Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 25 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 25

Красный волк (Сuon alpinus) (горные подвиды)
Красный волк (Сuon alpinus) (горные подвиды)

Третьим видом азиатских красных волков следует считать горного волка (Сuon alpinus)*, которого буряты называют «зубри», а тунгусы «джеркуль» и который водится в восточной и средней частях Азии.

* Горные красные волки из Средней Азии и Сибири относятся к тому же виду, что индийские и малайские. От своих более южных сородичей северный красныйволк отличается более длинной и лохматой шерстью и менее яркой и контрастной окраской.

Грей сравнивал черепа горного волка и колзуна и обнаружил между ними большое сходство, но Скюлли указывает, что он отличается от колзуна более крупными верхними коренными зубами.

Прекрасный экземпляр этого животного в Берлинском музее похож на очень большую мохнатую овчарку. У него широкая голова с тупой мордой, не очень большие глаза и средней величины уши, которые сверху округлены и густо обросли волосами как снаружи, так и внутри; ноги довольно толстые и сильные; хвост висит до земли, общая длина тела 1,3 м, из которых на хвост приходится 35 см, высота в холке 45 см.

Шерсть у горного волка очень длинная и жесткая, подшерсток мягкий и густой. Хвост покрыт длинными мягкими волосами. Волосы на верхней части тела у основания имеют рыжевато-серый, в середине ржаво-красный, а на конце черный или белый цвет, что в сочетании дает бледно-рыжеватый окрас; нижняя часть тела, внутренние стороны конечностей и кончики лап бледно-чалого цвета. Хвост заметно темнее верхней части тела и имеет желтовато-серую окраску. Уши покрыты снаружи рыжими, а внутри белыми волосами.

О распространении и образе жизни этого животного довольно подробно повествует Радде. В некоторых горных местностях, в верхних частях восточных притоков Енисея горный волк встречается довольно часто, но за ним не охотятся регулярно ни буряты, ни русские охотники; причину этого следует искать не столько в низкой цене его грубого меха, сколько в страхе, который он вызывает.

Он, по-видимому, в основном водится в малонаселенных горных местностях, которые служат пристанищем и оленям. На восток от среднего течения Оки, в охотничьем районе Карагашей, этот волк встречается еще стаями в 10-15 штук и охотится там за оленями, преимущественно за самками и молодыми.

По течению реки Иркут горный волк встречается единичными экземплярами и там охотится за горными баранами. В верхних частях долины Иркута горный волк так разогнал оленей, что охота на них потеряла всякий смысл. В южных частях Яблоневого хребта, по показаниям Радде, его совсем не знают, но на Даурском плоскогорье он иногда встречается и известен под именем «джеркуль». В горах, окружающих нижнее течение Амура, он обыкновенен*.

* Сейчас в России красный волк крайне редок: в малопосещаемых горных районах юга Алтая, Забайкалья и Приморья сохранилось не более 40-50 особей.

В Амурской области охотники боятся горного волка. Стаи этих животных окружают свою жертву и всегда убивают ее. Если охотник встретит этих животных в большом количестве, то ему не остается другого средства к спасению, как влезть на дерево.

Эти животные часто загоняют оленей и горных баранов на край глубокой пропасти, куда они не решаются спрыгнуть; раненых животных они очень скоро догоняют и повергают на землю. Во время преследования горные волки издают звук, похожий на шипение и свист, и с такой жадностью бросаются на добычу, что подпускают тогда к себе охотников очень близко.

Один тунгус, по словам Радде, из четырех горных волков, которые пожирали убитого ими оленя, застрелил одного за другим трех, причем оставшиеся в живых и не думали бросать свою добычу. Местные охотники считают их очень хитрыми и быстрыми животными. Во главе стаи всегда бегут несколько старых сильных самцов. Опытные охотничьи собаки отказываются от преследования этих волков и возвращаются со взъерошенной от страха шерстью к охотнику, точно так же, как они это делают, когда выследят тигра.

Мясо этого животного не едят, и русские купцы его шкуру не покупают. От Радде требовали, правда, за подобную шкуру от 6 до 8 рублей, но только потому, что заметили, что он очень хотел получить цельную шкуру этого животного.

стр. 25


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info