Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство человекообразные ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство человекообразные ¦стр. 4

При исключительных обстоятельствах случается также, что орангутан вступает в борьбу и с человеком. Однажды пришли ко мне некоторые даяки, чтобы рассказать, что орангутан вчера чуть не убил одного их товарища. В нескольких милях вниз по реке стоит хижина даяка, и ее жители заметили большого орангутана, который спокойно обрывал побеги пальмы на берегу. Его спугнули, и он бросился назад в джунгли, но толпа людей, вооруженных копьями и дубинами, пересекла ему дорогу.

Передний отважился бросить свое копье в животное, но орангутан схватил противника руками, вонзил зубы в его руку около плеча и стал рвать на куски мясо выше локтя; не будь при этом других людей, человек был бы еще больше изуродован или даже совсем убит. Но спутники копьями и топорами забили насмерть разъяренное животное. Раненый долго был болен и никогда уже не мог вполне владеть своей рукой».

В справедливости этого рассказа убедился и сам Уэллес: на следующий день он посетил место борьбы и отрезал голову убитого орангутана, чтобы присоединить ее к своей коллекции*.

* Описана вполне объяснимая реакция самозащиты, характерная для любой обезьяны и вовсе не свидетельствующая об исключительной свирепости орангутана. Важно, что во всех подобных случаях нападающей стороной является человек.

Я позволю себе в дополнение к этому превосходному очерку жизни орангутана присовокупить некоторые прежние сведения. Первыми точными наблюдениями мы обязаны голландцу Фосмерну, который долгое время держал у себя самку.

«Животное было добродушно и никогда не выказывало злобы или коварства. Можно было без всякого опасения класть ей в рот палец. Она имела вид несколько печальный и грустный, она любила человеческое общество без различия пола, но оказывала предпочтение тем людям, которые больше других занимались ею. Обезьяну посадили на цепь, что иногда повергало ее в отчаяние: она бросалась тогда на пол, жалобно кричала и рвала одеяло, которое ей давали. Выпущенная однажды на свободу, быстро влезла на стропила кровли и бегала по ним с такой быстротой, что четверо людей провозились целый час, пока поймали ее.

При этом приключении она стащила бутылку малаги, откупорила ее и поспешно выпила вино, а бутылку опять поставила на место. Она ела все, что ей давали, но предпочитала другой пище плоды и коренья. Охотно ела также вареное и жареное мясо или рыбу. За насекомыми не охотилась, а когда ей дали живого воробья, то очень испугалась, но все-таки загрызла его, выдернула несколько перьев, попробовала мясо и выкинула птицу вон. Сырые яйца пила с наслаждением. Лучшим лакомством, по-видимому, считала землянику.

Обычным питьем ей служила вода, но она очень охотно пила также всякого рода вино, и в особенности малагу. После питья вытирала губы рукой и даже употребляла совершенно как человек зубочистку.

Воровала чрезвычайно искусно, и так ловко крала из карманов людей лакомства, что они и не замечали этого. Перед сном делала большие приготовления: поправляла сено на постели, встряхивала его хорошенько, клала особую связку сена под голову и затем покрывалась одеялом. Одна спать в комнате не любила, потому что вообще не выносила одиночества. Днем иногда дремала, но всегда недолго. Ей дали платье, которое она натягивала то на тело, то на голову, и притом не разбирая, холодно или жарко.

Однажды при ней отперли ключом замок ее цепи, она смотрела на это с большим вниманием и затем взяла щепку, воткнула в замочное отверстие и принялась вертеть ее во все стороны. Раз дали ей котенка, она схватила его крепко и тщательно обнюхала, котенок оцарапал ей руку, тогда она отбросила его прочь, осмотрела царапину и с этих пор уже не хотела знаться с Васькой. Она умела очень ловко развязывать самые запутанные узлы руками или зубами, если они были слишком туго затянуты, и это доставляло ей такое большое удовольствие, что она всегда развязывала шнурки у башмаков тех людей, которые к ней подходили.

В руках ее была необыкновенная сила, и она могла подымать ими большие тяжести. Задними конечностями пользовалась так же ловко, как и передними. Так, например, если случалось, что она не могла чего-нибудь достать передними, то ложилась на спину и приближала к себе предмет задними. Она кричала только тогда, когда ее оставляли одну. Сначала крик этот походил на вой собаки. Чахотка скоро положила конец ее жизни»*.

* В непривычном климате орангутаны очень подвержены инфекционным заболеваниям. Тем не менее, именно орангу принадлежит рекорд продолжительности жизни млекопитающего в неволе – 60 лет. В природе оранги живут 35-40 лет.

Другой прирученный орангутан, о котором рассказывает Джеффрис, содержал свою клетку очень чисто, мыл в ней пол тряпкой и водой и удалял всякого рода остатки еды и тому подобное. Он мыл себе лицо и руки, как человек. Третий орангутан отличался большой нежностью по отношению ко всем тем, кто дружественно с ним говорил, и совершенно по-человечески целовал своего господина и сторожа. С незнакомыми был очень робок, к знакомым же относился вполне доверчиво.

Я имел случай наблюдать многих живых орангутанов, но мне не случилось встретить ни одного, которого можно было бы сравнивать с шимпанзе одного и того же возраста. Всем им недоставало свойственной последним веселости и охоты к шуткам: они были, напротив того, в высшей степени серьезны, большей частью очень тихи и потому скучны. Каждое движение их было медленно, а выражение добродушных коричневых глаз печально. Таким образом, они представляли во многих отношениях противоположность шимпанзе.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info