Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 10

Обыкновенный шакал (Canis aureus)
Обыкновенный шакал (Canis aureus)

Обыкновенный шакал (Canis aureus)* – это то животное, которое древние называли «фос» и «золотой волк», и, по всей вероятности, он под именем лисицы упоминается в Библии (Книга Судеб, XV, 4) в истории о Самсоне, который посредством этих животных сжег жатву филистимлян.

* Обыкновенный, или золотистый, шакал населяет разнообразные (преимущественно сухие и открытые) местообитания Ближнего Востока, Балкан, Кавказа, Южной Азии и Африки на юг до Танзании. Длина тела 0,6-1 м, хвост 20-30 см, высота в плечах около 0,5 м, вес до 15 кг.

Название его происходит от персидского слова «сигал», которое турками переделано в «шикал», а русскими на Кавказе – в «чекалка». Животное это хорошо известно всем жителям Востока, и в народной литературе тех стран оно играет ту же роль, как у нас лисица.

Туловище шакала имеет 65-80 см в длину, хвост 22-30 см, высота в плечах 45-50 см. Туловище у него стройное, ноги высокие, морда острее, чем у волка, но тупее, чем у лисицы, пушистый хвост висит почти до земли. Уши короткие, достигают разве только четверти всей длины головы и расставлены далеко друг от друга; светло-бурые глаза имеют круглый зрачок; жесткая и не очень длинная шерсть довольно неопределенного окраса.

Основной цвет серовато-желтый, который на спине и по бокам переходит в черный. Нижняя часть тела окрашена гораздо светлее верхней; конечности, шея и щеки имеют рыжевато-чалый цвет. Брюхо и горло желтовато-белого цвета, который на груди переходит постепенно в рыжевато-желтый, а на нижней части шеи – в серый. На плечах заметны неясные темные поперечные полосы. Вес шакала около 10 кг.

Родиной шакала следует считать Азию. Начиная от Индии, он встречается на всем западе и северо-западе этой части света: в Белуджистане, Афганистане, Персии, Закавказье, Малой Азии, Палестине, Аравии – и переходит в северную Африку. В Европе его находят в Турции, Греции и даже в некоторых местностях Далмации. Насколько далеко он распространен в Африке, еще пока не известно. В Индии и на Цейлоне* его можно встретить везде в лесистых и безлесных странах, на равнинах и высотах, а в Гималайских горах он поднимается на 1000 м над уровнем моря.

* Остров Шри-Ланка

На восток от Индии становится более редким, но встречается еще в западной Бирме до Теннасерима, может быть, и на Малаккском полуострове. По описаниям Диарда можно почти предположить, что шакал живет и на острове Борнео*.

* На Борнео (Калимантан) и другие Зондские острова шакал не проникает, из рода Canis там могут быть встречены только одичавшие домашние собаки.

По образу жизни шакал занимает среднее место между волком и лисицей, но больше похож на первого. Днем он прячется, а вечером выходит на охоту и громким воем сзывает товарищей, с которыми вместе охотится. Он чаще встречается стаями, хотя иногда ищет добычу и в одиночку*.

* Стая шакалов этого и других видов обычно состоит из взрослой пары и подросших щенков прошлого помета.

Его можно считать, может быть, самым нахальным и докучливым видом диких собак. Он вовсе не боится человеческих поселений, смело врывается в деревни, даже сильно населенные города, на скотные дворы, в хлева и хватает там, что найдет. Его нахальство раздражает не меньше, чем вой, который он издает каждую ночь.

В местах, где встречается это животное, слышится многоголосый, очень жалобный вой, который немного похож на вой собак, но по тонам своим более разнообразен. Во всяком случае, звуки эти вовсе не означают на самом деле жалобу зверя, так как шакалы воют и при обильной пище, например около крупной падали, но даже и тогда голос их бывает так жалобен и печален, что можно подумать, будто они неделю ничего не ели. Как только один из них подает голос, все другие шакалы начинают ему вторить, так что, находясь в каком-нибудь уединенном жилище, можно слышать самую удивительную музыку, потому что вой шакалов раздается со всех сторон и на различном расстоянии.

Новичку этот вой кажется очень страшным, потому что бывает похож на крик о помощи или жалобный стон человека. Продолжительный ночной крик шакалов часто не дает заснуть человеку, которому приходится провести ночь в лесу или пустыне, поэтому можно не удивляться, что восточные жители ненавидят это животное и осыпают его самыми страшными проклятьями.

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info