над уровнем моря.

Самые древние путешественники уже упоминают о том, что настоящее отечество павианов – гористые местности. Так, Бартема Болонский, путешествовавший в 1503 году по Аравии, рассказывает, что, проезжая по дороге к Цибиту, он увидел на высокой горе более десяти тысяч этих обезьян, как видом, так и силой напоминающих львов. Поэтому он советует не пускаться по этому пути в одиночку, а собираться партиями до ста человек, чтобы быть в состоянии защищаться от них.

Пищу павианов составляют преимущественно луковицы, клубни, коренья, ягоды, яйца и мелкие животные. Однако не надо думать, что эти отважные и ловкие обезьяны довольствуются одними мелкими животными: кровожадность побуждает их нападать и на больших. В восточной Африке, по словам Фишера, ловят не только кур, но подстерегают и маленьких антилоп*.

* Павианы всеядны, но основу питания составляет все-таки растительная пища, преимущественно луковицы, корневища, трава. Из пищи животного происхождения главное место в рационе составляет саранча. Питаются павианы также падалью, пищевыми отбросами вблизи населенных пунктов. «Помоечные» популяции павианов заметно растут. В прибрежных районах серьезным подспорьем становятся крабы, рыба, лягушки, черепахи, моллюски.

Павианы собиратели, охотой на сравнительно крупных животных они занимаются эпизодически, но благодаря слаженности коллектива такие охоты бывают достаточно результативны. Павианы добывают грызунов, зайцев, детенышей антилоп и даже своих дальних родственников галаго и мартышек. Могут нападать на стада овец и коз. За обладание ценной крупной дичью в стае павианов разыгрываются баталии, львиную долю получают доминантные особи.

Посевам и виноградникам павианы приносят величайший вред. Уверяют даже, что они совершают набеги в обдуманном порядке. Кроме того, как говорят, уносят с собой большое количество плодов на вершины гор, где собирают запасы на черный день. Что они при грабежах выставляют часовых – не подлежит сомнению; однако надо считать преувеличенными рассказы, встречающиеся у Гесснера, что эти обезьяны, становясь одна за другой, образуют цепь для передачи из рук в руки сорванные плоды.

Так же маловероятно, что павианы обирают огурцы, дыни и гранаты, которые только успеют сорвать, уносят их в безопасное место и там сваливают в кучи, из которых мало-помалу таким же порядком таскают добычу на вершины гор. Часовые, которых действительно выставляют, должны всякий раз криком извещать своих товарищей о приближении человека; бдительность часовых обеспечивается тем, что в случае оплошности товарищи колотят их до полусмерти. Во всяком случае, в населенных и бедных странах павианы – настоящий бич, приносящий жителям огромный вред.

Более всех остальных обезьян павианы своим внешним видом выказывают принадлежность к наземным животным. Строение тела привязывает их к земле. Походкой напоминают неуклюжую собаку; приподымаясь, они часто подпирают туловище одной рукой. Походка их, обыкновенно тихая и тяжелая, превращается, когда их преследуют, в удивительный галоп, сопровождаемый самыми странными телодвижениями.

Эти движения отличаются каким-то нахальным бесстыдством; надо видеть, чтобы иметь о них понятие. Это какое-то качание из стороны в сторону всего туловища, а в особенности задней его части, при этом животные так выгибают хвост и так бесстыдно смотрят своими маленькими блестящими глазками, что один взгляд на них дает полное понятие об их наглости.

стр. 22


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info