Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 9

Полосатый шакал (Canis adustus)
Полосатый шакал (Canis adustus)

Полосатый шакал (Canis adustus)* ростом меньше волка и иначе окрашен. Туловище у него вытянутое, голова конусообразно заостренная, очень острая морда, с боков только немного или вовсе не сужена, поэтому немного похожа на лисью. Глаза со светло-бурым райком и продолговато-круглым зрачком поставлены косо. Уши расставлены далеко друг от друга, и длина их почти равняется трети всей головы; на конце они несколько закруглены; ноги очень высокие и тонкие. Не очень пушистый хвост, несмотря на высокие ноги, висит до земли. Шерсть состоит из длинных, жестких, довольно редких волос ости, которые совершенно закрывают тонкий подшерсток.

* Широко распространен в Африке южнее Сахары. Длина тела 65-81 см, длина хвоста 30-40 см, высота в плечах около 0,5 м, вес 7-14 кг. Он населяет саванны, кустарниковые заросли и опушки лесов, поднимаясь в горы до 2700 м.

Зундеваль, первым описавший полосатого шакала, определяет длину его тела в 1,1 м, длину хвоста в 33 см и высоту в холке в 45 см; цифры эти почти соответствуют измерениям одной самки этого вида, которая жила у меня. Общий окрас шерсти буровато-светло-серая, по бокам тела проходит продольная светлая полоса, которая внизу окаймлена черным; по задним бедрам проходит наклонная черная полоса; лапы ярко-ржаво-рыжего цвета, но на передних лапах заметна поперечная темная полоса.

Хвост у основания серый, по сторонам чалый, сверху и снизу черный, а кончик совершенно белый. Разные особи этого вида имеют разный окрас шерсти, а также различную ее густоту и длину и отличаются друг от друга даже общим строением тела.

Полосатый шакал распространен почти по всей Африке до страны кафров на юге. Одну самку мне прислали из Занзибара, а другое похожее на нее животное живет в Лондонском зоологическом саду и получено с устья реки Огове в Нижней Гвинее. Очень похожий экземпляр привезен из окрестностей Лоанго в Берлинский зоологический сад, и там же живет теперь другой полосатый шакал, отличающийся от предыдущих.

Пехуель-Леше, который наблюдал это животное в Нижней Гвинее, особенно около Лоанго, как в диком, так и в прирученном состоянии, говорит о нем следующее: «Полосатый шакал больше и выше нашей лисицы, но имеет такое же хитрое выражение лица, как и она, хотя производит впечатление довольно добродушного животного. Трудно найти два экземпляра, которые были бы совершенно похожи по цвету и рисунку шерсти; детеныши по окрасу очень походят на нашу лисицу. Это очень живые и ловкие животные, на движения которых приятно смотреть.

С 9 до 4 часов дня их редко видно; в другое же время их всегда можно встретить в саваннах, хотя и не слишком часто; они попадаются отдельно или парами, но никогда не встречаются в стаях.

Эти звери никогда не гонятся за крупными животными, но подкарауливают и хватают разных мелких зверьков, хотя, без всякого сомнения, при случае могут напасть и на большое, но больное или раненое животное. От голода, должно быть, они не страдают, так как не пренебрегают никакой пищей, вероятно, едят и падаль и с удовольствием гложут жирные плоды масличной пальмы.

Вечером и утром полосатые шакалы бродят по луговым степям своей характерной спокойной походкой и внимательно осматриваются кругом. От человека они не бегут сразу, а сначала с любопытством на него посматривают. Они приближаются и к жилищам, и домашние собаки с ними ссоры не заводят, а туземцы, которые называют их «мбулу», также оставляют их в покое.

Если спугнуть полосатого шакала, то он сначала побежит, затем будет периодически останавливаться и спокойно ждать своего преследователя. Тогда вовсе не трудно застрелить его зарядом дроби, если не пожалеть это красивое и доверчивое животное.

Протяжный и довольно пронзительный лай полосатого шакала слышен во всякое время года, утром и вечером. Он так громок, что вновь прибывший в эту местность человек непременно испугается, когда услышит его вблизи деревни или лагеря. Однажды, услышав жалобный крик, мы вовремя поспели на опушку леса, где бедное животное было уже схвачено огромной африканской змеей – питоном; мы освободили его выстрелом. Сначала он был очень удивлен, а затем с визгом убежал».

Жившие у меня полосатые шакалы были родом из Занзибара и из своей клетки с большим вниманием следили за всякими мелкими животными, которых они могли увидеть; летевшая мимо птичка или приближающаяся курица сильно их занимала.

В другом отношении они по своему поведению мало отличались от других диких собак той же величины; они боялись людей и крупных животных, хотя при случае умели хорошо защищаться. Одна из самок сначала очень недоверчиво относилась к моим ласкам, но понемногу становилась все менее осторожной, а через несколько недель я вполне завоевал ее доверие. Она шла на мой зов и позволяла себя трогать; сначала, правда, подозрительно обнюхивала мою руку, так что приходилось соблюдать осторожность, но наконец я добился своего и мог ее безнаказанно гладить. Со своими сожителями по клетке она жила в мире, но близко их к себе не подпускала и решительно защищалась. Голоса ее я никогда не слыхал.

Мелких животных и птиц, например крыс и воробьев, она пожирала с жадностью, но так же охотно ела плоды: сливы, вишни, груши, а булку с молоком ела с особенным удовольствием. Самка эта была очень чувствительна к нашему северному климату; в холодные дни она лежала, свернувшись по-собачьи, без движения и неохотно вставала, когда ее звали, между тем как в другое время, услышав зов, сейчас же подходила к решетке. Активнее всего она была в теплые летние вечера.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info