Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 55 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 55

Большеухая лисица (Otocyon megalotis)
Большеухая лисица (Otocyon megalotis)

Большеухая лисица (Otocyon megalotis)* характеризуется следующими признаками: тонкое строение тела, высокие ноги, хвост, составляющий почти половину длины всего тела, короткая голова с острой мордочкой, очень большие, бросающиеся в глаза уши яйцевидной формы, весьма значительное количество зубов, так как зубная система ее состоит из 48 зубов и имеет по 8 коренных на каждой челюсти, что представляет отклонение от зубных систем всех других хищных животных; на верхней челюсти у нее на два, а на нижней – на один зуб больше, чем у собаки.

* Большеухая лисица стоит в семействе псовых особняком и родственные ее связи с другими видами не известны. Длина тела 46-66 см, хвоста 23-34 см, вес 3-5 кг. Английское название этого зверя переводится как «лисица с ушами летучей мыши» из-за того, что ее огромные чувствительные уши при опасности складываются «веером» на «летучемышиный» манер. При помощи этих «локаторов» большеухая лисица на слух находит прячущихся под землей личинок крупных жуков – один из главных своих кормов.

Однако такое количество зубов встречается не у всех лисиц: очень часто находят их черепа, у которых только семь коренных зубов наверху. Длина взрослой большеухой лисы достигает 85-90 см, из которых, наверное, одна треть приходится на хвост; высота в плечах – 35 см.

Мех ее обычно бывает темного серовато-желтого цвета, имеющего зеленоватый оттенок; отдельные волосы у корня буроватые, в середине серовато-желтые, а на конце светло-желтые или темно-бурые; из смешения этих цветов происходит зеленоватый налет, который придает меху особую окраску. Впрочем, в окрасе большеухих лисиц замечаются различные отклонения.

Большеухая лисица водится в южной и, по исследованиям Кирка и Шпека, также в некоторых частях восточной Африки. О ее образе жизни и нраве очень мало известно. «Большеухая лисица, – говорит Фриш, – названа колонистами мыса Доброй Надежды «нья-шакалом» за ее жалобный, протяжный лай; в Сечуане ее называют «мотлози». Ее любимое местообитание составляют заросшие кустарником степи внутренней Африки на север от Оранжевой реки; в колониях и в верхнем Натале она тоже иногда встречается, однако в вышеназванных странах попадается гораздо чаще, чем здесь.

Днем она спит, спрятавшись так же, как ее сородичи, в густом тернистом кустарнике или в разрытых трубкозубом постройках термитов, ночью же рыскает за добычей и иногда подходит, испуская жалобные крики, к лагерному огню. Она питается мелкими животными и остатками от добычи крупных хищников, но чаще всего ест саранчу, за которой следует вместе с дрохвами, воронами и мелкими соколами. Мясо этого животного на вид очень аппетитно, но имеет приторный вкус с запахом саранчи, и после еды остается противная отрыжка.

«Туземцы усердно охотятся за этой лисой, потому что с удовольствием едят ее мясо и ценят ее мех. Бечуаны делают из него оторочку колпакообразной шапки, причем эта оторочка спереди приподнята, а сзади опущена; эти шапки носят замужние женщины в отличие от девушек, которые ее носить не смеют.

За большеухой лисицей охотятся чаще всего с собаками, которые выслеживают ее в норах и там загрызают; иногда ее откапывают живой. Лисицу редко стреляют, и она реже идет на приманку, чем гиена и чепрачный шакал. Менее хищный зверь, чем наша лиса, и более миролюбивый, чем другие дикие собаки такой же величины, она мало защищается, когда на нее нападают». Я слыхал, что подстреленные лисицы также испускают жалобные стоны.

Пехуель-Леше встречал широконосую лисицу довольно часто и обычно ранним утром в высоко расположенных, покрытых кустарником степях земли Гереро. В высшей степени проворные и ловкие зверьки ходили обыкновенно парами, выскакивали вдруг совсем близко из-за куста и смотрели на человека, склонив голову набок, как бы доверчиво спрашивая о чем-то; нередко они стояли, подняв переднюю лапу, как легавая собака.

Побуждаемые любопытством или надеждой на то, что им что-нибудь перепадет от охотника, они следуют за ним иногда в продолжение получаса или еще дольше, причем ведут себя очень забавно, делая вид, что идут своей дорогой,и до охотника им дела нет. Идя ленивым шагом, уклоняясь то вправо, то влево, они сопровождают наблюдателя с удивительной настойчивостью и подходят к нему иногда через густую траву и кустарник на расстояние половины ружейного выстрела. Потом они начинают выглядывать из своей засады или стоят неподалеку, потягиваясь или сгибаясь в дугу и встряхивая свой мех; при более долгой остановке они садятся, как собаки, и ждут, что будет дальше.

Узкая мордочка обычно имеет хитрое выражение, что еще усиливается непрерывными движениями действительно гигантских ушей. Если спокойно подойти к животным, то они отступают, пятятся, сначала останавливаясь ненадолго, а затем только убегают, однако не особенно спеша. При виде сильных угрожающих движений платком или шляпой останавливаются в изумлении или разбегаются; но если пойти дальше своей дорогой, то они опять вскоре начнут настойчиво преследовать охотника.

Вообще достоверно, что большеухие лисицы в диком состоянии очень любят мед и сладкие плоды и, если фруктов достаточно, питаются ими гораздо чаще, чем насекомыми; но, кроме того, они считаются большими ворами яиц. Большеухие лисицы уже много раз содержались в Лондонском зоологическом саду.

стр. 55


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info