Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 14 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 14

Гривистый волк, или гуар (Chrysocyon brachiurus)* похож, по словам Бурмейстера, на нашего волка, но имеет более тонкое туловище, ноги у него выше, морда тоньше, грудь уже, хвост короче.

* Гривистый волк не находится в очень тесном родстве с волками и шакалами и принадлежит к особому роду. Ноги гривистого волка самые длинные среди млекопитающих (по отношению к длине тела). Это позволяет зверю, населяющему преимущественно травянистые равнины, осматриваться поверх высокой травы. Челюсти гривистого волка слабые и не предназначены для умерщвления крупной добычи. Самое большое псовое Южной Америки питается мелкими грызунами, лягушками, ящерицами, крупными насекомыми, поедает птичьи яйца и птенцов, а также разнообразные фрукты.

По словам Гензеля, туловище его кажется неестественно коротким, а ноги из-за удлиненных костей кисти и ступни кажутся длинными.

Мех у него также весьма своеобразный. На морде и на лапах, по описанию Бурмейстера, шерсть очень короткая, но длина волос постепенно увеличивается, и на затылке и спине они достигают наибольшей величины (около 13 см), образуя настоящую гриву, которая во время приступов гнева или при возбуждении взъерошивается. Грива эта ярко-коричневого цвета, к середине спины становится несколько темнее, а к животу – светлее и желтее.

Морда бурого цвета, голый нос черный, верхняя часть головы светлее, уши снаружи рыжевато-бурые, а внутри желтовато-белые; на затылке заметно большое темно-бурое пятно, продолженное до спины; лапы спереди черные, а сзади бурые, ступни почти белые; хвост сверху красновато-бурый, а снизу желтоватый.

Длина туловища и головы 1,25-1,3 м, хвост – 40 см, а высота в холке – 70 см.

До сих пор нам очень мало известно об образе жизни этого животного, которое и в музеях встречается довольно редко. Хотя гуар широко распространен в Южной Америке и поодиночке встречается во многих местностях Бразилии, Парагвая и Аргентинской республики, но из-за своей осторожности и боязливости держится далеко от человеческих жилищ, и потому его можно редко видеть и еще реже – убить.

Бурмейстер считает особым счастливым случаем, что во время его пребывания в Лагоасанте ему принесли убитого гуара, так что он смог его описать. Этот волк с некоторым любопытством смотрит на человека издали, но вскоре убегает от него и никогда не бывает навязчив; он лишь в редких случаях нападает на домашнюю скотину и никогда – на человека; питается небольшими млекопитающими и разными плодами.

Гензель говорит, что он практически ничего не смог узнать об образе жизни этого животного, но чаще всего о нем слыхал на плоскогорье Сьерра-Герал, где он нападает на стада овец и мог бы считаться вредным, если бы чаще встречался. По показаниям принца фон Вида, гуар днем прячется в мелких кустарниках степных местностей внутри страны; ночью же, а в ненаселенных местностях даже вечером он охотится за добычей и издает свой громкий, далеко слышный вой. Вечером он рыщет в болотистых местах в поисках диких морских свинок, которые с такой быстротой мелькают в высокой траве, что ни одна охотничья собака не может их поймать, но гуар их легко догоняет.

Высокие ноги дают ему возможность обозревать большое пространство и делать такие большие прыжки, что мелким животным от него спастись трудно.

стр. 14


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info