Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 44 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 44

Пора любви у лисиц наступает в середине февраля и продолжается всего несколько недель. В это время около одной самки собирается несколько самцов; они всюду следуют за ней по пятам и ухаживают за лисой, подобно собакам. В этот период запах их выделений становится особенно резким, и чаще обычного слышится их лай. Дело не обходится, конечно, без драк между соперниками; случается, что два самца до крови искусают друг друга из-за обладания самкой.

Когда самка забеременеет, она покидает нору и поселяется в густом кустарнике, расположенном поблизости от выбранной для родового периода норы. В это время, по Бекману, она посещает и расширяет разные норы и, наконец, поселяется в такой местности, которая в последнее время меньше всего посещалась людьми и собаками. Расположена ли эта нора в укромном месте или лежит открыто – на это она не обращает внимания.

В случае если подходящей норы не найдется, лисица сама выкапывает ее или устраивает себе гнездо в дупле дерева, под кучей камней, хвороста или же прямо в кустарниковой чаще и мягко выстилает его шерстью. «Мне известны два случая, – сообщает обер-егермейстер фон Мейеринк, – когда лисица рожала в дуплах дубов. В главном лесничестве Гарте близ Науендорфа один лесничий вытащил из такого дуба семерых лисят вместе с их матерью. Дуб сверху подгнил, и дупло его в глубину имело не больше одного метра.

Возвращаясь в одно майское утро с охоты, я сам видел в трехстах шагах от себя, как по дубу спокойно и медленно пробиралось что-то белое; я подбежал к дубу и увидел лисицу, которая тащила в зубах домашнего гуся; она как раз собиралась влезть на дубок в пять метров в высоту, пользуясь для этого сучками, отстоявшими один от другого приблизительно на полтора метра, но я успел приблизиться шагов на семьдесят и уже готовился спустить курок, как вдруг лисица выронила гуся, а сама быстрыми прыжками стала перескакивать с ветки на ветку и наконец скрылась из виду. Обсыпав место, где находился этот дуб, бумажными обрезками и порохом, я взял раненого гуся и понес его домой, чтобы собрать себе помощников.

Через два часа я снова был на месте в сопровождении нескольких охотников, вооруженных топорами и лестницами; по моему приказанию они стали стучать топорами по дереву до тех пор, пока не выгнали наконец оттуда лисицу, которая тут же была убита; мы увидели, что это была самка, а сосцы ее указывали на то, что у нее были маленькие детеныши. Тогда охотники влезли на верх дерева и палкой стали исследовать дупло, оказавшееся в полтора метра глубиной. Оттуда тотчас же полезли маленькие лисята; мы выдолбили дерево снизу и таким образом достали весь выводок, состоявший из четырех детенышей одномесячного возраста». Изредка случается, как сообщает Шваб, что две самки рожают в одном общем гнезде.

Еще во время беременности самка начинает понемногу выщипывать себе волосы по всему брюху, от пупка до самого горла; она это делает с двоякой целью: во-первых и главным образом, для того, чтобы открыть сосцы для ожидаемого потомства, а во-вторых, чтобы выдерганные волосы употребить на теплую и мягкую подстилку будущим деткам. Роды происходят спустя девять недель, или 60-63 дня, после спаривания, обычно в конце апреля или в начале мая. Количество детенышей колеблется между 3 и 12; чаще всего в гнезде находят 4-7 лисят*.

По исследованиям Пагенштехера, они появляются на свет слепыми и с закрытыми ушами; покрыты очень гладкой, короткой бурой шерсткой с желтоватыми и сероватыми на кончиках волосками; и имеют чалую, резко выделяющуюся на лбу полосу, белый кончик хвоста и маленькое, белое, неясное пятнышко на груди; выглядят они крайне неуклюжими, неповоротливыми и вначале развиваются очень медленно. Глаза у них открываются только через две недели, но зато к этому же времени прорезаются все зубы. Мать обходится с ними с большой нежностью, первые дни не оставляет их ни на минуту, а впоследствии если и уходит, то лишь в поздние сумерки и весьма ненадолго, предварительно приняв всевозможные меры, чтобы скрыть их присутствие.

* Беременность лисицы длится 49-56, чаще 51-53 дня, рождается от 1 до 13 (в среднем 5) детенышей. Детеныши покидают убежище в возрасте 8-10 недель, а в 10 месяцев становятся вполне взрослыми.

Через месяц или полтора после своего рождения хорошенькие маленькие хищники, покрытые красновато-серой шерсткой, отваживаются в тихое время выходить из норы, чтобы погреться на солнышке и поиграть на просторе друг с дружкой или с матерью, всегда готовой к их услугам. Мать в избытке приносит им пищу и уже с первых недель приучает к живности, заставляя есть и даже ловить мышей, птичек, лягушек и жуков. В это время лисица становится еще осторожнее: во всякой безделице она готова видеть опасность для своих детенышей и при малейшем шуме уводит их назад в нору, а если чует преследование, то тащит их в зубах в другую нору; даже в момент самой серьезной опасности она торопится схватить детеныша, чтобы донести его до безопасного места.

стр. 44


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info