Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 54 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 54

Серая лисица (Urocyon cinereoargenteus)
Серая лисица (Urocyon cinereoargenteus)

Далеким сородичем нашей обыкновенной лисицы является серая лисица (Urocyon cinereoargenteas)*.

* Серая лисица широко распространена в Северной и Центральной Америке на юг до Венесуэлы. Длина тела 48-68 см, хвоста 28-45 см, вес до 7 кг. На островах возле побережья Калифорнии живет близкий вид – островная лисица (U. littoralis), более мелкая.

Серая лисица отличается от обыкновенной более короткими ногами, соразмерно длинным хвостом и вообще более хрупким телосложением. Ее длина составляет приблизительно 1 м, из которого около 40 см приходится на хвост; высота в холке – около 30 см.

Господствующий цвет ее шерсти серый со своеобразным налетом, зависящим от серебристо-серых и черных волос, образующих ее мех; такого же цвета лоб, темя, боковые части морды, затылок и вся верхняя сторона туловища. Отдельные волосы у корня белые, далее черные, конец опять белый. Щеки и горло желтовато-белого цвета, уши и бока шеи серовато-желтого, нижняя и внутренняя части туловища светлого ржаво-желтого или желтовато-белого цвета, полоса на груди темнее, на передних лапах также по черной полоске, хвост сверху черный, снизу ржаво-красный, а на конце серый.

По словам Одюбона, серая лисица чаще встречается в южных, нежели в северных, штатах Северной Америки; севернее штата Мэн она, кажется, совсем не встречается. В Новой Англии и Канаде попадается редко, а в Пенсильвании и Нью-Джерси встречается почти так же часто, как и красная лисица; в южных штатах, исключая горы Виргинии, это единственный встречающийся вид лисиц; во Флориде, Миссисипи и Луизиане она встречается необыкновенно часто. На западе распространяется до Калифорнии.

Довольно трудно точно определить, чем образ жизни серой лисицы отличается от образа жизни обыкновенной и ее родичей в самом узком смысле этого слова. Известные мне описания жизни этого животного, среди которых выше всех стоит описание Одюбона, походят на описание жизни нашей лисы. Серая лисица, говорят, не может бегать так быстро и долго, как наша, в остальном же она едва ли существенно отличается от своих сородичей.

Она устраивает себе жилище в труднопроходимых и даже непроницаемых для больших хищных зверей чащах и в расселинах скал, где встречаются пещеры и трещины; область ее охоты составляют окрестности ее жилища от морского берега до дворов фермеров.

Одюбон уверяет, будто она гораздо трусливее, чем наша лиса, пугается и пускается в бегство не только при виде собаки, но даже когда затрещит ветка, и что совсем почти не слышно об ее нападениях на огороженные птичьи дворы или на стада овец. Однако он подчеркивает, что это животное на юге так же ненавидят и преследуют, как на севере красную лисицу. Серая лисица ловит, как и обыкновенная лиса, мышей и крыс, полевых и других грызунов, но она не пренебрегает и другой пищей.

Одюбон наглядно изображает, как это животное подкрадывается, подобно прекрасной ищейке, пользуясь ветром, к выводку лесных перепелов и уносит одну из птиц. «В один холодный дождливый день нашего путешествия, – рассказывает он, – мы заметили серую лисицу, которая шла подобно легавой собаке. Сначала она кралась против ветра по высокой траве, потом вдруг остановилась и присела на задние лапы. Через мгновение она опять поднялась, тихо и осторожно поползла вперед, по временам нюхая воздух и поворачивая морду из стороны в сторону. Наконец она, казалось, наметила свою добычу и двинулась уже прямо, но все еще очень осторожно, временами крадучись по земле, порой исчезая из наших глаз, пока, наконец, мы ее опять не заметили, когда она остановилась.

Уши ее были опущены; голова всего на несколько дюймов поднята от земли; в таком положении оставалась она около полуминуты и только после того прыгнула на добычу. Послышался шум улетающих перепелов и два-три жалобных крика, и вслед за тем показался разбойник, держа перепела в зубах. У нас было с собой ружье, и мы могли бы его убить, но к чему? Он нам показал, что не только принадлежит к семейству собак, но может охотиться, как прекрасная легавая собака; кроме того, он добыл себе пищу законным для него образом: для чего же его убивать?»

Следует принять во внимание, что эта лисица, так же как и другие виды, приносит больше пользы, истребляя вредных грызунов, чем вреда, поедая полезных нам животных. Кроме большой дичи, особенно позвоночных животных всех классов, серая лисица ловит насекомых, разрывает полусгнившие пни деревьев, чтобы достать оттуда личинок, а также ест всевозможные растительные вещества.

Один фермер в штате Нью-Йорк обратил внимание Одюбона на маисовое поле, которому какие-то неизвестные животные причинили немалый вред тем, что съели зреющие початки. Оставшиеся следы показали, что это сделала серая лисица, и предположение это вскоре подтвердилось, когда там поймали трех таких лисиц.

В Каролине серая лисица рожает в последних числах марта или в начале апреля, в северных же штатах – немного позже. Детеныши остаются при матери около трех месяцев и расходятся, как только станут самостоятельными и смогут вести одинокую жизнь, как старые лисицы. Даже когда они совсем вырастут, их можно легко узнать по сравнительно меньшей осторожности: на охоте с собаками они только в крайней необходимости ищут спасения в бегстве, в большинстве же случаев влезают на деревья, тогда как наученные опытом старые лисицы часто успешно спасаются от своих смертельных врагов при помощи различных уловок и хитростей.

Одюбон, как кажется, находит очень необычным, что лисица влезает на деревья, но мы не находим здесь ничего странного, так как и наша лиса проделывает подобные штуки. Для такого ловкого животного не составляет особого труда взобраться на дерево, которое обыкновенно имеет спускающиеся вниз ветви, боковые побеги, наросты и другие неровности; собака же, как более неловкое животное, не в состоянии этого сделать*.

* Серых лисиц иногда называют древесными лисами. Они действительно чаще и лучше прочих псовых лазают по деревьям. Это, видимо, единственные собаки, которые стараются спастись на дереве от преследования. Залезают они туда и без провокации, например для того, чтобы осмотреться.

Что касается охоты и других способов истребления серой лисицы, то они почти ничем не отличаются от способов, какими мы охотимся на нашу лисицу. В Америке применяют различные ловушки, чтобы захватить и убить этого плута, и травят этих лисиц так же усердно, как в Англии. Пойманные серые лисицы ведут себя как их европейские сородичи, но, говорят, они никогда не делаются вполне ручными и всегда стремятся обрести свободу.

Мех серой лисицы мало ценится вследствие его коротких и жестких волос и употребляется обычно на подбивку дорожных шуб. По словам Ломера, в год продается только 25 тысяч шкурок; каждая из них стоит 4-6 марок.

стр. 54


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info