Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 46 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 46

«Невероятно, – говорит Винкель, – с какой осторожностью идет лисица к тому месту, где расставлены для нее ловушки. Я имел удовольствие быть свидетелем, как однажды в зимний морозный день ловили капканом лисицу. Только что начало смеркаться, когда голодная лисица прибежала к капкану. Старательно и не подозревая ничего дурного, брала она самые дальние куски приманки, удобно располагаясь для еды и помахивая хвостом. Но чем ближе подходила она к месту, где был капкан, тем становилась все осмотрительнее; прежде чем взять кусок, она долго размышляла и несколько раз обходила это место кругом. Когда она добралась до последнего куска, висящего у самого капкана, то сидела над ним по крайней мере минут десять, жадно пожирая его глазами, но не решаясь схватить, а затем несколько раз обежала вокруг капкана.

Наконец, убедившись, по-видимому, что ей ничего не грозит, она снова подошла к капкану, протянула за куском переднюю лапу, но не смогла его достать. Снова остановка, в продолжение которой она, как и раньше, не сводя глаз, смотрела на оставшийся кусок. Наконец, как бы решившись, стремительно бросилась вперед, и в ту же секунду железное ожерелье охватило ее шею».

Ко многим употребляющимся с древних времен средствам истребления лисиц недавно присоединился еще и яд. Им пропитывают падаль или куски мяса, которые разбрасывают для голодной лисицы в суровое зимнее время, и средство это в большинстве случаев дает отличные результаты. Бедная кумушка, измученная голодом, без всяких размышлений хватает кусок и тут же умирает от яда.

В Англии, по крайней мере в тех местностях, где удобно ездить верхом, не дозволено ловить, убивать или выкапывать лисицу из ее норы. Там уже с конца прошлого столетия травля лисиц сделалась национальным спортом, причем выслеживание и охота ведутся при участии особых породистых и выдрессированных собак*; во время травли намеченное поле объезжают вдоль и поперек, и если встретятся на пути препятствия, то их в зависимости от ловкости ездока и лошади или прямо берут, или объезжают. Задача травли – первому подскакать к убитой лисице, причем победитель получает в качестве трофея хвост затравленного зверя.

В прежние времена богатые помещики интересовались охотой гораздо больше, чем теперь, и поэтому не останавливались перед издержками, чтобы содержать большие, дорого стоящие, хорошо выдрессированные для охоты своры собак; в настоящее же время организацией этого дела занимаются не отдельные лица, а целые общества, которые и берут на себя все издержки по охоте. Вследствие этого своры собак значительно увеличились, но предоставленные в распоряжение охотничьего общества участки земли становятся год от году меньше.

* Эта порода собак так и называется - фоксхаунды (лисьи гончие).

Лучшим временем для травли лисиц считается зима, с ноября по февраль. В зависимости от ретивости собачьих свор поле обходят от трех до пяти раз каждую неделю, и участники охоты, как мужчины, так и женщины, собираются в назначенном месте, где выслежена лисица. Несмотря на все искусство охотников и умелое ведение дела, случаются иногда и неудачи на травле, но, тем не менее, главная цель охоты – удовольствие достигается решительно всегда: возбужденная быстрой ездой кавалькада весело несется по полям, и маленькие несчастья, случающиеся при этом, служат только поводом для шуток и веселья; серьезные же беды почти всегда предотвращаются.

Не только у себя на родине, но и везде, где предоставляется возможность, даже, например, в Индии, англичане с большим или меньшим успехом вводят травлю лисиц. Занятие это распространено также в Америке и по всей Европе.

«Когда умирает лисица, то остается мех», – говорит старинная немецкая охотничья поговорка, которая и по настоящее время не утратила своего значения. Мех обыкновенной лисицы в Германии редко употребляется на шубы; он больше расходится в Польше, России, Турции. Шкура немецкой лисицы, по Ломеру, ценится в 4-7 марок, и Германия ежегодно доставляет их больше 100 тысяч штук. Выше ценится мех северных, так называемых красных лисиц, которые славятся своей красотой; в Старом Свете такие шкурки стоят 15-20 марок, а в Новом – 8-15 марок.

Крестовки, вероятно, ублюдки красной и черно-бурой лисиц, имеющие темно-рыжий мех с более или менее ясно отмеченным темным крестом на спине, стоят даже 30-50 марок, но выше всего цена лисиц, известных под именем черно-бурых; они стоят 500-1000 марок, а иногда и еще дороже. Лучшие меха доставляются из местностей, прилегающих к Гудзонову заливу, и из Лабрадора, самые же дешевые – из Сибири и с северного Кавказа.

Мы используем у лисицы только ее мех; предки же наши утилизировали все животное целиком, приписывая ему всякие целебные свойства. Я считаю совершенно бесполезным распространяться здесь еще раз о тех шарлатанствах, которые практиковались в XVII столетии; скажу только, что труп лисицы, по мнению знахарей того века, мог заменить все употребляющиеся в настоящее время лекарственные средства.

Кроме человека лисица имеет еще много других врагов. Не только волк ловит и съедает ее, но так же сильно ненавидят ее собаки и пользуются всяким случаем, чтобы растерзать. Замечательно, что беременных или кормящих лисиц часто щадят самцы собак, которые не преследуют их. Другие млекопитающие не могут вредить лисе; но среди птиц у нее много очень опасных врагов. Ястреб похищает маленьких лисят, холзан ловит даже взрослых лисиц, хотя иногда сам страдает от этого.

Суди сообщает такой случай: «Одна лисица, пробегая через глетчер, была с быстротой молнии схвачена холзаном и поднята высоко на воздух. Но скоро хищник как-то странно захлопал крыльями и скрылся за скалой. Наблюдавший поднялся вслед за ним и, к удивлению своему, увидел, как мимо него стремглав промчалась лисица, по другую же сторону он нашел умирающего орла с растерзанным горлом. Лисице удалось вытянуть шею, схватить своего похитителя за горло и перегрызть его. Весело побежала она от этого места, но, наверное, до конца своей жизни не могла забыть своего невольного воздушного путешествия».

Среди других классов животных у лисицы нет врагов, которые были бы ей опасны, но зато есть такие, которые страшно ей надоедают, как, например, блохи. Говорят, будто она избавляется от них посредством хорошего купания, причем в рот себе берет пучок мха и сгоняет туда блох, а затем мох этот выбрасывает; но подобную басню надо считать полнейшим вымыслом.

Доказано, что лисица подвержена почти всем болезням, которыми хворают собаки, а также и самой страшной болезни – бешенству. Известны даже примеры, когда бешеная лисица среди белого дня явилась в деревню и кусала там всех, кто попадался ей по дороге.

стр. 46


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info