Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 11 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 11

Шакалы, как уже говорилось, заслуживают ненависть людей и своими делами. Малую пользу, которую они приносят, нельзя и сравнить с причиняемым ими вредом. Они полезны только уничтожением падали и разных мелких вредных животных, например крыс; вред же они наносят нахальными нападениями на человеческое имущество. Они не только пожирают все съедобное, но также воруют всевозможные несъедобные вещи, забираются в дома, дворы, палатки, комнаты, конюшни и кухни и тащат оттуда все, что попадется; стремление к воровству у них развито так же сильно, как и прожорливость.

На птичьем дворе они умерщвляют кур с кровожадностью куницы и хищничают с меньшей хитростью, но с большим нахальством, чем лисицы. При случае они нападают на одиноких коров*, загрызают ягнят и коз, гонятся за небольшими оленями и грабят плодовые сады и виноградники.

* Корова слишком велика в качестве жертвы шакалов (разве что она находится при смерти). Реально же группа шакалов способна убить новорожденного ягненка или детеныша газели, обычно же их добыча гораздо мельче.

Стерндаль и Жердон уверяют, что шакалы в Индии вредят плантациям сахарного тростника и кукурузы; забираются они и на кофейные плантации и там съедают большое количество спелых ягод. Зерна кофе проходят непереваренными через их кишечник, и поэтому их усердно собирают, так как говорят, что они дают лучший кофе – конечно, не потому, что эти зерна побывали в желудке шакала, а потому, что эти животные выбирали себе самые спелые ягоды.

На морском берегу шакалы питаются мертвыми рыбами, моллюсками и прочими животными. Они следуют целыми стаями за крупными хищниками, чтобы лакомиться остатками их добычи; за караванами путешественников следят они по целым дням, во время остановок врываются в лагерь и тут воруют, что только возможно. Если шакалы встречают человека, то разбегаются от него во все стороны, но тотчас опять соединяются и продолжают свое странствование.

На Востоке говорят, что шакалы нападают и на людей – конечно, не на здоровых и взрослых, а в основном на детей и больных. По официальным сведениям, шакалами убито в Индии людей больше, чем волками, и даже, может быть, тиграми– людоедами. В трех провинциях этой страны за три года шакалы убили 527 человек, в одной лишь Бенгалии в 1882 году – 359 человек. Если эти цифры верны, то как велико должно быть во всей Индии количество людей, умерщвленных шакалами?*

* Жертвами шакалов, если приведенные цифры хотя сколько-нибудь соответствуют действительности, могли становиться умирающие от дряхлости, истощения или болезней люди, вовсе не способные оказать сопротивление хищникам. Данные, приводимые Бремом, скорее свидетельствуют не о кровожадности шакалов, а о том, какое количество умирающих людей было доступно зверям в Индии того времени. Вообще, в той же Индии шакалы приносили и приносят большую пользу, уничтожая в окрестностях городов огромное количество отбросов.

В северных частях Цейлона, где на песчаной почве весьма скудно растут кустарник и небольшие группы деревьев, шакалы, по показаниям Теннента, очень обыкновенны. Они охотятся здесь всегда стаями под предводительством вожака и выказывают при этом большую храбрость.

Они гоняются не только за зайцами и другими грызунами, но также и за крупными животными, например оленями. Если под вечер или с наступлением темноты они заметят, что заяц или другое животное спрячется в чащу кустарника, то они устраивают настоящую облаву. Шакалы окружают кустарник со всех сторон, не забывая занять все тропинки; вожак продолжительным воем дает сигнал к наступлению, товарищи ему вторят, и вот они все разом бросаются в чащу, чтобы выгнать животное на тропинку, где сидящие в засаде шакалы его и схватывают.

Теннет говорит со слов лично наблюдавшего это, что первая забота шакалов, умертвивших какую-нибудь дичь, состоит в том, чтобы ее оттащить куда-нибудь в кусты, откуда они сейчас же выходят, чтобы осмотреть окрестности и убедиться, что никакой другой крупный хищник не может отнять у них добычу. Если опасности не предвидится, то они возвращаются к убитому животному и куда-нибудь его утаскивают или пожирают на месте.

Наблюдатель, сообщивший это Тенненту, уверяет, что шакалы применяют следующую хитрость, чтобы отвлечь внимание человека или крупного хищника: они схватывают какой-нибудь предмет в пасть и с ним убегают, как будто хотят спасти добычу от преследователей, а когда за ними гонятся, они бросают этот предмет и тайком возвращаются к настоящей добыче. Во всяком случае, шакалы у сингалезцев считаются олицетворением хитрости и коварства, и потому им посвящено множество басен и рассказов.

На черепе некоторых шакалов встречается иногда костяной нарост, который снаружи обозначен пучком длинных волос*; нарост этот называется шакальим рогом, и индусы, и сингалезцы приписывают ему чудодейственную силу.

* Видимо, имеется в виду какое-то болезненное образование, например, травматического происхождения.

Говорят, что этот нарост можно найти только на черепе вожака и потому его нелегко достать, но у счастливого обладателя рога исполнятся все его желания; вообще этот рог самый лучший талисман, который сам собой возвращается к обладателю его, если тот вдруг его потеряет.

стр. 11


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info