Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 40 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 40

Лисицы имеют почти такие же зубы, как собаки и волки, но отличаются от них более длинным туловищем, удлиненной головой, очень острой мордой, немного вкось расположенными глазами с продолговатым зрачком; ноги у них короткие, а хвост очень длинный и пушистый. На черепе лисицы нет столь высоких гребней для прикрепления мускулов, как у собак, и надбровные возвышения лобной кости расположены почти вертикально, немного изогнуты и лежат в небольшом углублении. По образу жизни и привычкам лисицы имеют некоторое сходство с собаками, но во многом от них отличаются и потому должны быть описаны отдельно.

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)*, без всякого сомнения, одно из самых известных диких млекопитающих, живущих у нас в Европе.

* Обыкновенная, или красная, лисица одно из наиболее обычных евразийских псовых. Длина тела 45-90 см, хвоста 30-55 см, вес 3-14 кг. Лисы Северной Америки и Центральной Азии мельче европейских. Окраска крайне изменчива: в Европе в основном ярко– или палево-рыжая (отсюда происходит английское название), но может изменяться от песчано-желтой до серо-серебристой и темно-бурой.

Едва ли какое-нибудь животное, разве только шакал, может похвалиться такой известностью и даже дурной славой, как лиса, которую обыкновенно считают олицетворением лукавства, хитрости, коварства и даже некоторого удальства. О ней упоминается в пословицах и поговорках, народ про нее сочинил много сказок. Лучшие баснописцы описывают ее проделки в баснях, и великий немецкий поэт Гёте написал о ней целую поэму.

Достойна ли действительно лисица этой славы, это другой вопрос. Пехуель-Леше говорит об этом следующее: «Образ лисицы, встречающийся в народных сказаниях и поэзии, резко отличается от действительности. Беспристрастный наблюдатель не может найти у этого животного в той сильной степени развитых понятливости, хитрости и находчивости, которые ей приписывает народная молва; у нее даже не замечается особенно хорошего развития внешних чувств.

По моему мнению, лисица по своей сметливости мало отличается от других хищных зверей, например от волка; разве только можно признать, что это животное, которое подвергается постоянному преследованию, отлично умеет использовать местные условия, чтобы спастись от своих врагов, но и у других, не особенно умных животных замечается то же качество. Многие из них, даже такие, которые не принадлежат к числу хищных, научаются точно так же хитрить и увертываться, как и старые лисицы. Каждый опытный охотник, которому часто приходилось иметь дело с лисицами, очень хорошо знает, что далеко не все лисицы отличаются сметливостью и увертливостью и что даже не только среди молодых, но и среди старых лисиц встречаются иногда простоватые и даже просто глупые экземпляры.

Следует только вспомнить, как другие преследуемые животные умеют избегать опасности и сколько при этом выказывают осторожности и искусства, – тогда мы должны будем отказаться от слишком высокого мнения о смышлености и хитрости нашей лисы. Я положительно не могу найти разницы между сметливостью обыкновенной лисицы и смышленостью других хищников при тех же условиях. Лисица представляет тип живущего на свободе хищника и хорошо знает свое ремесло, так как должна питаться мясом; она нахальна, но только тогда, когда голодна или должна кормить своих детенышей; во время опасности она не выказывает ни обдуманности, ни присутствия духа и почти всегда теряет голову.

Лиса попадается даже несколько раз кряду в одни и те же ловушки, и вообще ее легко обмануть; она боится чучел и тряпок, которые расставляют или вешают в лесу во время облавы, и не решается мимо них пробежать, несмотря на крики погонщиков и выстрелы стрелков; она бежит по обычным тропинкам даже тогда, когда в нее на этих местах уже стреляли, и поэтому во время облавы всегда попадает под выстрелы, между тем как ей было бы гораздо легче прорвать цепь загонщиков. Если охотник стоит смирно, то лиса не сразу узнает о его присутствии, она очень долго не чует его, когда он приближается к ней с подветренной стороны, что, несомненно, указывает на слабое развитие у нее внешних чувств.

Очевидно, что лиса басен и сказок и настоящая лисица – два совершенно разных животных; последняя ни в каком случае не может быть названа существом, наделенным хоть какими-то умственными способностями».

Лису так много раз описывали и изображали, что она известна всякому. Однако для тех, кто мало знаком с ней, необходимо сказать несколько слов о ее внешности. Длина тела достигает 1,4 м, из которых 50 см приходится на хвост; высота в холке 35, редко 38 см, вес тела 6,5-8 и только иногда достигает 9 кг.

Однако лисицы заметно отличаются одна от другой по цвету. Самый красивый рыжий мех у северных лисиц, но и они не все одинаковы. Чем дальше на юг, тем лисицы становятся мельче, слабее, и ярко-рыжий цвет постепенно исчезает.

стр. 40


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info