Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство человекообразные ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство человекообразные ¦стр. 7

Баттель рассказывает про настоящую гориллу, живущую по берегу около устья реки Лоанго, и впервые употребляет название «мпунгу», что развеивает всякие сомнения относительно достоверности его сообщений. Описывая бухту Уимба и впадающую в нее реку, которую называет Банна (речь идет о Баниа), он говорит: «Леса до того кишат павианами, мартышками, обезьянами и попугаями, что все боятся путешествовать в них, больше всего при этом опасаются двух чудовищ, живущих в этих лесах и в высшей степени опасных. Самое большое из этих чудовищ африканцы называют «понго» (вернее, «мпунгу»), то, которое меньше, – «ензего» (вернее, «нзику»).

Понго сложен как человек и лицом похож на него, его громадный рост и впалые глаза, защищенные пучками длинных волос, делают его похожим скорее на великана. Лицо, уши и руки лишены волос, тело, напротив, покрыто, хотя и не особенно густо, темными волосами. От человека он отличается исключительно своими ногами, не имеющими икр. Он всегда ходит на ногах и, бегая по земле, складывает руки на затылке. Спит на деревьях и строит себе навесы от дождя. Пища его состоит из плодов, которые находит в лесах, и орехов, мяса не ест никогда. Говорить не может, и разума у него не больше, чем у всякого животного.

Если местным жителям принужденным путешествовать в этих лесах, случается ночью развести огонь, то поутру, как только они оставят место ночлега, тотчас же появляются понго, садятся у огня и сидят, пока он не потухнет; они не понимают, что для поддержания его нужно подкладывать дрова. Они часто собираются в стада и убивают немало африканцев в лесу, нападают также на слонов, которые пасутся поблизости, и так сильно колотят их своими мощными кулаками, что те с ревом убегают.

Этих понго никогда не удается поймать живыми, так как десять человек не в состоянии удержать одного из них; зато их детенышей часто убивают отравленными стрелами. Молодой понго так крепко прицепляется к телу матери, что африканцам, которым удается убить самку, достается и детеныш, не покидающий мать. Когда одно из этих чудовищ умирает, остальные покрывают его кучей веток и хвороста; таких куч в лесах встречается множество».

Несколько позже капитан одного корабля, который провел довольно долгое время на западном берегу Африки, упоминая о тех же обезьянах, указывает, однако, на три различных вида, добавляя, что самый большой из них называется «импунгу».

Лишь в 1846 году американскому миссионеру Вильсону удалось добыть череп этой обезьяны. Не было сомнения, что он принадлежит виду, еще не описанному. После долгих поисков был найден другой череп; остальные же части скелета надеялись раздобыть позже. Африканцы, вполне знакомые с нравом и привычками этого животного, давали весьма похожие показания относительно его роста и зверского нрава и обещали в короткий срок доставить полный скелет.

Вильсону самому удалось увидеть убитую гориллу. По его уверению, невозможно, не видевши, составить себе верного понятия ни о ее безобразной внешности, ни о необыкновенной мышечной силе. Неудивительно, что африканцы, даже вооруженные, боятся встречи с ним. По их словам, обезьяна чрезвычайно зла и при встрече с одним человеком немедленно нападает на него.

«Я сам, – уверяет Вильсон, – видел человека, которому одно из этих чудовищ почти совершенно откусило икру и который был бы разорван на части, если бы его вовремя не выручили товарищи». Уверяют, что гориллы вырывают из рук человека ружье и сплющивают его дуло между челюстями; действительно, если принять во внимание громадную силу челюстных мышц, то это никому не покажется невозможным.

Около того же времени Саваж, производя подобные исследования среди африканцев, собрал сведения об образе жизни этих обезьян и напечатал результаты своих исследований в «Бостонском вестнике естествоведения» за 1847 год, не прибавив ничего нового к прежним описаниям, основанным на рассказах местных жителей. Сведения, доставленные Фордом в 1852 году, согласуются с предыдущими. Он имел случай наблюдать пойманную маленькую гориллу. «О зверском нраве горилл можно было ясно судить, наблюдая привезенного сюда детеныша. Его держали несколько месяцев и всеми силами старались приручить, но он был до того дик, что укусил меня».

Следующие сведения доставлены Дю-Шаллью. Я бы воспользовался его сообщениями, если бы они не возбудили во мне при первом же чтении непреодолимого недоверия. Я вполне согласен с Ридом в том, что рассказы Дю-Шаллью представляют замечательную смесь истины с вымыслом, и присоединяюсь к мнению Рида, когда он говорит, что Дю-Шаллью написал про гориллу много верного, но ненового и немного нового, которое оказывается неверным.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info