Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мартышковые ¦стр. 29 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство мартышковые ¦стр. 29

Гелада (Theropithecits gelada)
Гелада (Theropithecits gelada)

По соседству с гамадрилом живет другой павиан, носящий гриву, которого возвели недавно в представители особого рода, хотя от гамадрила он отличается только устройством ноздрей, которые расположены не на конце морды, а сбоку, а также обнаженными местами на груди и шее, более густой гривой, более длинной кистью на хвосте и незначительными особенностями в устройстве зубов.

Гелада (Theropithecus gelada)* – великан между павианами и значительно больше гамадрила, с чем, впрочем, не согласен Рюппель, которому мы обязаны открытием этого вида.

* Эндемик гор северо-восточной Эфиопии. От павианов гелады отличаются помимо названных Бремом признаков слегка укороченной мордой, «курносым» носом, более длинным хвостом с кистью на конце и преимущественно вегетарианской диетой. По деревьям гелады не лазают, ночуют в пещерах и расщелинах. Существуют стаи по 300-670 особей, распадающиеся днем на группы-гаремы и холостяцкие группы. Доказывая свой высокий ранг, самец поднимает брови, демонстрируя светлые пятна на веках, и выворачивает верхнюю губу, закрывая ею нос и обнажая необычайно крупные клыки. Известны гибриды гелады и анубиса.

Между тем Шимперт, живший в Абиссинии, и Гейглин утверждают, что гелада достигает почти человеческого роста. От гамадрила геладу можно отличить с первого раза: густой мех на задней части шеи, затылке и спине удлиняется в виде епанчи; цвет тела темно-бурый, шерсть на горле, груди, животе и предплечьях черно-бурого цвета. Лицо черное. Голые места на передней части шеи и груди образуют два соединяющихся остриями треугольника и напоминают рисунок песочных часов; они окаймлены белыми и черными волосами. В отличие от гамадрила у гелады очень маленькие, совершенно отделенные друг от друга серовато-черные седалищные наросты.

По Рюппелю, гелада живет на высоких горных вершинах Сымен, самой возвышенной горной страны Абиссинии. Шимперт мне говорил, что гелады живут обыкновенно на высоте от 3000 до 4000 метров над уровнем моря*.

* Гелады живут только на альпийских лугах и выходах скал от 1800 до 5000 м над уровнем моря. Характерны вертикальные сезонные кочевки.

Здесь можно их видеть огромными стадами, а на нижней границе горной страны появляются они только небольшими группами от 100 до 200 штук. Обезьяны эти спускаются со скал, покрытых тернистым кустарником, только для грабежа. Их пищу составляют луковицы, которые они выкапывают из земли, орхидеи, лилии, злаки и всякого рода плоды, а также насекомые, черви, слизни и т.п.

Они тоже нападают на поля, но всегда, как уверяют абиссинцы, в отсутствие сторожа. Хотя гелады не так нахальны и навязчивы, как гамадрилы, все же наносят большой вред полям, главным образом потому, что нападают всегда огромным числом. От людей стадо пускается в бегство, но все же благоразумнее держаться подальше от гелады, доведенной до бешенства, так как зубы ее так же страшны, как зубы гамадрила. С гамадрилами гелады живут во вражде.

Горы Сымен похожи на большие дома: сверху они спускаются отлого, как крыши, потом вдруг на сто и более метров обрываются круто или почти вертикально вниз. В этих стенах много пещер, в которых ночуют обезьяны. Днем их можно видеть сидящими длинными рядами на карнизах и выступах обществами до 1000 особей. Это время их отдыха после прогулки за пищей. К самой подошве крутых скал они спускаются только для того, чтобы опустошить какое-нибудь поле.

Во время подобных вылазок иногда встречаются с гамадрилами, и тогда обе армии вступают в ожесточенный бой. Вражда противников велика, как это можно видеть по тому остервенению, с которым они нападают друг на друга. Дело, впрочем, не доходит до серьезной битвы. Гелады и гамадрилы подымают ужасный вой, рычат, ревут и лают. С той и другой стороны выступает иногда по старому исполину, которые и набрасываются друг на друга. Они таскают один другого за гриву, служащую признаком возмужалости, иногда кусаются, но дело все-таки ограничивается главным образом криком и яростными взглядами.

стр. 29


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info