Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 13

Черпачный шакал (Canis mesomelas)
Черпачный шакал (Canis mesomelas)

Чепрачный шакал (Canis mesomelas)* отличается от обыкновенного шакала тем, что ноги у него гораздо короче и голова очень напоминает голову лисицы, а уши имеют некоторое сходство с ушами фенека: они очень большие, у основания широкие и кверху заострены, так что образуют равносторонние, книзу несколько суженные треугольники; оба уха сидят совсем близко одно от другого. Большие коричневые глаза имеют круглый зрачок; хвост висит до земли. Мех густой и мягкий. Основной цвет желтовато– или рыжевато-серый, переходящий на нижней части тела в желтовато-белый. Вся спина покрыта как бы чепраком черного цвета, который сбоку резко отличается от прочего меха и посредине имеет белый поперечный рисунок. На шее этот чепрак окаймлен неясной белой полосой. По длине чепрачный шакал превосходит обыкновенного, а в высоту ниже его.

* Распространен по всей Африке южнее Сахары, населяя саванны и редколесья. Длина тела 68-73 см, длина хвоста 30-38 см, высота в плечах 30-48 см. Вес 7-13 кг, самцы в среднем на 1 кг тяжелее самок. Беременность – 60 дней, рождается 1-8 (обычно 4) детенышей. Они начинают выходить из убежища в возрасте 8-9 недель, а в 6 месяцев уже охотятся вместе со взрослыми. Чепрачный шакал более активный охотник, чем два других, и чаще нападает на достаточно крупных животных, в том числе овец. Еще один африканский вид рода Canis, о котором Брем не упоминает, – абиссинский волк, или эфиопский шакал (Canis simensis). Этот очень редкий красивый зверь, похожий на высоконогую рыжую лисицу, живет только в сухих высокогорьях Эфиопии, на высоте 3000-4000 м над уровнем моря. Хотя он крупнее шакалов (длина до 1 м, высота в плечах 60 см), его основная добыча – мышевидные грызуны. В настоящее время абиссинский волк находится под угрозой исчезновения: его численность не превышает 600 особей.

По моим наблюдениям, область распространения этого шакала начинается от средней Нубии; отсюда она доходит до мыса Доброй Надежды по восточному берегу Африки, где, впрочем, в некоторых местах чепрачного шакала нет. Вся южная Африка и часть западного берега, по крайней мере до Массамеда, входят в область распространения этого животного. В других частях западной Африки и в Конго его до сих пор не замечали.

Этот шакал встречается как в степях, так и в лесах, но чаще всего в гористых местностях. В южной Африке и Абиссинии он очень обыкновенен. На восточном берегу Красного моря находится узкая пустынная полоса, называемая Самхара; по ней проходит много оврагов, в которые в дождливое время с гор стекает вода; берега этих оврагов покрыты густым кустарником. Здесь всегда водится много шакалов, так как они находят в кустах богатую добычу, состоящую из зайцев и степных куропаток.

Шакал чаще охотится ночью, но его можно видеть и днем, иногда даже вблизи деревень. Рано утром он появляется везде, как в кустарнике, так и в пустыне; в свое логовище он возвращается, только когда солнце уже довольно высоко. По ночам он забегает в деревни и на стоянки караванов, и даже огонь не может отпугнуть его, когда он совершает свои воровские нападения. Я часто видел его рыскающим между тюками и лежащими верблюдами нашего лагеря, и однажды, когда наша барка стояла на берегу Нила, шакал пробрался ко мне по доске, соединяющей судно с берегом.

Туземцы его ненавидят, так как он таскает все съедобное из их хижин, часто похищает домашних птиц и даже нападает на мелкий скот. Сомалийцы утверждают, что он объедает курдюки у их овец; в Судане в этом его не обвиняют, но говорят, что он усердно охотится за маленькими антилопами, мышами, сусликами и другими грызунами.

Падаль всегда привлекает его, и он, кажется, предпочитает эту пищу всякой другой. Буртон говорит, что сомалийцы считают лай чепрачного шакала предвестником восхода солнца и по нему предсказывают хорошую или плохую погоду; в Абиссинии и Судане не обращают внимания на эту музыку, хотя она там часто раздается. Я должен признаться, что вой шакалов меня никогда не беспокоил и даже служил мне развлечением во время бессонных ночей.

О размножении этого животного мы пока почти ничего не знаем. Мне рассказывали, что у них бывает от четырех до пяти детенышей, которые родятся в начале дождливого сезона. В Африке никому не приходит в голову приручить это очень миловидное животное, и потому мы очень редко получаем из Капской колонии живые экземпляры этого шакала. Если заняться воспитанием этих животных, то они очень скоро становятся ручными. По природе своей чепрачный шакал добродушное, непритязательное животное, которое более склонно к приручению, чем лисица.

Во время линьки, которая происходит в сентябре, наш шакал некоторое время очень странно выглядел: его черный чепрак почти совсем вылез, но новые волосы выросли довольно быстро, и через четыре недели у него образовался новый, еще более красивый мех. Чепрачные шакалы довольно легко размножаются в клетках. Отличается ли у них продолжительность беременности от других волков, я сказать не могу.

В южной Африке очень любят мягкий мех чепрачного шакала; шкурки его сшивают по 10-20 вместе в виде большого ковра (каросс), который охотно покупают туземцы, чтобы использовать в качестве покрывала для постели. При искусном подборе шкурок разного окраса ковры получаются очень красивыми.

Если мы теперь обратимся к американским шакалам, то, прежде всего, должны упомянуть о двух видах, отличающихся очень длинной головой, тонкой мордой и коротким хвостом.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info