Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 23 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 23

Красный волк (Cuon alpinus) (южные подвиды, Индостан)
Красный волк (Cuon alpinus) (южные подвиды, Индостан)

Сайкс описал красного волка – колзуна (Cuon alpinus)*.

* Красный волк из-за наличия только 40 зубов был выделен в особое подсемейство. Теперь ученые приходят к выводу о его близости к настоящим собакам. Зверь размером с некрупного волка: длина тела до 110 см, хвоста до 0,5 м, высота в плечах 42-55 см. Вес 10-20 кг, самцы на 1-2 кг тяжелее самок. Распространен этот зверь от гор Южной Сибири и Центральной Азии до Индии, Малайи, островов Ява и Суматра.

Это животное, по его словам, составляет особую группу волков, отличающуюся тем, что у них только 40 зубов. Область распространения животного странным образом совпадает с областью распространения тигра; величина его примерно соответствует величине не очень большой гончей собаки, общая длина тела около 1 м, собственно хвост имеет в длину 20 см, но из-за длинных волос кажется длиннее – от 35 до 37 см, высота в холке от 45 до 50 см.

Шерсть почти на всем теле довольно короткая, только хвост покрыт длинными волосами; цвет шерсти буровато-рыжий или рыжевато-серый; нижняя часть тела светлее, а морда, уши, лапы и кончик хвоста более темного цвета. Ходжсон определяет вес кобеля в 12,3 кг.

Описываемое животное живет в Индии, начиная от Гималайских гор и истоков Инда до Ассама, а также на Тибете, где его нашел Ходжсон; в Индии он чаще встречается в лесистых местностях.

Как настоящий житель лесов, колзун встречается чаще всего на обширных лесистых участках, а также в джунглях; но в северных высоколежащих областях своего распространения, где нет лесов, он довольствуется голыми пустынями и скалистыми местностями.

Насколько известно, он нигде не встречается в очень большом количестве, и поскольку он очень беспокоит и разгоняет дичь, то долго в одном месте оставаться не может. Колзун гоняется за добычей стаями, причем число животных одной стаи прежде определялось в 50-60 особей, но, по новым исследованиям, редко доходит до 20, а чаще бывает от 2 до 15. Преследует он молча, лишь изредка издает звук, похожий на жалобный визг.

Все наблюдатели согласны в том, что это животное охотится с большим искусством. Вильямсон, который часто наблюдал за его охотой, говорит, что при продолжительном преследовании ни одно животное не может от него спастись, и Сандерсон подтверждает это.

По способу охоты колзун походит на вышеописанную гиеновую собаку. Как только стая выследила зверя, она гонится за ним безостановочно и очень долго, разделяясь иногда на несколько групп, чтобы загородить добыче дорогу. Говорят, что даже быстроногий олень становится их жертвой. Они не нападают спереди и не хватают за горло, а впиваются в бок, причем стараются прокусить мягкие части живота, и в результате быстро следующих один за другим укусов внутренности жертвы вываливаются, и преследуемое животное падает в изнеможении.

Так как колзуны довольно боязливы и избегают плотно населенных местностей, то они редко приносят вред домашним животным. Однако Жердон, Мак-Мастер и Блэнфорд приводят случаи, что даже столь хорошо вооруженное животное, как домашний буйвол, иногда становится добычей этих волков. Чаще всего они гоняются за оленями, антилопами и свиньями, но, говорят, преследуют также медведей, леопардов и тигров. Хотя эти сведения получены от туземцев, однако опытные охотники, такие, как Бальдвин, Стерндаль и Сандерсон, склонны думать, что это верно.

Блэнфорд, напротив, полагает, что мнение о преследовании колзунами хищных зверей произошло оттого, что эти животные часто ссорятся с тиграми и леопардами из-за добычи и при этом происходят ожесточенные схватки, заканчивающиеся иногда смертью как жертвы, так и охотников. Едва ли можно верить туземцам, утверждающим, что эти дикие собаки пускают сильно пахнущую мочу на кустарники, чтобы оттуда выгнать добычу, или, обмочив мочой хвост, прыскают ею в глаза жертвы, чтобы ее ослепить.

Хотя колзун очень смел и хищен, однако о нападении его на человека еще ни разу не сообщалось.

Сандерсон неоднократно наблюдал, как они преследуют добычу. Он пишет: «При преследовании колзуны руководствуются как зрением, так и обонянием, и настойчивость их так велика, что их охота редко бывает неудачна. Однажды утром два колзуна гнали оленя мимо моей палатки; один из них вернулся, увидев наш лагерь, но другой, который бежал рядом с оленем, еще два раза укусил его за нижнюю часть живота и только тогда убежал. Олень свалился после нескольких прыжков с вывалившимися наружу внутренностями.

В другой раз я видел, как оленя преследовали три колзуна на полянке среди леса. Волки успели всего несколько раз вцепиться в бока жертвы, так как мы их отогнали, но олень также очень скоро свалился и был заколот одним из моих людей. У него была разорвана нижняя часть живота и на внутренней стороне задней ноги оторван кусок мяса около двух килограммов весом. Подобные раны могли бы быть нанесены и тигром.

Размножение у этих волков происходит зимой, а продолжительность беременности точно неизвестна, но, по Блэнфорду, продолжается около двух месяцев. Самка мечет в январе или марте в яме или пещере шестерых, а иногда и более щенят, но Ходжсон утверждает, что среднее их число составляет от 2 до 4*. Этот натуралист сообщает, что однажды ему удалось до некоторой степени приручить молодого колзуна, но другие в продолжение нескольких лет оставались в неволе дикими и пугливыми. Из всех наблюдений видно, что эти собаки совсем не способны к приручению или оно удается лишь с большим трудом.

* Беременность у красного волка (по данным наблюдений в Московском зоопарке) продолжается 60-62 дня. Детенышей обычно 4-6.

Восточная граница области распространения только что описанного колзуна предположительно проходит в Бирме, в местностях между Ассамом и Тенассеримом.

стр. 23


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info