Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 18 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 18

Бразильская лисица (Dusicyon vetulus)
Бразильская лисица (Dusicyon vetulus)

Другой представитель южноамериканских собак – бразильская лисица (Dusicyon vetulus)*.

* Бразильская лисица обитает только в саваннах юга Бразилии. Длина тела 58-64 см, вес до 4 кг. Отличительная черта этой лисицы – очень мелкие зубы. Она питается преимущественно крупными насекомыми, но нападает и на мелких позвоночных птиц и мышевидных грызунов.

Длина тела – около 90-100 см, из которых 35 см приходятся на довольно длинный хвост. Окрас шерсти очень разнообразен: затылок и спина обыкновенно черного цвета, темя и стороны головы серые, бока темно-серые, грудь и живот грязновато-желтые, лапы спереди бурые, а сзади черные, ступни бурые.

На голове выделяются белое пятно на морде, светло-желтые кольца вокруг глаз, буровато-желтое пятно около ушей и такого же цвета пятно на горле. Длинные усы, черточка за глазами и все не покрытые волосами части тела черного цвета.

Шерсть состоит из довольно мягкого подшерстка и слегка волнистых жестких волос ости, окрашенных так, что они образуют разноцветные кольца и обусловливают цвет различных частей тела своими темными или светлыми кончиками. Различные изменения в цвете и рисунке шерсти очень затрудняют определение этого вида, и до сих пор многие натуралисты склоняются к выводу, что существует несколько разновидностей этого животного.

Родина этой лисицы – вся Южная Америка, от Тихого до Атлантического океана и от экватора до южного конца Патагонии. Она встречается как в горах, так и на равнинах, но, кажется, предпочитает умеренные страны жарким. В Андах поднимается до 5 тысяч метров над уровнем моря. В Парагвае живет в мелком кустарнике и избегает появляться в больших лесах и на безлесных равнинах, хотя и заходит туда во время своих охотничьих странствований.

Повсюду довольно обычна, держится знакомой местности, летом и зимой живет одна, зимой и весной попарно, целый день спит, а по вечерам ищет добычу, которая состоит из агути, пака, кроликов, молодых оленей, диких и домашних птиц. Говорят, что она следует за ягуаром и поедает за ним остатки; не пренебрегает лягушками и ящерицами, ловит раков и крабов и из-за своей многочисленности, хищничества и вороватости считается очень вредным животным*.

* Судя по описанию, Брем смешивает этот вид с другими южноамериканскими лисами, в частности с широко распространенной к югу от Бразилии парагвайской лисицей (Psudalopex gymnocercus) и андийской лисицей (P. culpeatus). Последняя самая крупная из южноамериканских лис, до 13 кг весом, и способна нападать даже на сравнительно крупных животных, в том числе овец (по крайней мере ягнят).

Азара, Ренггер и Чуди предоставили нам обстоятельные описания образа жизни бразильской лисицы, но лучшее описание принадлежит Ренггеру: «Мне случалось во время моих путешествий, ночуя под открытым небом, наблюдать иногда это животное при лунном свете.

Если приходилось ночевать около хижины, где держали уток, то лисица осторожно приближалась, держась против ветра, чтобы издали почуять людей и собак. Тихими, едва слышными шагами кралась оно вдоль забора или по траве, делая иногда большие обходы, пока не приближалась к уткам, затем внезапно бросалась на одну из них, схватывала ее за шею, так что она не могла и вскрикнуть, и быстро удалялась с добычей, высоко подняв морду, чтобы добыча не мешала при бегстве.

Она поедала свою жертву всегда в некотором отдалении, где чувствовала себя в безопасности, как это можно было видеть по оставшимся костям и перьям. Если во время набега она была испугана каким-нибудь шумом, то тотчас спасалась в самую густую чащу кустарника, но через некоторое время появлялась с другой стороны и возобновляла нападение. Случалось, что она пять или шесть раз появлялась около хижины, пока не улучала удобной минуты, чтобы поймать утку. Если охота не удавалась в одну ночь, то она являлась в следующую.

стр. 18


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info